ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Интеллектуальное сознание

Как преодолеть препятствия на пути к цели

В статье попытаемся выяснить, как сформулировать долгосрочные цели и какие препятствия необходимо преодолеть до того, как мы отправимся на поиски своего идеального «Я».

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Прежде чем перейти к постановке цели, важно здраво оценить свое нынешнее состояние. А это бывает ох как непросто! Воображать свой идеальный образ легко и приятно, а вот трезво взглянуть на свои слабости и пороки — это удел сильных людей. Существует множество разработанных психологами техник, помогающих это сделать. Не будем мудрствовать и воспользуемся простейшей из них — список за и против.

Например, мы состоим в неудовлетворительных отношениях и не находим в себе сил, чтобы расстаться с унижающим наше достоинство партнером. В одной графе пишем, что мы получаем от этих отношений, в другой - чем нам приходится пожертвовать для их сохранения. Затем взвешиваем все «pro» и «contra» и делаем вывод: стоят ли эти отношения того, чтобы продолжать страдать или пришло время «завязать».

Как преодолеть препятствия на пути к цели

То же самое касается наших отношений с алкоголем, табаком, нездоровой пищей и даже с элементарной ленью. Да-да, не удивляйтесь, с ними мы тоже состоим в отношениях. Слишком часто мы наивно недооцениваем силу этой связи. Порой эти порочные связи удерживают нас сильнее человеческих. Как это ни прискорбно, но иногда оказывается проще бросить семью, чем отказаться от злоупотребления алкоголем. Проще пожертвовать годами жизни, нежели отказаться от нездоровой пищи. Проще подменить конкретные действия, направленные на достижение поставленной цели, тысячей мелких дел и бессмысленных хлопот.

Подобных примеров человеческих трагедий и непрожитых жизней великое множество. Мы должны твердо уяснить, чем рискуем и что теряем, идя на поводу у своих слабостей. Вспомните об эксперименте, который мы описывали в предыдущей статье. Подопытная крыса получала разряды тока, которые стимулировали часть мозга, отвечающую за предвкушение удовольствия. В процессе эксперимента ученые попытались выяснить, будет ли крыса сама бить себя током, если у нее появится такая возможность.

Для этого они установили в клетке специальный рычаг. Когда крыса сообразила, как это работает, она стала самостоятельно давать себе разряды тока с частотой в 5 секунд! Она доводила себя до изнеможения, прекращая эту пытку только тогда, когда падала от усталости. Разве кто-нибудь из нас, находясь в здравом уме и трезвой памяти, захочет повторить судьбу этого несчастного животного?

КТО Я?

Как только процесс осознания произошёл — это состояние мы можем обозначить как точку роста. Ведь изменился наш способ мышления. Поверьте, это уже заявка на победу! Современные научные исследования подтверждают, что изменение мышления способно запустить все остальные перемены, которые мы желали бы осуществить в жизни. Стоп! А зачем вообще нужна цель? Ответ на этот вопрос во многом зависит от уровня развития личности. Чтобы только получать, достаточно быть Паразитом. Чтобы получать больше и достичь высокого уровня жизни, нужно дорасти до Потребителя. А вот чтобы стать Человеком, недостаточно добиться в жизни определенных высот, необходимо научиться отдавать.

Итак, если мы согласились, что значимая жизненная цель есть неотъемлемая часть мировоззрения Человека, важно не упустить из виду, что абстрактные идеи здесь не работают. Желание спасти мир само по себе прекрасно, но вряд ли выполнимо, если вы, конечно, не воображаете себя героем комиксов - Бэтмену и Ларе Крофт такие задачи по плечу, но будем реалистами - это не наша история. В любом случае, стоит учитывать следующее - цель должна быть достижима, конкретна и привлекательна. Кроме того, направлений, в которых человек мог бы реализовать свой потенциал, всего три: дело, частная жизнь, личностный рост и развитие. В идеале желательно привести в соответствие все эти три направления. Представьте себя лет через 10 - каким бы вы хотели быть, где и с кем хотели оказаться?

Ответ на эти вопросы поможет вам определиться в своих стремлениях. Заново переосмыслите свою биографию, вспомните о мечтах, которые вы так и не воплотили в жизнь. И, конечно, учитывайте ваши природные склонности и дарования — ведь один из базовых психоаналитических принципов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть не хуже других. Поставив перед собой серьезную цель, мы становимся участниками долгосрочного проекта. Но, работая на длинной дистанции, всегда есть риск утратить чувство перспективы. Чтобы этого не произошло, необходимо разбить «проект» на ряд этапов и фиксировать промежуточный результат.

Успешно проходя этап за этапом, мы подтверждаем свою состоятельность, а кроме того, получаем ни с чем несравнимое удовольствие. Система подкрепления головного мозга отмечает наши достижения, стимулируя совершать новые победы. Тем самым запускается механизм зависимости от успеха. Так дофамин из нашего злейшего врага превращается в надежного союзника.

Азовская неделя, опубликовано 21 февраля 2018

 
футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru