ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Интеллектуальное сознание

Дофамин - величайший обман мозга или суррогатное счастье

Наверняка каждому из нас приходилось делать выбор. Принимать решения, которые могли бы перевернуть нашу жизнь, сделать ее более полноценной, насыщенной и счастливой.

Такие судьбоносные решения с завидной регулярностью принимает каждый, но скольким из нас удавалось довести задуманное до конца? В этой статье мы попытаемся подойти к ответу на вопрос: что же происходит с нашими благими намерениями? Какая загадочная сила заставляет нас свернуть с выбранного пути?

Еще в пятидесятых годах прошлого века ученые, похоже, обнаружили причину наших фатальных неудач и даже дали ей имя – дофамин.

Дофамин - величайший обман мозга или суррогатное счастье

КАК РАБОТАЕТ ДОФАМИНЫ МОЗГА

Как это работает, можно наглядно проиллюстрировать на примере посетителей фитнес-клубов, приходящих в спортивный зал с твердым намерением расстаться со своими вредными привычками и изменить жизнь к лучшему. Приведем простой пример.

В преддверии праздников, а особенно весной, фитнес-клубы наполняются так называемыми «подснежниками». Это та категория клиентов, которая тянет до последнего, а когда приходит понимание, что пляжный сезон не за горами, собирают волю в кулак и самоотверженно бросаются в бой, прикладывая все усилия для достижения поставленной цели – стать «королевой (королем) пляжа». Они получают колоссальное удовольствие, представляя себя красивыми, спортивными, подтянутыми в своих открытых летних нарядах. Порой забывая, что для этого необходимо много трудиться, во многом себе отказывать, меняя свои привычки. И, как показывает опыт, далеко не все проходят этот фитнес-марафон до конца.

Вначале все идет, вроде бы, гладко. Просьбы тренера отказаться от мучного, сладкого, жирной пищи не вызывают возражений, ведь каждому ясно, что без жесткого контроля питания добиться результатов попросту невозможно. И, какое-то время, им действительно удается держать себя в рамках. Но жизнь сложная штука, и время от времени подбрасывает нам разного рода огорчения и неприятности. Да и первоначальный волевой импульс, к сожалению, имеет свойство истощаться.

Так вот, столкнувшись с какой-то проблемой, наша система подкрепления ищет выход. И первое, что она активизирует – это те поведенческие стереотипы, которые ранее помогали нам быстро избавиться от напряжения и вернуть, пусть ненадолго, ощущение комфорта. Если раньше мы заедали свои проблемы обильной едой, шоколадом, заливали горе алкоголем, то повинуясь настойчивому импульсу, который запускает дофамин, мы снова и снова наступаем на те же грабли. При этом всегда находя себе оправдание: «Сегодня мне так тревожно и одиноко, ничего не случится, если я съем, выпью, выкурю... всего один раз».

Отступив от намеченной цели один раз, затем другой, третий, в конце концов, в раздражении кидаем: «Да гори оно все синим пламенем, к черту этот фитнес!». Мы ненадолго избавляемся от дискомфорта, идя на поводу у прежних привычек, не желая всерьез задуматься о том, что такие срывы отбрасывают нас назад, аннулируя наработанный огромными усилиями результат. В тот момент, когда мы готовы махнуть рукой и отказаться от поставленной цели ради микроудовольствий, очень важно сделать паузу и попытаться осознать, что это неравноценный обмен. Что краткосрочные удовольствия, приносящие временное облегчение, всего лишь химеры. Они не делают нас счастливее. Скорее наоборот: оставляют после себя разочарование, чувство вины и потерю веры в собственные силы.

По мнению ряда авторитетных ученых, воздействие нейромедиатора может стать основной причиной наших неудач и разочарований. Дофамин неразборчив в выборе, он функционирует в узком диапазоне «стимул – реакция». Именно этому его качеству мы обязаны изматывающей погоней за суррогатами счастья, бесконечными срывами, навязчивыми желаниями, нашей неспособностью поставить крест на неудовлетворительных, а порой и разрушающих нашу жизнь личных отношениях. Напомним, что крыса Олдса переживала лишь предвкушение удовольствия, разряды тока не делали ее счастливой. Таким образом, этот эксперимент прекрасно представляет наш собственный опыт влечений, соблазнов и зависимостей.

Азовская неделя, опубликовано 21 февраля 2018


Яндекс.Метрика