ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

 

Олимпийские игры

Грозит ли Ростову кишечный вирус корейской Олимпиады-2018?

Накануне открытия Игр в Южной Корее около двухсот сотрудников олимпийской деревни попали в карантин из-за вспышки вирусной кишечной инфекции. Среди заболевших - только рабочие, охрана и обслуживающий персонал (в том числе иностранцы). И хотя к сегодняшнему дню большинство из них приступили к работе, а новых случаев, к счастью, не наблюдается, - новость не могла не встревожить. Что это за напасть такая, как от нее уберечься и стоит ли нам, живущим за тысячи километров от южнокорейского города, опасаться заразы?

Грозит ли Ростову кишечный вирус корейской Олимпиады-2018?

Есть много различных типов вирусов, которые вызывают поражение желудочно-кишечного тракта. Все они хорошо известны, в том числе и норовирус. Он достаточно заразный. Может поражать желудок или кишечник, или и то и другое одновременно вызывать диарею, рвоту, тошноту и боли в желудке. Как правило, недомогание усугубляется головной болью, ломотой в теле, лихорадкой. Чаще всего норовирус распространяется через зараженную еду и напитки, а также контактным способом, то есть прикосновением к предметам и поверхностям. Можно заразиться и от больного человека, - объяснила Роксана Георгиевна Ловердо, кандидат медицинских наук, заведующая инфекционным отделением № 2 городской больницы № 1 имени Семашко Ростова-на-Дону.

Кишечный вирус имеет сезонную направленность, но, как ни странно, пик заболеваемости приходится не на лето (что кажется более естественным), а на зимний сезон! Подъем начинается примерно в ноябре, но к марту число заболевших, как правило, снижается.

Как объяснила доктор Ловердо, специфического лечения от норовируса нет. С целью ослабления симптоматики применяются энтеросорбенты, обильное питье, пробиотики, способствующие улучшению микрофлоры кишечника. Выздоровление обычно наступает на 5-6-й день.

Если же речь идет о детишках, то здесь, конечно, нужно особо тщательное наблюдение за состоянием больного ребенка. «Зимний понос», как еще называют эту инфекцию, может быстрее привести к обезвоживанию детского организма, что чревато серьезными последствиями. «К счастью, летальных исходов от этого вируса на сегодняшний день у нас не зафиксировано. Однако замечу: печально известный и более тяжело протекающий ротавирус встречается - по статистике нашего отделения - раза в три чаще», - сообщила Роксана Георгиевна Ловердо.

Вечерний Ростов 17 февраля 2018

 
Яндекс.Метрика