ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

По снежным препятствиям Ростова на велосипедах

Сегодняшний снег в Ростове-на-Дону радость многим велосипедистам, точнее зимним маунтинбайкерам или винтермаунгинбайкерам!

Для тренировочного процесса на игровой или подростковой площадке востребованными стали искусственные объекты типа полоса препятствий. На сайте компании МК-Спорт https://mksport.ru/polosa-prepyatstvij/ выберете нужное вам изделие типа полосы препятствий и сделайте заказ. Среди наиболее покупаемых – это ров, разрушенный мост, забор с наклонной доской, лабиринт, разрушенная лестница, одиночный окоп.

По снежным препятствиям Ростова на велосипедах

- В 1984 году несколько парней в Калифорнии придумали у себя в гараже особый тип велосипеда для езды по снегу, песку и по лестницам, преодолевая препятствия: многоскоростной маунтинбайк (по-русски - «горный велосипед»), - рассказывает Василий Вареник, известный историк и краевед, а еще упертый маунтинбайкер, прославившийся в прошлом году велопутешествием длиной в 1000 километров.

Он катается круглогодично! И вчера с огромным удовольствием ездил по проспекту Ленина.
- Зимой кататься классно! - уверен Василий. - Нет пыли и все неровности поверхности сглажены снегом. Скольжения тоже нет, так как сама конструкция маунтинбайка позволяет уверенно передвигаться по льду и по снегу. Конечно, по сугробам не поедешь, хотя для этого тоже есть велосипед, и называется он фейт-байк, с колесами огромной толщины. Но этих аппаратов пока еще очень мало, и стоят они 120-150 тысяч рублей. Несомненно, в России у них большое будущее! Не так давно два американских экстремала проехали в разгар зимы на обычных горных велосипедах от Мурманска до Петербурга, а на фетбайках можно хоть всю Сибирь проехать!

В Ростове Василий Вареник и еще один энтузиаст, Юрий Карагезов, в 1999 году на велосипедах одолели снежную трассу длиной 42 километра до Новочеркасска. Жаль, но спортивные функционеры не заметили этого яркого события...

- Ощущения при езде на горном велосипеде по снегу приятные и похожи на лыжное катание: так же поскрипывает снег, - продолжает свой рассказ Василий. - А холод - что холод? В этом деле, как говорят англичане, «нет плохой погоды, есть только неподходящая одежда». «Подходящая одежда» для зимнего маунтинбайка, это значит одеваться так же, как на лыжную прогулку, - тепло, но удобно.

В основном мерзнут руки и голова. Спасают балаклава и байкерские очки, которые продаются в любом спортивном магазине, а также горнолыжные перчатки (или просто перчатки). Ехать надо стараться там, где ходят люди (в Ростове большинство тротуаров, слава Богу, широкие), и избегать автомобильных трасс, так как машины раскатывают поверхность дороги, и она становится очень скользкой...

По материалам Вечернего Ростова, 13 февраля 2018

Яндекс.Метрика