ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

На олимпиаду в Сочи-2014 по паспорту болельщика

С каждым днем все ближе открытие зимних Олимпийских игр в Сочи (они, напомним, будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года). Как пропустить всемирный праздник спорта, который состоится относительно недалеко от Ростова? На семейном совете мы твердо решили: «Едем!»

Опыт Лондона

У нас с женой уже имелся некоторый опыт поездки на Олимпиаду: в августе прошлого года мы отправились в Лондон, не позаботившись заранее о приобретении билетов. Отпугнула сложность процедуры, сначала заказывать их на сайте, потом ехать в Москву в «тикет-офис» и выкупать их...
Словом, понадеялись на русский «авось», рассуждая таким образом: свободные места на стадионах наверняка останутся, а «горящие» билеты можно будет приобрести или в кассах, или, в крайнем случае, у местных спекулянтов.
Не тут-то было! Билетов в свободной продаже не оказалось, а без них не пускали даже в Олимпийский парк. На дальних подходах неусыпно дежурили неподкупные волонтеры, бросающиеся наперерез с возгласом «Тикет, плиз!». Даже если увернешься от одного, тебя непременно перехватит другой.

Любая попытка договориться, с подмигиванием и даже характерным международным жестом (трением большого пальца об указательный), гневно пресекалась. Показалось, что волонтерам было дано указание: шпионить друг за другом.

Увы, лондонскую Олимпиаду мы смотрели издали. Англичане оказались настоящими жлобами: на трибунах действительно оставалось много пустых мест, но их заполняли военнослужащими. От обилия солдат порой казалось, что Олимпиада проводится в военное время.
Но, получив такой опыт, мы не стали второй раз полагаться на «авось». И о билетах в Сочи позаботились заблаговременно.

Кошки-мышки

Кошки ловят мышей гораздо лучше котов. В этой народной мудрости я лишний раз убедился на примере своей жены Людмилы, которая не выпускала из рук компьютерную мышь, едва было объявлено о приближающемся начале продажи билетов на Олимпиаду.
Заказы принимали по-тихому, без дополнительного объявления, на специализированном веб-сайте «сочи-тикетс.ком». Оплачивать их надо было сразу же, в момент заказа. Неприятным сюрпризом для многих стало то, что подходила не всякая платежная система, а исключительно VISA, причем банковские карточки с этим логотипом должны были быть выданы на территории России. К счастью, у нас такая карточка имелась...
Странно, но билетов на церемонию открытия и закрытия Олимпиады в продаже не было изначально! Так же, как и на финалы «топовых» видов спорта вроде мужского хоккея. Но и те, что были, таяли на глазах. Купить что-то можно было, лишь приложив значительные усилия.
Практически сутки не отходила моя супруга от компьютера, пытаясь отхватить хоть кусочек стремительно таявшего айсберга. Дело в том, что никак не проходили электронные платежи за те билеты, что были заказаны. Скажем, заказали билеты на фристайл, оформили платеж. А система вдруг присылает отказ. Второй заход... А билеты на фристайл уже исчезли из продажи.
Потратив много времени и нервов, бессчетное количество раз щелкнув по клавиатуре, Людмила все-таки сумела на следующий день (это было 8 февраля нынешнего года) приобрести билеты на состязания по четырем видам спорта. К тому времени почти все уже было раскуплено.

Спорт и цены

Перечислю соревнования, куда нам удалось буквально «оторвать» (как говорили в эпоху советского дефицита) билеты. Это полуфинал женского хоккея, мужская произвольная программа по фигурному катанию (завидуйте, девушки и дамы!), лыжное двоеборье (большой трамплин и эстафета четыре по пять километров), а также шорт-трек (бег на коньках по укороченной дорожке).
Очень хотелось попасть еще на биатлон, но смутила цена на билет: шесть с половиной тысяч рублей. Мы умножили сумму на четыре (на Олимпиаду берем двух детей) и решили, что биатлон лучше смотреть по телевизору.
На остальное цены оказались вполне демократичными: женский хоккей и шорт-трек - по тысяче за билет, лыжи полторы тысячи, фигурное катание - по три тысячи рублей. Кстати, билеты первоначально продавались без мест: указывался только сектор на стадионе.

Уже 10 февраля организаторы соревнований объявили, что первая фаза продажи билетов завершена, начинается их «привязка» к местам на трибунах. А вторая фаза продажи должна начаться в октябре (как раз в эти дни).
Но заказать билеты только половина дела: каждому зрителю Олимпиады необходимо получить еще и «паспорт болельщика». Этот документ с фотографией и степенями защиты должен служить пропуском не только на соревнования (без него не пустят даже при наличии билета), но и на культурную программу, на встречи со спортсменами и другие интересные мероприятия. По-моему, без такой «ксивы в зимнем Сочи делать нечего...
На днях Людмиле пришлось съездить в Москву, за вожделенными паспортами болельщиков. Можно было получить их уже в Сочи, во время Олимпиады, но мы предположили, что там сразу выстроятся огромные очереди, поскольку людям свойственно оставлять решение важных дел на самый последний момент.
Паспорта выдавали в офисе в 1-м Колобовском переулке, 18 (это рядом с Цветным бульваром, станция метро ««Трубная»). В офисе шесть окошек, электронная очередь, все быстро и современно: процедура заняла всего пятнадцать минут. Возвращение жены в Ростов с «паспортами болельщика» напоминало триумфальное вхождение императора в Древний Рим. Не исключено, что мы с сыновьями обзавелись такими документами первыми среди ростовчан!

Поехали в Сочи

Этот паспорт представляет собой довольно большую карточку с русско-английским текстом, фотографией, штрихкодом и водяным знаком. В строгой инструкции говорится, что паспорт необходимо носить на груди поверх одежды, лицевой стороной вперед.

Где-то писали, будто для получения «паспорта болельщика» нужна регистрация в региональном управлении Федеральной службы безопасности России. Ничего подобного! Заявку «пробивают» в офисе по компьютерной базе данных, и почти сразу приходит ЗМ5-сооб-щение о том, что она одобрена. Процесс занимает несколько минут.
Причастность к большому празднику спорта мы уже ощутили. Но ложкой дегтя в бочке меда стали цены на проживание в олимпийском Сочи: «двушка» в студенческом «хостеле» - 20 тысяч рублей на семь дней. А «сьемные» квартиры в Сочи в будущем феврале сейчас предлагают по цене от 20 до 30 тысяч рублей за сутки! Кстати, свободные места в отелях есть только в Адлере, Лоо, Лазаревском.

Чем ближе Игры, тем больше возникает проблем и прогнозируемых финансовых трат. Но хлопоты эти - приятные, предвкушение спортивного праздника гораздо сильнее.

Вечерний Ростов, опубликовано 13 октября 2013

Материалы по теме:

10 октября 2013. Ростов поддержал олимпийское движение.

7 февраля 2013. В Ростове открыли Часы обратного отсчета до Олимпиады-2014 в Сочи.

10 октября 2011. Предприниматель магазина «Олимпик Футбол» Ростова выиграл суд за «олимпийскую символику».


Яндекс.Метрика