Как
Ростов готовится к встрече с болельщиками футбольного чемпионата
мира 2018
Ростов вовсю готовится к встрече чемпионата мира
по футболу, который состоится нынешним летом. Благоустраивается
территория возле стадиона «Ростов Арена», перекрашены фасады многих
домов... Но фанаты хотят знать: где в Ростове переночевать, поесть
и выпить?
С «переночевать» проблем, кажется, не возникнет.
Владельцы гостиниц в большинстве случаев озаботились тем, чтобы
сделать как минимум двуязычные сайты. Бронируется ночлег заранее,
чаще всего через интернет-агрегаторы, способные перевести информацию
на родной язык постояльца.
Но вот люди заселились, вышли на улицу... А
что дальше?
О том, какая кухня ждет гостей нашего
города, корреспондент Сергей Простаков поговорил с организатором
гастрономических фестивалей южной столицы Алексеем Матвеенко.
- Алексей, вот приедут к нам через несколько
месяцев мексиканцы, чилийцы, уругвайцы. А они смогут где-то в
Ростове попробовать донскую уху?
- В Ростове практически не осталось ресторанов
с национальной кухней. И объяснение тому простое: нет спроса.
Могу припомнить только пару-тройку заведений, которые с большой
натяжкой могут считаться представителями донской гастрономии.
Зато на каждом углу можно будет купить блины. Думаю, такой фастфуд
многих удивит!
- Обратимся к собственному опыту: в незнакомом
городе обычно отправляешься туда, где много местных...
- То есть в Ростове нужно идти в какую-нибудь
столовую! Что ж, как раз там можно будет найти что-то национальное.
То есть приближенное к нашей обычной еде: каши, компоты, рыба
(правда, не речная: для заведений общепита она нерентабельна).
- Но есть же какие-то знаковые блюда! Например,
когда едешь в Италию, то знаешь: подавать будут пиццу и пасту!
- А что вообще среднестатистический латиноамериканец
знает про Россию и тем более про Ростов? Ну, наверное, про водку
слышал. Как писал Александр Генис, «на выставке в Париже русскую
кухню представляли украинский борщ и грузинский шашлык...». Ростов
мультикультурный город, что, наверное, сыграет нам на руку. Но
не думаю, что рядовой турист найдет у нас казачью кухню. Даже
если попытается это сделать.
- Наверное, трудности ждут иностранцев и
с меню? Ведь перечень блюд в кафе и ресторанах пока отпечатан
только на русском.
- Ну да. И как испаноговорящие туристы смогут
разобраться с кириллицей?! Сколько бы ни говорили о необходимости
развивать въездной туризм, наш город не ориентирован на прием
гостей из других стран. Сети премиального класса еще могут успеть
что-то подготовить, как и заведения при гостиницах. Остальные
даже пытаться не будут! Хотя не думаю, что приготовить какую-то
вкладку в меню так уж сложно. Есть же рабочие группы, занимающиеся
подготовкой Ростова к чемпионату мира? Они уже должны были озаботиться
этой проблемой!
- А не получится ли так, что гости уедут
с уверенностью, что в России все едят исключительно японские суши
и гамбургеры? Складывается ощущение, что чуть ли не треть заведений
общепита Ростова предлагает только эти блюда...
- Наверняка иностранцы подумают, что наша национальная
кухня это шаурма, суши и бургеры. И все под кофе! Еще в Ростове
в последнее время появилось много булочных. Они теперь почти в
каждом квартале! Что ж, пирожки и ватрушки - часть русского колорита...
- А если говорить о соотношении цен и качества?
Вы ведь часто бываете за рубежом и можете себе представить реакцию
туристов в Ростове...
- Мне кажется, что они будут приятно удивлены
ценами в столовых и стоимостью фаст-фуда - с учетом нынешнего
курса доллара. Хотя некоторые попадут в совершенно непредсказуемые
заведения. У нас ведь не всегда с первого взгляда отличишь столовую
для обеда менеджеров от авторского заведения. Ну и, конечно, гастрономические
привычки... Вот тут могут быть сюрпризы.
- Еще одна актуальная тема - алкоголь...
- Тут как раз можно не переживать. Не думаю,
что в Ростов смотреть футбол приедут поклонники изысканных вин.
А пиво они на каждом углу смогут найти. Хотя хозяевам пивных следует
помнить: иностранные гости будут более привередливы, чем наши.
Более требовательны. Для многих ростовских заведений это будет
как экзамен.
- А вы не думали какой-то фестиваль к чемпионату
организовать?
- Насколько я знаю, городские и областные власти
уже заявили о намерении провести три фестиваля. Самостоятельно
что-то сделать не берусь: слишком пристальное будет внимание к
таким событиям.
- Существует ли сегодня какой-то тренд на
гастрономическом рынке Ростова?
- Сначала нужно отучить людей судочки и контейнеры
с едой на работу носить, а потом уже говорить о развитии какой-то
традиции! Сейчас все считают деньги, минимизируют издержки. Развиваются
лишь бюджетные сегменты. Неочевидные ниши не интересны крупным
компаниям.
Когда это интервью готовилось к печати, поднятые
в интервью проблемы обсудили на встрече в формате «круглого стола»
с участием первого заместителя губернатора Ростовской области
В.Г. Гончарова, директора Департамента потребительского рынка
Ростовской области И.В. Теларовой и представителей ресторанных
сетей. Собравшиеся говорили и о меню на нескольких языках, и о
квалификации сотрудников общепита, которые должны будут принимать
заказы на английском и испанском... Одним из докладчиков на встрече
стал А.В. Матвеенко, беседа с которым и предложена сегодня вашему
вниманию.
Вечерний Ростов, 2 февраля 2018
На снимке: ростовский гастроэнтузиаст
и создатель фестивалей уличной еды Алексей Матвеенко считает,
что мундиаль станет своего рода экзаменом для заведений общепита.