ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

чм мира по футболу 2018 ростов

27 декабря 2017. В Ростове-на-Дону будет карнавал.

6 августа 2017. Символ ЧМ-2018 волчонок Забивака не отражает дух России.

10 декабря 2016. Чем Ростов-на-Дону удивит гостей чемпионата мира по футболу 2018?

12 ноября 2016. Что сделают в Ростове перед чемпионатом мира с бездомными собаками?

Как Ростов готовится к встрече с болельщиками футбольного чемпионата мира 2018

Ростов вовсю готовится к встрече чемпионата мира по футболу, который состоится нынешним летом. Благоустраивается территория возле стадиона «Ростов Арена», перекрашены фасады многих домов... Но фанаты хотят знать: где в Ростове переночевать, поесть и выпить?

Как Ростов готовится к встрече с болельщиками футбольного чемпионата мира 2018

С «переночевать» проблем, кажется, не возникнет. Владельцы гостиниц в большинстве случаев озаботились тем, чтобы сделать как минимум двуязычные сайты. Бронируется ночлег заранее, чаще всего через интернет-агрегаторы, способные перевести информацию на родной язык постояльца.

Но вот люди заселились, вышли на улицу... А что дальше?

О том, какая кухня ждет гостей нашего города, корреспондент Сергей Простаков поговорил с организатором гастрономических фестивалей южной столицы Алексеем Матвеенко.

- Алексей, вот приедут к нам через несколько месяцев мексиканцы, чилийцы, уругвайцы. А они смогут где-то в Ростове попробовать донскую уху?

- В Ростове практически не осталось ресторанов с национальной кухней. И объяснение тому простое: нет спроса. Могу припомнить только пару-тройку заведений, которые с большой натяжкой могут считаться представителями донской гастрономии. Зато на каждом углу можно будет купить блины. Думаю, такой фастфуд многих удивит!

- Обратимся к собственному опыту: в незнакомом городе обычно отправляешься туда, где много местных...

- То есть в Ростове нужно идти в какую-нибудь столовую! Что ж, как раз там можно будет найти что-то национальное. То есть приближенное к нашей обычной еде: каши, компоты, рыба (правда, не речная: для заведений общепита она нерентабельна).

- Но есть же какие-то знаковые блюда! Например, когда едешь в Италию, то знаешь: подавать будут пиццу и пасту!

- А что вообще среднестатистический латиноамериканец знает про Россию и тем более про Ростов? Ну, наверное, про водку слышал. Как писал Александр Генис, «на выставке в Париже русскую кухню представляли украинский борщ и грузинский шашлык...». Ростов мультикультурный город, что, наверное, сыграет нам на руку. Но не думаю, что рядовой турист найдет у нас казачью кухню. Даже если попытается это сделать.

- Наверное, трудности ждут иностранцев и с меню? Ведь перечень блюд в кафе и ресторанах пока отпечатан только на русском.

- Ну да. И как испаноговорящие туристы смогут разобраться с кириллицей?! Сколько бы ни говорили о необходимости развивать въездной туризм, наш город не ориентирован на прием гостей из других стран. Сети премиального класса еще могут успеть что-то подготовить, как и заведения при гостиницах. Остальные даже пытаться не будут! Хотя не думаю, что приготовить какую-то вкладку в меню так уж сложно. Есть же рабочие группы, занимающиеся подготовкой Ростова к чемпионату мира? Они уже должны были озаботиться этой проблемой!

- А не получится ли так, что гости уедут с уверенностью, что в России все едят исключительно японские суши и гамбургеры? Складывается ощущение, что чуть ли не треть заведений общепита Ростова предлагает только эти блюда...

- Наверняка иностранцы подумают, что наша национальная кухня это шаурма, суши и бургеры. И все под кофе! Еще в Ростове в последнее время появилось много булочных. Они теперь почти в каждом квартале! Что ж, пирожки и ватрушки - часть русского колорита...

- А если говорить о соотношении цен и качества? Вы ведь часто бываете за рубежом и можете себе представить реакцию туристов в Ростове...

- Мне кажется, что они будут приятно удивлены ценами в столовых и стоимостью фаст-фуда - с учетом нынешнего курса доллара. Хотя некоторые попадут в совершенно непредсказуемые заведения. У нас ведь не всегда с первого взгляда отличишь столовую для обеда менеджеров от авторского заведения. Ну и, конечно, гастрономические привычки... Вот тут могут быть сюрпризы.

- Еще одна актуальная тема - алкоголь...

- Тут как раз можно не переживать. Не думаю, что в Ростов смотреть футбол приедут поклонники изысканных вин. А пиво они на каждом углу смогут найти. Хотя хозяевам пивных следует помнить: иностранные гости будут более привередливы, чем наши. Более требовательны. Для многих ростовских заведений это будет как экзамен.

- А вы не думали какой-то фестиваль к чемпионату организовать?

- Насколько я знаю, городские и областные власти уже заявили о намерении провести три фестиваля. Самостоятельно что-то сделать не берусь: слишком пристальное будет внимание к таким событиям.

- Существует ли сегодня какой-то тренд на гастрономическом рынке Ростова?

- Сначала нужно отучить людей судочки и контейнеры с едой на работу носить, а потом уже говорить о развитии какой-то традиции! Сейчас все считают деньги, минимизируют издержки. Развиваются лишь бюджетные сегменты. Неочевидные ниши не интересны крупным компаниям.

Когда это интервью готовилось к печати, поднятые в интервью проблемы обсудили на встрече в формате «круглого стола» с участием первого заместителя губернатора Ростовской области В.Г. Гончарова, директора Департамента потребительского рынка Ростовской области И.В. Теларовой и представителей ресторанных сетей. Собравшиеся говорили и о меню на нескольких языках, и о квалификации сотрудников общепита, которые должны будут принимать заказы на английском и испанском... Одним из докладчиков на встрече стал А.В. Матвеенко, беседа с которым и предложена сегодня вашему вниманию.

Вечерний Ростов, 2 февраля 2018

На снимке: ростовский гастроэнтузиаст и создатель фестивалей уличной еды Алексей Матвеенко считает, что мундиаль станет своего рода экзаменом для заведений общепита.

футбол онлайн
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru