ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Чем Ростов-на-Дону может удивить гостей чемпионата мира по футболу 2018?

Все ближе чемпионат мира по футболу 2018 года. Ростов-на-Дону хоть и неспешно, но готовится к приему тысяч иностранных гостей. Тут и встает вопрос: что можно показать интересного, достойного, неповторимого и запоминающегося людям, приезжающим из-за границы (многие из них наверняка посетили не одно зарубежное государство)? Какая есть «фишка» у южной столицы России?

Париж это Эйфелева башня. Рим - Колизей, Нью-Йорк - статуя Свободы, Москва - Кремль, Лондон - Биг-Бен, Венеция - каналы и гондолы. Буэнос-Айрес? «Когда под знойным небом Аргентины, где небо южное так сине, где женщины как на картине, танцуют все танго...»
А что же есть неповторимого сегодня в Ростове-на-Дону?
Вполне приличны пешеходные зоны - улица Пушкинская и переулок Соборный. Выглядит все почти по-европейски, но знакомые стандарты не слишком интересны иностранцам: такого добра у них навалом, только почище - на Западе тротуарное покрытие моют с порошком и гордятся тем, что не меняют мостовые по пятьсот лет. А цветы красуются даже на фонарных столбах.

Самые необходимые инструменты и оборудование для стройки и ремонта найдете на сайте http://kuzmich24.ru. Интернет-магазин стройматериалов Кузмич24 предлагает по выгодной цене сварочные аппараты подробнее здесь – различные варианты от 8900 рублей. Времена, когда электросварщик возил с собой тяжелый сварочный аппарат, прошли, теперь на Кузмиче можно выбрать не только сварочный инвертор, но и сопутствующие инструменты сварщика.

Чем Ростов-на-Дону может удивить гостей чемпионата мира по футболу 2018?

Архитектура? Тоже удивлять особенно нечем. Купеческая эклектика XIX века, может, и удивит гостей, но заставит и призадуматься о том, почему такие печально-облезлые фасады у старинных особняков. Драмтеатр имени Максима Горького? Но он как шедевр конструктивизма интересен только архитекторам да искусствоведам. В глазах простого путешествующего обывателя это не более чем бетонный куб.
Монументальное искусство? Да, «Тачанка» и памятник конармейцам на площади Советов явно удивят иностранных гостей. А вот фонтаны, как ни крути, невозможно сопоставить с фонтаном Треви в Риме. Что же остается? А то, что Ростов у нас не просто Ростов, а РОСТОВ-НА-ДОНУ. И что самое главное на Дону? Чем Дон известен во всем мире?

На уровне массового сознания в глазах любого иностранца Дон это прежде всего козакен, лос казакос кабальерос, казачество. Представить себе Дон без казаков невозможно, как Дикий Запад без ковбоев и без индейцев.
Сколь большое значение казачьему фактору придают иностранные гости, хорошо было видно на пресс-конференции Пьера Ришара в отеле «Дон-Плаза».
Для «высокого блондина в черном ботинке» его знакомство с казачеством стало главным событием во время путешествия по России.
Пьер Ришар с восторгом пересказывал историю о том, как его приняли в казаки, и не где-нибудь, а в «настоящей станице», где вручили, по его словам, «казацкую шпагу» и водрузили на его лохматую голову «папуху». Он страшно гордился и «папухой», и «шпагой» и все время возвращался к этому, разочаровав журналистов, жаждавших услышать о России что-нибудь еще.

Многие, если не большинство иностранцев, захотят увидеть именно казачью экзотику. Их, наверное (как недавно болельщиков «Баварии» из Германии), повезут в станицу Старочеркасскую, за сорок километров от Ростова. Но искусственно воссозданная реконструированная станица есть и на левом берегу Дона, под боком у строящегося футбольного стадиона. Надо только будет пройти несколько сотен метров к реке, чтобы увидеть вал с маленькими пушчонками, выглядывающими из-за плетней, за которыми теснятся разноцветные нарядные куреньки, представляющие собой этнографические и архитектурные копии жилых домов станиц Нижнего, Верхнего и Среднего Дона.

Это не бутафория. Зги «куреня» - результат разработок, сделанных студентами и научными сотрудниками архитектурной академии под руководством профессора А.Г. Лазарева.
Материалы этих исследований, равно как и сами эти реконструированные куреньки, являют собой большую научную ценность. Сюда можно привозить экскурсии, в первую очередь ростовских школьников. Иностранные гости и до чемпионата охотно посещали «казачий городок» Левбердона. Ну а правильное название этого места звучит как «Культурно-этнографический комплекс «Станица Черкасская».

В этой связи можно смело утверждать, что «казачий городок» является одной из самых интересных и востребованных достопримечательностей Ростова (по крайней мере, в глазах иностранцев). И внимание местных властей к нему должно соответствовать его значению!
К тому же «городок» - не только музей под открытым не¬бом, но и ресторан, в котором, конечно же, преобладает каза¬чья кухня. Гостей всегда уго¬щают традиционной донской чарочкой напитка с перцовым вкусом. Попробовать его дове-лось многим первым лицам страны и мира. Здесь бывали президенты Алиев, Уго Чавес, политики Медведев, Жиринов-ский, Лавров, Чуркин, артист Петросян...

Можно представить себе, как будут приятно удивлены гости мундиаля 2018 года, обнаружив эту этнографическую деревню и попробовав напиток «Губернаторский»! Жаль только, что «Станица Черкасская» не сможет вместить всех гостей ЧМ-2018.

Можно пожалеть еще и о том, что «казачий городок» пока еще никак не соединен с другим ярким явлением в жизни города. Речь идет о конном взводе казачьей дружины Ростова-на-Дону (Войскового Казачьего общества Всевеликого Войска Донского). Этот взвод открывает все парады в Новочеркасске (а иногда и в Ростове), скаковые сезоны на Ростовском ипподроме. Бравые и умелые всадники выезжают на рослых, ухоженных, очень красивых конях элитных пород (ахалтекино-донской, арабской и буденновской).
Среди всадников есть признанные мастера джигитовки и трое участников сверхдальнего конного перехода «Москва-Париж» (три тысячи километров!).
В обычное время, между парадами, городскими и казачьими торжествами, элитная кавалерия охраняет футбольные матчи, патрулирует парки, участвует в смотрах гарнизона подразделений МВД в Ростове-на-Дону. Эти кони и всадники - настоящая гордость Ростова! Хотя отцы города отчего-то не очень жалуют подразделение. Кавалеристы влачат жалкое существование на 12 тысяч рублей в месяц, но самоотверженно продолжают выполнять свою тяжелую, опасную, но такую любимую службу.

«Работаем за аплодисменты», - горько шутят они.

Мало того, и это более чем скромное довольствие в последнее время регулярно стали задерживать дней на 15-20, что обрекает работников конного подразделения на полуголодное существование.

К тому же не утихают слухи о возможном расформировании конного подразделения, оттого что содержание коней и всадников слишком накладно для муниципального бюджета. Депутаты городской Думы пока не пришли к единому мнению на сей счет.
Но убрать кавалерию с улиц и из парков Ростова аккурат перед чемпионатом мира?! Да это ни в какие ворота не лезет!

Вечерний Ростов 10 декабря 2016

20 ноября 2016. Что сделают в Ростове перед ЧМ-2018 по футболу 2018 года с бездомными собаками?

23 марта 2015. Стадион, аэропорт, дороги и мосты ЧМ-2018 по футболу станут наследством для ростовчан

Яндекс.Метрика