ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Футбольный клуб СКА и ДГТУ подписали договор о сотрудничестве

В День защитника Отечества, 23 февраля, в конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось расширенное заседание Совета футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дому, в ходе которого прошла презентация новых игроков команды, были подведены итоги прошлого года и озвучены планы по развитию клуба на 2016 год. Президент ФК «СКА Ростов-на-Дону», первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов и ректор ДГТУ Бесарион Чохоевич Месхи подписали соглашение о сотрудничестве между клубом и крупнейшим техническим вузом юга России.

Ростовский СКА и ДГТУ подписали договор о сотрудничестве

/ Ростовский СКА и ДГТУ подписали договор о сотрудничестве, фото ДГТУ /

Команда-гордость

Открывая встречу, И.А. Гуськов отметил, что она проходит в знаковый день и эта дата должна стать вехой в истории донского футбола. С возрождением знаменитого в прошлом клуба СКА в южной столице снова есть две амбициозные команды. И если ФК «Ростов» сейчас находится на вершине своего успеха, занимая второе место в премьер-лиге, то обновленному СКА еще предстоит проделать большой путь, чтобы повторить наивысшие достижения своего клуба.

Команда СКА некогда являлась гордостью донского футбола, пока не ушла в тень более успешного ФК «Ростселъмаш». Сегодня армейцы живут традициями славного прошлого. В мае 1981 года ростовчане завоевали Кубок СССР в матче с москoвским «Спартаком» (победный гол забил Сергей Андреев). В июне 1984 гoда армейцы одержал oдну из самых памятных побед - в Москве со счетoм 6:1 - был снова повержен «Спартак». Но 1985 год стал последним сезоном в элите, а вскoре СКА и вовсе опустился во второй дивизион.

Причиной неудач стало то, что Министерство обороны России, переживавшее в 90-х годах не самые лучшие времена, полностью отказалось от поддержки футбола. Приходил в запустение некогда отличный стадион. Более того, СКА заставили платить аренду за проведение матчей на своем поле. Клуб даже потерял свое имя, поменяв название на СКВО. В нем не держались долго ни игроки, ни специалисты.

Возвращение легенды

Положение дел в корне поменялось после того, как клуб получил долгожданную поддержку правительства Ростовской области и его президентом стал первый заместитель губернатора И.А. Гуськов. В феврале прошлого года был сформирован Совет ФК «СКА Ростов-на-Дону», в который вошли болельщики с большим стажем, не равнодушные к судьбе команды. При их участии был принят ряд важных решений, вплоть до назначения нового главного тренера - Михаила Куприянова.
В марте прошлого года клуб вернул свое прославленное имя, перерегистрировавшись в Спортивную Ассоциацию «Футбольный клуб «СКА Ростов-на-Дону». Минувшим летом клуб успешно прошел лицензирование для участия в чемпионате Профессиональной футбольной лиги 2015-2016 годов.

В нынешнем сезоне СКА дошел до 1/32 финала Кубка России (уступив «Торпедо» из Армавира), что стало лучшим результатом последнего десятилетия. В чемпионате ПФЛ (2-й дивизион, зона «Юг») СКА занимает десятое место, с небольшим отставанием от команд в верхней части турнирной таблицы, но вторая половина сезона оставляет время для достижения лучших результатов.

- В октябре между правительством Ростовской области и Центральным спортивным клубом армии было подписано соглашение о двухстороннем сотрудничестве, а рамках которого во второй половине 2016 года должна начаться (и завершиться в 2018-м) реконструкция стадиона СКА. После этого, в соответствии с соглашением, команда СКА вернется на родной стадион и будет проводить там свои домашние игры, - сообщил И.А. Гуськов.

Игорь Александрович также подчеркнул, что на сегодняшний день полностью решены все финансовые вопросы, начиная от зарплат футболистам и персоналу до расходов по административным статьям, на что израсходовано свыше 21 миллиона рублей. Материальное обеспечение СКА сейчас является одним из лучших среди футбольных команд зоны «Юг-. Годовой бюджет клуба составляет 31 миллион рублей, что достаточно для участия в турнире ПФЛ.

Донская основа

Подписание соглашения о сотрудничестве ФК «СКА Ростов-на-Дону» с Донским государственным техническим университетом стало логическим продолжением плана мероприятий по возрождению клуба. После объединения со строительным университетом ДГТУ становится не только опорным, но и крупнейшим вузом на юге России: свыше 50 тысяч студентов, 10 тысяч преподавателей! Выходит, он превзошел даже Южный федеральный университет, где 34 тысячи студентов.

ДГТУ обладает и собственной спортивной инфраструктурой, и базой в Дивноморске на Черноморском побережье, где команда сможет проводить тренировочные сборы, и жилым фондом, где можно будет размещать игроков.

Важный момент состоит в том, что СКА принципиально делает упор на то. чтобы основу команды составляли воспитанники донского футбола. В техническом вузе более половины студентов - парни, и очень многие захотят примерить футбольные бутсы. ДГТУ сможет не только привлекать своих студентов к здоровому образу жизни, открывать новые звезды отечественного футбола, но и продвигать свой бренд вместе с именем прославленной ростовской команды. Так что интерес в сотрудничестве у СКА и ДГТУ - обоюдный.

- Мы находимся на марше. Есть задачи на ближайшую перспективу, но поставлена и стратегическая цель: возрождение прославленного клуба до тех высот, которые он занимал на своем пике, - подчеркнул президент ФК «СКА Ростов-на-Дону» И. А. Гуськов.

- Соглашение о сотрудничестве - обдуманное, мы принимаем его осознанно. Для нас большая честь работать с командой, у которой великая история и богатые традиции, - сказал ректор ДГТУ Б. Ч. Месхи. Подписание соглашении о сотрудничестве, которое назвали историческим, было встречено дружными аплодисментами болельщиков. После этого были представлены семь новых игроков основного состава СКА, четверо из которых, как особо отметил И.А. Гуськов, являются воспитанниками донского футбола. Новички получили майки со своими номерами на рук президента ФК «СКА Ростове-на-Дону». А ростовские болельщики теперь ждут яркой, интересной игры от возрожденной команды, в которой играют наши парни.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 28 февраля 2016

Блеск и нищета ростовского футбола

К 45-летию успеха ростовского СКА в чемпионате СССР по футболу

Яндекс.Метрика