ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Тенденции и развитие спорта и мини-футбола

Быстрее, выше, сильнее – знаменитый девиз нашей еще советской школы физкультуры и спорта. Однако чем приходится платить современному спортсмену, для того, чтобы улучшить свой собственный результат. Сравнивая результаты соревнований, скажем, легкоатлетов, легко заметить, что в начале прошлого века современный перворазрядник был бы практически рекордсменом мира. С чем это связано? Во-первых, конечно значительно улучшенный рацион питания, как спортсменов, так и в общечеловеческом смысле.

Тенденции и развитие спорта и мини-футбола

Одним из последствий этого стала так называемая акселерация, то есть, явление, когда дети вырастают значительно выше и сильнее своих родителей. Она позволила спортсменам за счёт чисто физической формы значительно улучшить результаты предшественников (прыгнуть в длину или в высоту с ростом в два метра можно дальше и выше). Увеличение мышечной массы предопределило появление новых рекордов в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, метание молота, диска, ядра.

Кроме этого сбалансированное питание, богатое витаминами, жирами, углеводами, белками значительно повысило выносливость спортсменов, в таких видах спорта, как бег и ходьба на длинные дистанции, различные виды многоборья. Однако с течением времени эти факты стали нивелироваться всеобщим ростом благосостояния, то есть спортсмены из слаборазвитых стран могли позволить себе такой же рацион питания, как и атлет, например из соединенных штатов Америки или стран Европы. В связи с этим на первый план встали совершенно другие методики влияния на организм спортсменов.

Одна из них была чисто физиологической. Используя специфические особенности и оригинальные тренировки, многие тренеры достигали со своими подопечными феноменальных результатов. Второй метод – это медикаментозное воздействие на организм испытуемых. Как известно, прием шоколада улучшает умственные способности, прием сахара помогает быстрее избавиться от усталости, запах лаванды поможет намного легче уснуть после напряженного дня.

Огромная масса природных натуральных веществ сделала возможной очередной рывок в гонке рекордов. Однако очень скоро испытанные веками и относительно безопасные средства перестали удовлетворять амбициозных и алчных личностей, надеющихся на получение сверхприбылей и не имеющих нравственных правил. Им на помощь пришла вся мощь уже современной фармакологии, позволяющей использовать скрытые резервы организма. К сожалению, никто и никогда в то время не задумывался о здоровье спортсмена.

Опубликовано 12 февраля 2016


Яндекс.Метрика