ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к самым негативным, самым болезненным процессам, придумали «дни борьбы» - день борьбы с курением, день борьбы с различными заболеваниями, день борьбы за права человека и так далее. Их включили в календарь памятных дат и ежегодно напоминают населению, что есть такая проблема и что ей нужно противостоять. 3 февраля обозначен как день борьбы с ненормативной лексикой. Правда, найти информацию, кто и когда ввел эту дату, мне так и не удалось. Видимо, сама жизнь диктует нам, что общество больно. Больно сквернословием, и состояние больного пока стабильно тяжелое.

Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. В России матерится до 70 процентов населения. Мужчины бранятся при женщинах, а детям за нецензурщину на улице даже не делают замечаний. Ругаются от простых рабочих до руководителей разного уровня, матерятся везде, матом выражают и радость, и огорчение, матерятся по любому поводу и просто так, вставляя брань в свою речь для связки слов.

Дети учатся ходить, разговаривать и ругаться матом практически одновременно. В социальных сетях, в ютубе множество анекдотов, видеороликов, где какая-нибудь трехлетняя кроха со всей своей детской непосредственностью и искренностью, еще даже не выговаривая всех букв, кроет отборным матом. Меня всегда поражает реакция взрослых - и тех, кто это снимает, и тех, кто это потом смотрит или читает. Им весело! Им это кажется смешным! Пользователи активно поддерживают подобные ролики или посты, одобряют. Тех же немногочисленных товарищей, кто посмеет высказать неодобрение или возмущение подобным, упрекают в ханжестве и отсутствии чувства юмора…

Думаю, подобная реакция неудивительна. Ведь в том, что матерятся дети, виноваты исключительно взрослые, которые позволяют звучать этим словам отовсюду: с экранов телевизора, в Интернете, в печати, во «взрослых» разговорах. Зачастую дети учатся ненормативной лексике у своих родителей, причём с самого раннего детства. Признать это – означает признать свои ошибки, свою неправоту. Мало кто на это способен….

Ну, и что здесь такого...

Вообще, присутствие мата в лексиконе пытаются всячески оправдать. Считается, что использование бранных слов на самом деле уменьшает боль. Даже исследования проводились, в которых было установлено, что люди выдерживают боль дольше, если они костерят весь мир почем зря. Говорят, что мат позволяет снять стресс. Именно матерные выражения позволяют не искать нужные аргументы и в полной мере выразить свои эмоции. Даже шутка есть такая: «Мат, он как конфеты «Рафаэлло» - вместо тысячи слов…» И что лучше выругаться, выпустить пар, чем копить внутри себя напряжение и негатив. А еще оправдывают себя тем, что мат существовал всегда и что даже великий Пушкин не чурался крепкого словца…

Действительно, ненормативная лексика существует с незапамятных времен и с тех же времен с нею пытаются бороться. В Древней Руси матерные слова были запрещены, но запреты нарушались и тогда, несмотря на большие штрафы.

В XIX веке ненормативная лексика была уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы, письма и сатирические стихотворения писал не только Пушкин, но и Лермонтов и другие авторы. Но предназначались они для узкого круга лиц, не публиковались и вообще обнародованию не подлежали.


В советское время мат, хоть и присутствовал в жизни, но не печатался, не выпячивался и подлежал осуждению. Да, в заводских цехах, на стройках, в забоях матерно выражались поголовно! Но ни один уважающий себя мужчина не позволял себе выражаться при женщине или тем более при детях.

Держите себя в руках

Сейчас мат, как джинн из бутылки, буквально вырвался на волю... Стало нормой то, что раньше было ненормальным. Что было аморальным – теперь не осуждается. И вполне себе обычной стала картина, когда юноши произносят нецензурные слова, стоя в компании девушек, а девушки им под стать, такие же матерщинницы. Когда дети и подростки не считают нужным «фильтровать» свою речь даже в присутствии взрослых, а взрослые - в присутствии детей и людей преклонного возраста. Не знаю, у кого как, а лично у меня такой человек, который не выбирает выражения и матерится невзирая ни на возраст, ни на социальный статус собеседника, никогда не вызовет уважения. На мой взгляд, грубая брань на людях говорит лишь о том, что человек неуравновешен и не умеет управлять своими эмоциями. Выражаясь нецензурно, он просто выражает свое бескультурье, неуважение к окружающим и полное отсутствие воспитания.

Ругательное слово обладает колоссально разрушительной силой. Между тем, по данным социологов, большинство россиян считает, что бороться с матом бесполезно. Не помогут ни штрафы, ни агитация. Главное – воспитание и внутренняя культура, так считают многие. Мало кто осуждает употребление матерных слов и выражений безоговорочно. Но большинство признает - важно понимать, где, с кем и о чем говорить. Одно дело – в узкой компании, в цеху, на охоте или на рыбалке, где мат еще можно счесть неким дополнением к местному колориту, к определенному стилю общения, без злобы и ругательного смысла. Другое дело – в общественных местах, где мат оскорбляет и режет слух. Где это неуместно! А теперь представьте такую картину: ваш ребенок случайно роняет на асфальт мороженое, которое он едва начал есть, и, провожая его взглядом, выражает свое негодование такими словами, от которых «уши вянут». Сегодня подобная картина с учетом повального бескультурья будет вполне реальной. Не хотите, чтобы такое вытворил ваш ребенок? Тогда просто начните с себя!

Подумайте хорошо, почему мат вырывается из ваших уст. Какая причина всему этому? Ведь ничто не происходит просто так. Матерные слова никак не сделают вас лучше, не выделят вас в обществе среди других в хорошем свете. И никакая проблема не станет проще, если вы будете ругаться матом. Так стоит ли загрязнять свою речь?

Подготовила Наталья КУШНИР



Яндекс.Метрика