ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Стадион СКА г. Ростов-на-Дону сегодня...

Стадион СКА г. Ростов-на-Дону сегодня.

 

Блеск и нищета ростовского футбола

Фото из архива 2011 года www.rostov-football.ru

Ситуация к размышлению-2011

Блеск и нищета ростовского футбола
Многомиллиардный проект ЧМ-2018 по футболу затмил стадион СКА и славные традиции этой команды

Одной из «горячих» тем, что обсуждается сейчас в нашем городе, стал предстоящий чемпионат мира по футболу в 2018 году (хотя еще не решено окончательно, войдет ли Ростов в число городов, где будут проводиться матчи мундиаля). Запланировано строительство суперсовременного и супердорогого стадиона на левом берегу Дона - городские и областные власти связывают с этим проектом развитие всей левобережной части Ростова.
Наш город начинает ощущать себя одной из мировых футбольных столиц. Но в каждой столице, помимо центральной фешенебельной улицы, есть еще и трущобы. Это же относится и к футболу. Речь идет о стадионе СКА - который влачит жалкое существование вместе с одноименной командой.

Стадион, как Сталинград

Мое детство прошло в поселке Мирном, рядом со стадионом СКА, и я имею возможность сравнить, какой была эта спортивная арена и какой стала сегодня. Скажу сразу: сравнение не в пользу нынешнего времени.
Когда ростовский СКА был в зените своей славы, накануне каждого матча возле касс выстраивались длинные очереди. Стадион был заполнен под завязку, рев многотысячной толпы раздавался далеко окрест. А ведь болельщики в советское время обходились без дуделок и других вспомогательных средств для усиления звука... То были славные времена! На простых деревянных лавках стадион был способен вместить более 27 тысяч болельщиков, и они с удовольствием шли смотреть матчи. Сегодня первое, что бросается в глаза, это разобранные южная и северная трибуны, зияющие бетонными каркасами. Восточную и западную трибуны частично оснастили креслами, но даже в таком сильно усеченном виде стадион никогда не бывает полон. По словам пресс-атташе футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону» Сергея Томашевского, средняя посещаемость матчей составляет от одной до трех тысяч зрителей (при вместимости 11 тысяч).

Прогулка по стадиону только усиливает тягостное впечатление. С внешних стен трибун сыплется штукатурка, футбольное поле представляет собой плотно утрамбованную площадку с чахлой травой и большими проплешинами. О былом величии этой спортивной арены напоминают разве что высокие осветительные мачты по периметру стадиона (каждая на 40 прожекторов).
«Вид у стадиона такой, что будто бы побывал на просмотре документального фильма о Сталинградской битве», - так высказался о состоянии этой спортивной арены главный инвестор футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону» И.И. Саввиди.
Однако у стадиона есть хозяин: им по-прежнему остается Министерство обороны России, в лице Центрального спортивного клуба армии.

Построим «пустышку»?

Минобороны сейчас всячески избавляется от непрофильных объектов, к которым относится и пришедшая в упадок футбольная арена. В начале этого года в Ростов приезжал начальник ЦСКА полковник Д.А. Шляхтин. Он выразил готовность передать на баланс Ростовской области западную часть стадиона (где находится футбольное поле) в обмен на какую-либо другую спортивную площадку в Ростове. Ожидалось, что соглашение состоится весной - но прошло уже полгода, а никаких подвижек нет.

Между тем стадион СКА мог бы составить прекрасную альтернативу строительству большого стадиона на левом берегу Дона. Стоимость его возведения, по предварительным оценкам, составит не менее 12 миллиардов рублей, причем еще предстоит найти инвесторов на эту гигантскую сумму.

А нужны ли Ростову сразу три больших футбольных стадиона, при том, что два действующих никогда не заполняются целиком?
Этот совершенно здравый вопрос оставляют без внимания члены областного оргкомитета по подготовке к проведению матчей чемпионата мира 2018 года в Ростове-на-Дону. Кого пустят играть на чисто футбольной арене с дорогостоящим покрытием, после того как там пройдут два или три матча мундиаля-2018? Не рискует ли город получить на свой баланс никому не нужную «пустышку», содержание которой влетит в копеечку?
Реконструкция стадиона СКА до международных стандартов обойдется в десятки раз дешевле, чем строительство новой футбольной арены. К тому же поле СКА с легкоатлетическим сектором наверняка будет востребовано и в дальнейшем.
Стадион расположен в окружении зеленого массива, вокруг него густонаселенные жилые районы. К нему удобно подъехать, есть много места для парковки машин. Казалось бы - сплошные плюсы. Но, к сожалению, пока главенствует проект строительства нового стадиона, а не реконструкции уже имеющегося.

Где сейчас местные?

Говоря о стадионе СКА, невозможно не упомянуть и об одноименной команде «СКА Ростов-на-Дону», которая некогда являлась гордостью донского футбола, а сейчас полностью ушла в тень более успешного ФК «Ростов» и находится в подвале турнирной таблицы второго дивизиона чемпионата России.
Сегодняшний СКА живет традициями славного прошлого, самой громкой победой в истории донского футбола, когда ростовчане завоевали Кубок СССР в матче с московским «Спартаком» в мае 1981 года. К такому успеху ФК «Ростов» ни разу даже не приблизился за всю свою историю.

Нынешний СКА борется за существование, что очень непросто при годовом бюджете клуба 21 миллион рублей (из которых 14 миллионов спонсорские и семь миллионов - поддержка из бюджета; Ростовской области).
Для сравнения: бюджет ФК «Ростов» на чемпионате России в 2011 году составил 970 миллионов рублей (именно эта цифра была озвучена в средствах массовой информации).
Тем не менее армейцы заслуживают симпатий хотя бы потому, что действительно представляют ростовский футбол.

В составе ФК «Ростов» нашим, местным, игроком можно назвать только Романа Адамова, и то с большой натяжкой: он родом из Белой Калитвы, основы футбольного мастерства постигал в Волгограде. Остальной состав «Ростова» - легионеры из далеких краев.

Нынешнее положение СКА наглядно демонстрирует реальный уровень нашего местного футбола. Игроки стараются, но не их в том вина, что клуб брошен на произвол судьбы.
Руководители самого высокого ранга много красивых слов говорят о поддержке донского футбола. Но реальность выглядит совершенно иначе: команда наших парней вынуждена играть на отвратительной неухоженной площадке и платить аренду за проведение каждого матча, которую не покрывают кассовые сборы.

Тем не менее у СКА остаются преданные фанаты, верящие в возрождение любимой команды. Играть в составе армейцев стремятся молодые футболисты.
Футбольный клуб «СКА Ростов-на-Дону» может возродить только реконструкция его базового стадиона. И это еще один повод задуматься для спортивных чиновников. Пока же Ростов лелеет блестящие многомиллиардные проекты к чемпионату мира и никак не решает давно наболевшие насущные проблемы. Чем-то это напоминает небезызвестную маниловщину. Не остаться бы на бобах, погнавшись за журавлем в небе...

Александр Оленев, газета «Вечерний Ростов» за 30 сентября 2011 года

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail:football-rostov@yandex.ru

Яндекс.Метрика