ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Киберспорт получил увлечение среди школьников в Ростове

Киберспорт получил увлечение среди школьников в Ростове

Киберспорт просит футбол подвинуться

Сегодня компьютерные игры уже не просто забава: геймерские чемпионаты собирают «се больше зрителей и участников, призовые фонды растут (некоторые игры приносит больше денег, чем -среднестатистическая' работе). Вот и ростовское сообщество любителей компьютерных игр уже объединяет тысячи жителей южной столицы...

Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Произошло это в 2001 году. После этого соревнованиям дали «зеленый свет» в Малайзии, Канаде, США.

Двумя годами позже в России состоялся первый крупный кибер-турнир. Но уже в 2006-м киберспорт лишился официального статуса: и стране не оказалось зарегистрированного общероссийского физкультурно-спортивного объединения (как того требует регламент). Сейчас совместно с Федерацией компьютерного спорта вновь ведется работа над получением утерянного статуса.

- У нас в стране наблюдается бум интереса к играм в целом, но кибер-спортом уж если заниматься, то серьезно, а таких организаторов, которые поставили перед собой цель развить хотя бы одну дисциплину, крайне мало. Люди хотят все «быстро, бесплатно и весело», но так не бывает. Может быть, когда-нибудь в нашей стране перестанут относиться к играм как к детской забаве, и мы сможем составить конкуренцию Западной Европе. Но пока это только мечты. рассказал сотрудник ростовского кибер-кафе-Бункер» Дмитрии Стратьев.

На Западе кибериндустрия и впрямь развивается семимильными шагами. Британский телеканал ВВС уже транс» пирует чемпионаты в эфире, и количество зрителей достигает 32 миллионов человек. Для сравнения; у финала главной баскетбольной лиги только 23 миллиона зрителей!

А в 2014-м чемпионат по популярной игре «League of Legends» («Лига легенд») собрал около 40 тысяч болельщиков - сеульский футбольный стадион был забит до отказа! Многие смеялись: если так пойдет и дальше, то настоящему футболу придется подвинуться...

Конец прошлого года стал знаковым и для геймеров нашей страны. Одна из крупных международных компаний, управляющая активами в сфере металлургии, горной добычи, телекоммуникаций и Интернета, пообещала российским киберспортсменам создать тематические медийные каналы, построить киберспортивные арены и организовать турнир федерального масштаба. Кстати, конкуренция между желающими покорять игровой олимп уже и сейчас огромна. Если раньше, по словам представителя федерации по киберфутболу Ростова-на-Дону Андрея Межова, турниры проходили только в барах с друзьями, то два года назад, с появлением федерации, все изменилось: появились и залы, и хорошее оборудование, и десятки желающих сражаться.

- Очень многое зависит от того, насколько киберспортсмен успешен: кто-то выигрывает тысячи, а кто-то миллионы! Огромное значение придается месту в мировом рейтинге. Сегодня средний уровень ростовских игроков достаточно высок. Есть несколько человек, которые способны выступать на топовом уровне. Например, Даниил Старченко, который участвовал в финале «Gamanoid Cyber Festival» («Гаманоид Кибер Фестивал») в Москве по спортивному симулятору «ФИФА» в прошлом году…

По наблюдениям одного из руководителей «Клуба гиков Ростова» Софии Леоновой, самыми популярными жанрами у наших земляков можно назвать ролевые игры с возможностью создания уникального персонажа. Затем идут шутеры (стрелялки) во главе с известной «Контр Страйк». Похожи на них и стратегические аркады, которые отличаются лишь возможностью использования военной техники. И, конечно, спортивные стратегически аркады, которые отличаются симуляторы и стратегии.

Федерация компьютерного спорта уже начала подготовку к открытому Кубку России 2016 и играм во Всероссийской студенческой лиге-2016-2017. А ростовские геймеры в это время подтягивают свои навыки для участия в городских и региональных отборах. В среднем турниры в южной столице проходят один-два раза за сезон.

Вечерний Ростов, опубликовано 5 марта 2016

 

30 октября 2015. В Ростове на виртуальном футбольном поле сойдутся 128 игроков.

25 октября 2015. Ростовские геймеры борются за миллион рублей.


Яндекс.Метрика