ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

31 октября 2010. Ростов-на-Дону. КСК «Экспресс». «Эдельвейс» - «ЛЭГ». Матч, посвященный 20-летию выступления команды «Эдельвейс» в чемпионате СССР.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Участники матча «Эдельвейс» - «ЛЭГ» (чтобы увеличить, нажмите на изображение)

«Эдельвейс» - «ЛЭГ». Матч, посвященный 20-летию выступления команды «Эдельвейс» в чемпионате СССР.

Эпизод матча «Эдельвейс» - «ЛЭГ»

Мини-футбол Ростов-на-Дону. «Эдельвейс» - «ЛЭГ»

В Ростове состоялся матч, посвященный 20-летию первой профессиональной команды мини-футбола города

Фото «Ростовский футбол»

Материалы по теме:

21 февраля 2008. Ростов был одним из пионеров российского мини-футбола.

12 мая 2009. Исполнилось 55 лет Александру Николаевичу Распутину.

25 января 2008. Мини-футбольная команда «Норильский Никель»: как это было.

25 декабря 2007. Президент мини-футбола России побывал на Дону.

История мини-футбола Ростова-на-Дону

В Ростове состоялся матч «Эдельвейс» - «ЛЭГ», посвященный 20-летию выступления команды «Эдельвейс» в чемпионате СССР по мини-футболу

31 октября 2010 года в ростовском КСК «Экспресс» состоялся матч между командами «Эдельвейс» и «ЛЭГ», посвященный 20-летию выступления команды «Эдельвейс» в чемпионате СССР по мини-футболу. После «Эдельвейса» в 1992 году в чемпионате СНГ выступали «Ростсельмаш» и СКА. В 1993 году - «ЛЭГ», который и добился наивысшего достижения в профессиональном мини-футболе Ростова-на-Дону, пробившись в финал Кубка России, где уступил московской «Дине» (1:6).
Но это все было потом, а первым профессиональным ростовским мини-футбольным клубом стал «Эдельвейс».
Приятно, что 20 лет спустя в составах команд «Эдельвейс» и «ЛЭГ», вышедших в «Экспрессе отпраздновать эту дату, выступали практически все, кто ковал славу мини-футбола города 20 лет назад.
Состав «Эдельвейса»: Эдуард Салихов, Александр Морозов, Юрий Карташев (мастер спорта), Михаил Белинский, Александр Лагоденко, Александр Гаргушин, Игорь Гончаров, Александр Голубцов, Олег Довгалев.

Состав «ЛЭГ»: Александр Баландин (мастер спорта) - вратарь, Сергей Ковалев, Артур Недогарский, Эрнест Саруханянц, Александр Бершинин (мастер спорта), Игорь Быков (мастер спорта), Олег Синегубенко, Виктор Корбан (мастер спорта), Евгений Пехтерев.

Президент Левон Альбертович Манукян
Тренер Игорь Михайлович Захарин
Распутин Александр (мастер спорта)

Перед началом встречи почтили память, ушедших из жизни Александр Рымко (тренировал сборную СССР), Константин Еременко, Алексей Захарович Печаткин (родоначальник мини-футбола)

Участник исторического матча 2010 г. и игрок команды «Эдельвейс» 1990 года Олег ДОВГАЛЕВ дал интервью «Ростовскому футболу». Сегодня Олег Николаевич работает директором ООО «Докон» (магазин спортивной экипировки – «2К»).

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, как образовалась команда «Эдельвейс»?

- «Эдельвейс» образовался на базе команды «Красный Аксай» города-спутника Ростова-на-Дону Аксай. Аксайская команда в 1990 году выступала в первенстве города Ростова-на-Дону и стала победителем. В то время звание чемпиона города носили с гордо поднятой головой, это было значимым и видным спортивным достижением. В том же году команда участвовала в первенстве КФК (коллективов физической культуры), по современному - в 3-й лиге юга России. Но в межрегиональной 3-й лиге команда далеко не прошла.
Осенью, когда заканчивались летние соревнования по большому футболу, футбол плавно переходил в соревнования по мини-футболу. Мини-футбол в Ростове очень сильно любили, как и сейчас. В выходные в «Экспрессе» играли с раннего утра до позднего вечера. Были три-четыре лиги, и игры шли нон-стопом без перерыва. Еще был мини-футбол на песочных площадках «Ростсельмаша», где собирались любители и играли на вылет.
Так вот, помню, были очередные городские выборы, и руководство фирмы «Эдельвейс» попросили выступить на соревнованиях за эту компанию. Под их названием в их футболках мы выиграли турнир. Нам пообещали по 50 рублей, поэтому мы играли с большим энтузиазмом. Турнир проходил в «Экспрессе».
Вот с этой победы и началось вхождение в профессиональный футбол ростовской команды. Фирма «Эдельвейс» была спонсором на первом этапе, поэтому и команда осталась с таким названием. По-моему, эта фирма по-прежнему работает и находится на 22-й линии. Спонсоры «Эдельвейса» не долго помогали команде, потом были другие, но название осталось прежним.
Осенью Довгалев Геннадий Николаевич, мой родной брат, по своей личной инициативе встречался с нынешним президентом Ассоциации мини-футбола России Семеном Андреевым, ездил на прием к нему в Москву. И договорился по поводу выступления ростовской команды в чемпионате СССР.
11-14 октября 1990 года в «Экспрессе» был организован первый турнир с участием приезжих команд. Играли тогда по схеме пять в поле, шестой вратарь. Тогда еще были такие правила. О турнире в «Экспрессе» в газете «Комсомолец» за 11 октября 2010 года вышла заметка «Поболеем за «Эдельвейс». Перед турниром в Ростове помогали делать в «Экспрессе» борта. Это требование было Москвы. Футболисты пилили, прибивали…
В соревнованиях приняли участие команды - «Сборная Африки», «Сибиряк» (Новосибирск), «Пагоня» (Минск), «Агрос-Интекс» (Кишинев), «Механизатор» (Днепропетровск). Особо хочется отметить о команде «Механизатор», за который начинал играть еще никому не известный Константин Еременко, впоследствии ставший европейской звездой мини-футбола.
Это был первый официальный турнир под эгидой Российского футбольного союза, состоявшийся в Ростове. Москвичи посмотрели организацию турнира, им понравилось, и зачислили команду «Эдельвейс» в чемпионат СССР.
Был еще коммерческий турнир в Минске, в котором принял участие «Эдельвейс», где также играли в хоккейной коробке с бортами, то же пять в поле, шестой вратарь. Тогда правила мини-футбола только формировались.
В то время в чемпионате СССР играли по зонам – городам. «Эдельвейс» играл в Екатеринбурге, Свердловске. Первый этап команда прошла, второй этап состоялся в Ростове в феврале. В апреле 1991 года в Кишиневе состоялся финал Чемпионата СССР, где «Эдельвейс» занял общее пятое место в первом и он же последнем чемпионате СССР по мини-футболу.
Кстати, за 5-6 место играли с «Механизатором» (Днепропетровск).
Параллельно чемпионату СССР в кубке «Комсомольской правды» выступала команда «Ростсельмаш» Анатолия Федоровича Ковалева. В этой команде играли ребята, которые работали на заводе «Ростсельмаш».
Но главным первооткрывателем профессионального мини-футбола в Ростове является мой брат Геннадий Довгалев. За счет его напора и инициативы в Ростове родилась первая профессиональная мини-футбольная команда. Команда просуществовала год.

- Чего не хватило в Кишиневе?

- Тому же будущему чемпиону КСМ-24 проиграли (2:3), причем в равной борьбе. Команды были ровные по силам, но у нас что-то чуть-чуть не сложилось. Во второй игре у соперника и вовсе получалось - что ни удар, то гол.

- Константин Еременко чем-то выделялся среди футболистов своей команды?

- Кто бы мог подумать, что Константин Еременко станет звездой. Помню, что для всех команд для отправки футболистов в гостиницу приезжал один автобус. Костя всегда садился на заднее сидение и ни чем особым в игре не отличался. Дело в том, что в «Механизаторе» выступали именитые футболисты, только что завершившие карьеру в большом футболе.
В январе 1991 года в Ростове прошло еще одно большое событие - приезжала сборная СССР, которая приняла участие в турнире во Дворце спорта. В сборной выступали Ярцев, Сочнов, Мирзоян, Гаврилов, приезжал ЦСКА и «Зенит» в составе с Желудковым. Мы выступили не важно, но в самый первой игре обыграли сборную СССР.
Конечно, больше всего запомнился матч со сборной СССР, когда против тебя играли Гаврилов, Сочнов, Мирзоян. Был момент, когда у нас удалили Семена Кокарева, и нам пришлось пять минут играть в меньшинстве. Тогда мы не пропустили гол, более того могли забить.
Во второй игре «Эдельвейс» вышел на команду из Свердловска. Все футболисты почему-то подумали, что мы уже в финале, раз сборную СССР обыграли, а таких же парней, как мы, победить не удалось.
В «Эдельвейсе» были две основные четверки. Первая - это я, Александр Морозов, Семен Кокарев и Юрий Карташев. Костяк второй четверки составляли братья Лагоденки. Гаркушин был основным вратарем.

- Как сложилась судьба игроков «Эдельвейса»?

- На первом этапе тренером был Новик, который тренировал «Ростсельмаш». Когда «Эдельвейс» распался, Анатолий Морозов попал в Таганрог, братья Лагоденко в СКА, Юрий Карташов успел поиграть за московскую «Дину», Чуркин Юрий ветеран «Ростсельмаша» был играющим тренером. Играл Михаил Белинский за нас, тренирующий сейчас детей в ФШМ «Ростов». Был у нас и Семен Кукарев, про него я ничего не знаю, куда делся. На воротах стоял Александр Гаркушин.
Удачная судьба сложилась у Юрия Карташева, который играл в составе «Дины», а сейчас тренирует волгодонской «Маяк». Анатолий Морозов играл в чемпионате России по большому футболу за «Черноморец» (Новороссийск), «Ростсельмаш» (Ростов), сейчас он работает администратором «Черноморца». До сих пор большинство играют за ветеранские команды, все живы и во здравии. Братья Лагоденки играли в СКА.
Многим людям дал путевку в жизнь мини-футбол. К примеру, Виктор Гаврин, экс-председатель федерации футбола города, начал судейство с мини-футбола тогда он ездил с нами в Кишинев и впоследствии достиг уровня судьи элитного дивизиона по футболу.

- Почему «Эдельвейс» перестал существовать?

- У нас сложный город в плане того, если ты что-то хорошее делаешь, то сразу находятся люди, которые захотят присвоить себе эти успехи или, наоборот, помешать тебе. Сплошная зависть... Вот и у нас путем интриг «Ростсельмаш» вытеснил «Эдельвейс». Как я уже говорил, «Ростсельмаш» выступал в то время в кубке «Комсомольской правды». Это тоже было всероссийское соревнование, но не под эгидой РФС. На бумаге получилось, что «Эдельвейс» сменила название, и в чемпионате заявили «Ростсельмаш». А по сути «Эдельвейс» вытеснили. Люди в «Ростсельмаше» думали, что они могут сделать лучше и въехали на чужом коне в чемпионат России. Год «Ростсельмаш» отыграл в чемпионате страны, ничем себя не проявив, ушел из него. А затем появилась команда «ЛЭГ».

- Что мешает сейчас создать профессиональную команду?

- У нас все слишком много хотят, но мешают тем, у кого это получается. Здесь с этим в Ростове проблема. У нас такие проблемы и в большом любительском футболе, все звезды - но они, почему-то не горят. Например, зачем было снимать с поста главного тренера «Ростсельмаша» Сергея Андреева? После этого у нас в большом футболе застой, при Андрееве были открытия талантов – Герасименко, Маслов. А теперь и выговорить фамилии футболистов сложно. Сегодняшний мини-футбол в Ростове представляет собой отдельные футбольные организации, которые занимаются проведением соревнований. С одной стороны это хорошо, что есть конкуренция, но я считаю, что в городе перебор лиг и руководителей. Прихожу недавно на работу, а у меня лежит приглашение: открылась новая федерация футбола – приглашаем вашу команду принять участие… Столько разного рода движений, а футболисты одни и те же - ходят играть из одной лиги в другую.
На данный момент, и это подтвердят многие руководители, организация турниров по мини-футболу намного выше уровнем, чем у других - у Виталия Леонидовича Сургучева в ростовской «Ассоциации мини-футбола». Как бы я хорошо ко всем не относился, но факт остается фактом, его «Ассоциации мини-футбола» идет в передовиках. В 2000-е годы мини-футбол развивался слабо с точки зрения его качества, ведь, играли зимнее первенство на улице. Новый импульс мини-футбол получил в 2006 году, когда на территории Гребного канала «Дон» построили ФОК и Виталием Сургучевым, который тогда еще работал в федерации футбола области, был проведен турнир на Кубок «Футбольного курьера» среди взрослых команд, а также полноценный чемпионат среди городских ДЮСШ. С этого момента и начинается подъем мини-футбольного движения в городе, во главе которого человек-ледокол - Виталий Сургучев. Сегодня в его Ассоциации играют практически все лучшие команды города, а сам турнир похож на профессиональную лигу.
На мой взгляд, надо всем объединиться, тогда шанс появления профессиональной команды значительно повысится.

«Ростовский футбол»

Участие ростовских команд в профессиональных турнирах под эгидой РФС (Ассоциации мини-футбола России, г. Москва)

1991 г.
Чемпионат СССР (СНГ)
5-е место «Эдельвейс» (Ростов).

1992 г.
Чемпионат СНГ
6-е место «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).
СКА (Ростов) на предварительном этапе занял в своей группе последнее 6-е место и не попал в финал.

1993 г.
Кубок России
Финалист - «ЛЭГ» (Ростов-на-Дону).

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail:football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика