ГЛАВНАЯ | ПЛЯЖНЫЙ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Александр Баландин и сегодня играет в мини-футбол на турнирах ростовской «Ассоциации мини-футбола»

Александр Баландин

 

Мини-футбол-2008

Ростов был одним из пионеров российского мини-футбола

21 февраля. Каждому из нас давно знакома фраза «Все мы родом из детства». Убежден, что сто процентов мальчишек могут сказать: все мы родом из дворового футбола. В ростовских дворах начинали свой путь и в большой футбол, и в мини, и в футзал, и в многие другие виды спорта тысячи и тысячи пацанов. Моему поколению и тем, кто чуть старше-чуть младше, было легче, чем сегодняшней ребятне. За нами охотились тренеры ДЮСШ, нас зазывали в секции, и вообще мы не пили в десять лет пиво на аллеях парка Горького, не смолили косячки на задних рядах «Юности» или «Прибоя» и не кололись за соседним кустом на брундершафт. Тогда в моде был спорт. А в спорте самым главным считался футбол. Это вам скажут и ветераны знаменитой ростовской «брехаловки» и тысячи моих сверстников.
Футбол всегда был спортом номер один. Футболисты – кумирами. Это подтверждает, к примеру, Виктор Гаврин, экс-президент Федерации футбола Ростова-на-Дону, которую он возглавлял более семнадцати лет. Однако в разговоре мы слегка сузили тему и решили поговорить о мини-футболе. Виде спорта достаточно молодом, но уже успевшем завоевать сердца миллионов болельщиков по всему свету.
- В Ростове стали играть в мини-футбол, пожалуй, раньше, чем во многих городах страны, - говорит Виктор Владимирович. - Ну а все мы, как вы правильно заметили, родом из дворового футбола. Вспомните, сколько было в городе спортивных площадок, и с каким упоением рубились на них с утра до вечера в «дыр-дыр». На Левом берегу целые турниры устраивали. Думаю, что официальный статус мини обрел в южной столице лет тридцать назад. Игра велась по упрощенным правилам, пока народ не познакомился с настоящими футзальными правилами. Тогда вот, впервые, в 1988 году, по инициативе бывшего генерального директора Дворца спорта Якова Давидовича Кригмонта были проведены первые соревнования для команд мастеров по мини-футболу. Собрались восемь команд мастеров Дона. Потом уже стали проводить турниры для команд коллективов физкультуры, школьников, по месту жительства и так далее.
Сейчас у нас есть федерация и ассоциация мини-футбола, есть даже любительская непрофессиональныя лига. Представьте цифру: только в Ростове сегодня более ста команд в коллективах физкультуры. А сколько их по области? По всему Южному федеральному округу?
К великому моему сожалению, никак не наладят эту работу по линии народного образования. Состязания и турниры проводятся, как бог на душу положит, без всякой системы. А ведь уже сколько лет существует специальная программа «Мини-футбол – в школу», которая активно внедряется во многих регионах. В этом нас (если говорить о ЮФО) значительно опережают те же Ставрополь и Астрахань, о чем, кстати, недавно говорил на семинаре-совещании президент Ассоциации мини-футбола России Семен Николаевич Андреев. Кстати, я был поражен: идет большой совет огромного региона, а на нем – ни одного представителя школьного ведомства. Неужели педагогам, специалистам народного образования ничего это не надо? Ведь мини очень демократичен, не травмоопасен, доступен для ребят всех возрастов, для него не нужна особая какая-то материальная база… Да мало ли у этого вида плюсов!
- К самым большим я бы отнес то, что здоровье – национальная, президентская, если хотите, программа. Раньше за невыполнение постановлений партии и правительства партбилет на стол клали…
- Ну, сейчас партбилетов нет. В лучшем случае – пожурят. Но работать в этом направлении, убежден, надо обязательно! Если хотите, давайте вернемся к истории. В свое время журналисты «Комсомольской правды» организовали акцию «Наша марка». Ростов тогда представляла команда «Ростсельмаш» нашего комбайностроительного завода, а руководил ею Анатолий Федорович Ковалев. Хорошо ребята играли, за год перешли в профессионалы и даже принимали участие в чемпионате СНГ 1991/1992 годов.
А еще была команда «Эдельвейс», участница чемпионата СССР 1990/1991 годов. На групповом этапе она заняла первое место и приняла участие в финальном турнире. Ростовчане выиграли спор за первое место, оставив позади алданской «Металлург» и кустанайский «Химик».
«Ростсельмаш» на первенстве СНГ тоже выглядел очень достойно. Представьте себе, что на первом этапе сыграли вничью с самой «Диной» которая от соперников камня на камне не оставляла и в итоге стала чемпионом Содружества.

- Виктор Владимирович, почему же все-таки «рухнули» эти команды, которые громко заявили о себе и в чемпионате страна, и в розыгрыше Кубка России, ребят из которых приглашали и в главную, и в молодежную сборные, в другие коллективы?

- Для начала скажем, что эти команды сменил ЛЭГ – коллектив, который взяла под крыло коммерческая фирма под руководством Левона Альбертовича Манукяна. Пожалуй, это была самая серьезная команда. Не случайно в Ростове даже сборная России проводила учебно-тренировочные занятия. В ЛЭГе был прекрасно организован тренировочный процесс, там играли такие мастера, как Александр Баландин, Эрик Саруханянц, Валерий Измайлов, Виталий Коробов, Михаил Беляев, Темур Алекберов, Анатолий Морозов и многие другие футболисты, которые после распада приходили в другие команды и там выходили на первые роли. Самый яркий пример – Алекберов, который стал заслуженным мастером спорта, а сейчас работает тренером в Тюмени.
Почему, спрашиваете, «рухнули» перспективные вроде команды? Отвечу вопросом на вопрос: «А почему рухнула могучая страна?» Все на поверхности. Люди боролись за деньги, за власть, а до спорта никому не было дела. Ни до спорта, ни до мальчишек, желающих играть в футбол. Энтузиазм единиц, не поддержанный на государственном уровне, так или иначе всегда иссякает. Один или даже несколько человек не могут тащить воз государственной важности. Такой вот ответ.

- Но теперь эти трудные времена уже позади. Вы сами говорите, что только в городе есть более ста команд только коллективов физкультуры. А детские команды есть, есть школы, где специализированно занимаются мини-футболом?

- Еще раз – увы. Таких специализированных школ, отделений, классов у нас нет. Ни в городском, ни в областном спорткомитете нет людей, которые отвечают за развитие мини-футбола. Так чего вы хотите от общественников? Вот когда все заинтересованные стороны достигнут соглашения, когда каждый будет честно делать свое дело - тогда воз и сдвинется с места.

Разговор о судьбе ростовского мини-футбола продолжился для меня несколько неожиданно. К нему подключился «отец-основатель» ЛЭГа Левон Манукян.

- Левон Альбертович, еще когда «Норникель» встречался с вашей командой в рамках розыгрыша Кубка, мне все хотелось задать вам один вопрос: «Отчего, извините, коммерсант решил удариться в футбол? Вам что, некуда было деньги девать?» Давно это было, но вопрос остался и я готов повторить его через несколько лет…

- И сегодня я отвечу вам то же самое, что сказал бы тогда. Я люблю этот вид спорта, равно как и весь спорт. Я знал многих из тех, кого сам приглашал в команду, еще, теперь вы извините, по «дыр-дыру» и вообще мне хотелось, чтобы в нашем городе была команда, способная на равных бороться с той же «Диной». Планы были огромные: сегодня в финалисты Кубка, а завтра будем победителями. Благо, все возможности есть и есть желание играть и побеждать.
Честно говоря, я надеялся, что наше начинание поддержат по крайней мере на уровне города. Но там отнеслись к затее если не никак, то очень прохладно. Чиновники привыкли к тому, что свои команды финансируют тот же «Ростсельмаш», тот же порт, тот же вертолетный завод и так далее. А клерки ставят галочки в отчетах о проведенной работе. Да и вообще, чего ждать от этих ребят, если они даже свой родной «Ростсельмаш» бросили на произвол судьбы, когда у завода возникли трудности с финансированием?! Я пытался пробиться на прием к нашим чиновникам, чтобы обговорить вариант возможного совместного финансирования (как это было, кстати, у «Дины», которая вполне могла обойтись средствами Нового Русского Банка и собственной страховой компании Сергея Козлова). Уверен: если бы нас вовремя поддержали, и команда бы была не из последних, и ребята бы не разбежались кто куда в поисках лучшей доли.

- Позвольте несколько провокационный вопрос. Ну вот случится вдруг чудо. Обратят власти внимание на мини-футбол. Из тех же ста команд коллективов физкультуры, из студентов, из школьников наберется две-три хорошие четверки, которые смогут достойно представлять Ростов для начала в высшей лиге. Вы вспомните молодость, поддержите команду?

- Ну а почему нет? Особенно, если в хорошей компании. Есть у нас люди, готовые вкладывать в спорт деньги. Но движение должно быть двусторонним. Пусть власти хотя бы решат проблему специализированного спортзала, оборудованного под мини-футбол, пусть хоть как-то проявят свою заинтересованность. А будет команда, потянутся к ней и мальчишки со дворов. Только с ними опять же заниматься надо. Где, кому – это снова вопрос к городским и областным властям, которые должны исполнять не чью-то прихоть, а президентскую, общенациональную программу развития спорта, оздоровления нации.
Когда разговор уже близился к концу, к нам подошел ветеран ростовского мини, который и в свои почти сорок с ним не расстается, - Александр Баландин. Как раз за несколько минут до этого его «Маяк» одержал крупную победу на первенстве, проводимом Ростовской общественной организацией «Ассоциация мини-футбола».

- Саша, вы слышали наш разговор, знаете его тему. С вашей точки зрения, можно в полуторамиллионном Ростове создать сильную команду, которая сумела бы пройти путь от высшей до суперлиги и не затеряться в ней?

- Конечно, можно. И примеров тому масса. Вы прекрасно знаете, что после ЛЭГа я играл во многих командах. «Норильск» - команда города, в котором всего около трехсот тысяч человек. Когда я там был, концерн «Норильский никель» еще не был в соучредителях. Все делали сами. И что? Вышли в элиту.
Играл я за «Новорусь», «Якутскзолото», «Тюменьтрансгаз», «Саратов», другие интересные коллективы, в которых было очень много талантливых футболистов и которые были в первой пятерке-семерке элитного дивизиона. Но где они сейчас? Как только возникали финансовые проблемы, ребята оставались с ними один на один, а в итоге команды падали вниз, а сами футболисты переходили на новое «место работы». Переходили – потому что любили и умели играть. Я лично после всех скитаний вернулся в Ростов и стал играть в «Маяке» вместе со многими старыми знакомыми. За шесть лет мы выиграли все, что можно – более тридцати турниров – от первенства города до чемпионата ЮФО. Но это команда, которая содержится одним человеком и играет в одном регионе. «Вышка» - это совсем другое. Это переезды-перелеты, это гостиницы и питание, это зарплаты на соответствующем уровне. Один человек такой груз поднять не в силах и даже вдвоем-втроем (слышал, что Манукян тоже не прочь молодость вспомнить) вряд ли смогут. Нужен государственный подход к делу.
Сегодня что нужно: определиться с финансированием, определиться с планами, иметь хотя бы полгода на подготовку и иметь соответствующую материальную базу. Все! Разве это много для такого города, как наш Ростов?

Олег Охнянский, «Футбольный курьер»

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2018. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association.
Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail: football-rostov@yandex.ru

 
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru