ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Материалы по теме:

12 ноября 2015. Cпортивный праздник для детей и юношей с нарушением зрения.

13 сентября 2014. В Ростове к ЧМ по футболу 2018 обучат волонтерами людей с ограниченными возможностями.

Спорт и футбол в Родионово-Несветайском Маякинском психоневрологическом интернате

Сотрудники Родионово-Несветайского Маякинского психоневрологического интерната работают с особой категорией людей, утративших возможность жить без посторонней помощи.

История Маякинского психоневрологического интерната уходит в 1961 год. Первым директором был Иван Федотович Лофиченко. С августа 1961 года началось заселение спальных корпусов. Сейчас учреждение называется ГАУСОН Ростовской области «Маякинский психоневрологический интернат”. Последние три года им руководит Алексей Викторович Карпушин. В настоящее время интернат заметно преобразился, значительно улучшились условия проживания его подопечных.

Новый этап развития

Мы встретились с Алексеем Викторовичем Карпушиным накануне юбилея учреждения и поговорили о его сегодняшнем дне, о том, какие условия в нем созданы для людей с ограниченными возможностями здоровья, что планируется сделать в ближайшей перспективе.

футбол и спорт маякинский пни

Фото rostov-football.ru

- Наши подопечные находятся на полном государственном обеспечении, интернат является учреждением областного подчинения.

-В интернате проживают инвалиды 1-й и 2-й групп по психоневрологическим заболеваниям. В данный момент в заведении, рассчитанном на 330 клиентов, обслуживается 328 человек.

Особое значение в интернате уделяется спорту, ведется большая работа по реабилитации инвалидов при помощи программ адаптивного спорта. В рамках Специальной Олимпиады России спортсмены интерната участвуют во всероссийских и международных соревнованиях, входят в состав сборной России.

- Больших успехов спортсменам удалось достичь благодаря тренеру российского футбольного союза Геннадию Петровичу Данцеву, - рассказывает Алексей Карпушин. - Два года назад его жизнь оборвалась на соревнованиях в Сочи. Наши подопечные его очень любили, их жизнь была наполнена яркими событиями, поездками, состязаниями. И два года подряд мы проводим в интернате соревнования на Кубок Данцева.

Алексей Карпушин сам занимается спортом, играет в футбол, как и его подопечные. Он знает, что останавливаться на достигнутых успехах нельзя, и предложил возглавить женскую и мужскую команды интерната новошахтинскому футболисту и тренеру Игорю Васильевичу Богомолову. Тот сразу согласился. Алексея Карпушина он знал давно, вместе играли в футбол, а теперь вместе работают. И вот уже под его руководством есть новые успехи и победы маякинских футболистов.

В прошлом году команда Маякинского ПНИ стала обладателем всех возможных наград в рамках футбольного сезона. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья под руководством Игоря Богомолова стали победителями первенства Ростовской области по мини-футболу, в котором также принимали участие команды из Белой Калитвы, Новочеркасска, Зернограда, Сальска, Зверева, Горнинского. По итогам прошлого сезона сборная команда интерната заняла три первых места в трех категориях, это произошло впервые в истории интерната. А наставник футбольной команды Маякинского интерната Игорь Богомолов по итогам футбольного сезона 2015 года назван лучшим тренером Юга России. Это общая победа администрации интерната во главе с Алексеем Карпушиным.

В этом году в ростовском турнире памяти Тимура Иванова женская команда заняла первое место. В соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества, юноши заняли второе место. Девушки в свой «профессиональный» праздник одержали победу в турнире по мини-футболу. В первенстве Ростовской области среди психоневрологических интернатов женская команда заняла первое место. В турнире памяти Геннадия Данцева женская команда выиграла кубок, а юноши - бронзовые медали.

Два раза в неделю для спортсменов проводятся тренировки. Впереди - турнир в поселке Горненском.
- Любой результат для наших спортсменов, у которых есть ограничения по здоровью, - большая радость, - говорит тренер Игорь Богомолов. - И для меня радость - видеть счастье и восторг в глазах людей, сумевших преодолеть свои физические недостатки! А кроме всего прочего, занятия спортом дают поразительные результаты, развивая навык командных действий, координированность и согласованность, выдержку, силу воли.

А те подопечные, кто не играет в футбол по состоянию здоровья или по другим причинам, тоже не обделены возможностью занять себя — они посещают спортивные секции на выбор, поскольку в интернате созданы доступные условия для всех: есть тренажеры, настольные игры и теннис.

В интернате есть клуб и библиотека, стадион, комната отдыха, работают кружки.
- У нас проходят интеллектуальные занятия: подопечные читают газеты и журналы, изучают новую литературу, беседуют и дискутируют. В кружке «Стильные штучки», к примеру, изготавливают поделки из бисера, кожи, соленого теста. Работают вокальный, танцевальный, хоровой, драматический кружки. Каждую пятницу проводятся викторины, дискотеки, веселые старты. Всегда зрелищно и весело проходят у нас праздники. Творческие реабилитационные занятия необходимы нашим подопечным для того, чтобы не замыкаться в себе, учиться общению в коллективе, развивать в себе чувство ответственности. Мы не боимся “выхода в свет” - принимаем участие в фестивалях и конкурсах.

Поговорили мы с Алексеем Викторовичем и о планах на будущее. А планы эти еще более оптимистичные.
- Ждем окончания строительства трехэтажного спального корпуса на 210 мест, бани-прачечной, очистных сооружений, станции очистки воды производительностью 2 тысячи литров в сутки, газовой блочной котельной, автозаправочной станции на две колонки. Это капитальное строительство ведется за счет средств областного бюджета и существенно улучшит условия проживания наших подопечных. В новом здании будет хороший спортивный зал с паркетом, раздевалки, душевые. А уличная спортивная площадка уже похожа на спорткомплекс с новым покрытием, беговыми дорожками и спортивным инвентарем. Недавно на этом объекте побывал губернатор области Василий Юрьевич Голубев и дал задание ускорить завершение работ.

- У нас замечательный коллектив,- сказал в конце нашего разговора А.В.Карпушин. - Потому что случайные люди здесь не задерживаются. Сложно заставить человека сострадать, это должно быть в душе. А те, кому такая работа не в тягость, трудятся у нас по 30-40 лет. 17 июня интернату исполняется 55 лет. У нас будет много гостей. Пригласим к себе ветеранов-пенсионеров. Нас всегда поздравляет социальная служба, администрация Родионово-Несветайского района, своими силами будет организован концерт.

Команда «Маяк - 1» образована в 2007 году, неоднократный призер первенства Ростовской области среди ПНИ, победитель «Seni Cap», открытого кубка Москвы 2013 года, 2-й место на Кубке РФС (футбол 7х7) г.Санкт-Петербург, 3-е место на чемпионате Европы (футбол 7х7) г.Лиссабон, Португалия, 4-е место на Всемирных Олимпийских играх в г.Афины, Греция, участник финального турнира в г.Торунь, Польша, 3-е место на кубке «Союза инвалидов» 2011-2012 годы.

Женская мини-футбольная команда «Ника» образована в 2008 году. Пятикратный чемпион области среди ПНИ, двукратный бронзовый призёр Ростовской области среди женских команд, четырёхкратный обладатель «Кубка Президента РФ» в г.Сочи, трёхкратный победитель Кубка РФС в г.Санкт-Петербурге, трёхкратный победитель Кубка “Союза инвалидов» в г.Сочи, победитель Кубка «Декады инвалидов» в г.Сочи, трёхкратный финалист Кубка РФС в г.Санкт-Петербурге, обладатель «Кубка памяти Морозова» в пос. Каменоломни, «Кубка Победы», «Кубка открытия сезона», «Кубка закрытия сезона», финалист кубков «Золотая Осень».

Знамя шахтера, опубликовано 29 июня 2016

Яндекс.Метрика