ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Полумарафон в Новошахтинске, посвященный чемпионке Тамаре Паньковой

Традиционный легкоатлетический пробег, посвящённый трёхкратной паралимпийской чемпионке Т.А. Паньковой, в нынешнем году собрал около 180 участников. Несмотря на сырую погоду, любители бега съехались в Новошахтинск из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт, Гуково, Зверево, Белой Калитвы, Каменска и Красного Сулина.

Впервые легкоатлетический забег, посвящённые нашей землячке, трижды становившейся победителем Паралимпиады, состоялся в 1997 году. Вот уже восемнадцать лет (с небольшим трёхлетним перерывом) новошахтинский полумарафон является визитной карточкой города. Представители старшего поколения новошахтинских спортсменов наверняка помнят, что раньше маршрут полумарафона совпадал с так называемым первым транспортным кольцом.

Со временем многое изменилось: и место проведения, и количество участников, и их качественный состав. Как отметил заведующий сектором по физической культуре, спорту и туризму Администрации города В.Ю. Стрелков, на пробеге, посвящённом Т.А. Паньковой, воспитано уже не одно поколение новошахтинских спортсменом. Среди тех, кто сегодня борется за первенство на главной дистанции легкоатлетического пробега — 10 тысяч метров, - победители и призёры прошлых лет, добившиеся успеха на более скромных дистанциях.

С каждым годом число участников пробега неуклонно растёт. В общении с журналистом газеты «Знамя шахтёра» В.Ю. Стрелков отметил, что детям интересен бег, и школьники со всего города каждый год с удовольствием принимают участие в пробеге. Кроме того, третий год в пробеге активное участие принимают представители городского общества инвалидов по зрению.

В нынешнем году пробег стартовал на трёх дистанциях. Первыми за медали пробега на дистанции 1000 метров поборолись юноши и девушки. Сильнейшими стали представители школы № 40 Владимир Черноволов и Лилия Бирюкова. Представители городского общества инвалидов по зрению преодолели дистанцию 800 метров. Здесь самыми быстрыми оказались Игорь Седов и Лариса Логачёва.

На главную дистанцию пробега вышли сильнейшие легкоатлеты, съехавшиеся в Новошахтинск практически со всей области. Среди спортсменов 14 — 15 лет победителями стали Алексей Липчанский из школы № 38 и Лилия Бирюкова из школы №40. В категории старших школьников (16-17 лет) первыми на финиш пришли Владимир Черноволов из школы № 40 и Дарья Мешкова из школы № 31.

Наиболее острая конкуренция разгорелась среди взрослых спортсменов. В своих возрастных категориях победителями полумарафона стали ростовчане Пётр Смагин, Владимир Борец, Ирина Булько, Игорь Головко и Александр Киркин. Также первыми пришли на финиш Ирина Антропова из Шахт и Елизавета Канаева из Белой Калитвы.
Победители и призёры пробега награждены памятными призами от магазина «Мастер спорта», а также медалями и грамотами. Для многих участников это не первые награды, полученные за победу в пробеге, посвящённом паралимпийской чемпионке Т.А. Паньковой.

Максим Тищенко, 2015 год

 


Яндекс.Метрика