ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Стенд Ростова-на-Дону на предварительной жеребьевке чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге

Ростов-на-Дону в истории футбола СССР и России

фото пресс-служба правительства ростовской области

Ростов-на-Дону в истории футбола СССР и России

В Санкт-Петербурге 22 июля состоялась презентации российских городов, которым выпала честь принимать игры чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ростов и Ростовская область - исторически сложившиеся футбольный регион с традициями в более чем сто лет.
Удивительно, но даже подходившие к стенду в Санкт-Петербурге российские спортсмены, не говоря уже об иностранных гостях, об этом не знали.

Так что для многих стала настоящим откровением более чем столетняя история донского футбола. Даже титулованные олимпионики не всегда знали, что ростовская футбольная лига была образована еще в 1912 году. И, как одна из старейших в стране, она теперь просто обязана показать всем гостям Ростова, как ценят и любят этот вид спорта в нашем городе.

С ростовчанами проще. Здесь каждый второй, даже не являясь футбольным фанатом со стажем, знает про «золотой гол» прославленного ростовского футболиста Виктора Понедельника, который принес одну из важнейших побед в истории российского футбола - победу в Кубке Европы.

Ростовчане вписали себя в футбольную летопись и во время Олимпиады в Монреале в 1976-м, когда бронзовым призером стал выпускник ростовской школы Леонид Назаренко. На московской Олимпиаде 1980 года на третью ступень пьедестала почета поднялись Вагиз Хидиятуллин и Сергей Андреев. На Олимпийских играх а Сеуле в 1988-м был достигнут потрясающий результат; а составе сборной СССР титул чемпиона завоевал Игорь Скляров.

В разные годы в состав национальной сборной входили наши игроки - Олег Копаев, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко. Команда «СКА Ростов-на-Дону» становилась серебряным призером чемпионата СССР по футболу 1966-го, обладателем Кубка СССР 1961 года.

Тут, наверное, стоит отметить, что сейчас развитию спорта, в том числе и футбола, снова уделяется очень пристальное внимание. В городе появляются новые футбольные поля, проводятся новые турниры.

В Ростове давно уже выстроена система воспитания игроков, В нее входят и инновационные проекты для детей - «Футбол в каждый двор» и «Дворовая футбольная лига». В их рамках в соревнованиях принимают участие более трех тысяч юных ростовчан! Детско-юношеские футбольные отделения и школы позволяют увлеченным молодым игрокам расти с мечтой о карьере в родном клубе «Ростов». Эта тот случай, когда для детей действительно делаемся все возможное.

Можно с гордостью сказать и о том, что у нас профессионально занимаются футболом более четырех тысяч ребят. За их успехами можно наблюдать на турнирах «Кубок Дона» и «На приз Виктора Понедельника».

У нас есть даже женская команда по футболу «Дончанка», выступающая в первой лиге! Пока ее наивысший результат - золотые медали первой лиги. Но все понимают, что наши девушки на достигнутом не остановятся. Задору им не занимать, а пример ростовских гандболисток говорит о том, что девушкам вполне по плечу и мировые первенства.

Мировая практика показывает, что во всех странах, где происходит крупные турниры, они вызывали интерес детей, которые принимали решение заняться спортом. Значит, нужно использовать и наш шанс. Это тот самый случай, когда появилась возможность увлечь детей, привить им желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Можно сто раз им повторять, и без толку.

А чемпионат мира с его эмоциями, накалом страстей и мировыми звездами сможет это сделать играючи.

Опубликовано 5 августа 2015


 

Материалы по теме:

10 августа 2015. Проект стадиона к ЧМ-2018 «Ростов-Арена» на выставке в Санкт-Петербурге.

10 августа 2015. Подсолнечная презентация ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону.

10 августа 2015. Фан-зона чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове расположится на Театральной площади.

Ростов-на-Дону. Год в статусе "Город-организатор ЧМ-2018".

16 сентября 2014. Ростов меняется, готовясь встречать чемпионат мира по футболу в 2018 году.


Яндекс.Метрика