ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Такой будет стадион в Ростове

Проект стадиона к ЧМ-2018 «Ростов-Арена»

фото пресс-служба правительства ростовской области

Проект стадиона к ЧМ-2018 «Ростов-Арена» на выставке в Санкт-Петербурге

Центральным элементом ростовского стенда стал макет стадиона «Ростов-Арена», который сейчас возводится на левом берегу Дона для чемпионата мира по футболу 2018 года. Ростовчане пока могут наблюдать лишь его рождение, а гостям выставки ростовская делегация показала, как эффектно он будет выглядеть, когда придет черед принимать мировые сборные.

Более того, на презентации демонстрировался виртуальный тур по будущему стадиону, созданный ростовским специалистом по трехмерному моделированию и виртуальным панорамам Дмитрием Зотовым (стоит отметить, что он же делал трехмерную презентацию олимпийских объектов Сочи).

Ведь одно дело рассказать или показать макет, а другое дело - дать «прогуляться» по спортивному сооружению. Показать, каким оно будет внутри, как будет выглядеть снаружи. Подобные эффекты привели в восторг даже тех, кто видел лучшие стадионы мира.

У нашего стенда долго стоял, наблюдая за 3D-моделью «Ростов-Арены», Алексей Немов - российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, а ныне главный редактор журнала «Большой спорт». Понятно, что у него был профессиональный интерес, так что он просто засыпал вопросами нашу делегацию о новом спортивном объекте. Все-таки не каждый год в стране возводятся стадионы на 45 тысяч мест, которые становятся «якорным» объектом для создания огромной рекреационной зоны со своей спортивно-досуговой инфраструктурой!

Даже олимпийского чемпиона, который объездил весь мир, поразила задумка Ростова: создать вокруг «Ростов-Арены» отдельный город, включающий Гребной канал «Дон» и «Акваторию» Тут появятся спортивные сооружения, гостиницы и рестораны, места для отдыха, куда можно будет приезжать всей семьей. Фактически это будет огромный спортивный парк, куда можно приехать на весь день и не скучать ни одной минуты.

Да и сам стадион, одна из крупнейших строек последнего времени, безусловно, интересовал редактора журнала «Большой спорт». Конечно, этот спортивный объект стоимостью 20,2 миллиарда рублей город не смог бы возвести самостоятельно.

К счастью, большая часть средств поступает из федерального бюджета. Как любая грандиозная стройка, возведение стадиона тоже проходило не идеально. Со временем стало понятно, что проект требует изменений, чтобы быть максимально эффективным и востребованным. В частности, было решено «разорванный» контур стальных конструкций навеса над трибунами заменить на замкнутый. Как минимум из соображений безопасности. У нас и грунты на левом берегу Дона сложные, и ветра степные бывают сильными.

Так что лучше было внести эти изменения, чтобы построить гарантированно надежный и безопасный объект. Кроме того, было решено уменьшить площади помещений, расположенных под террасами. Сейчас проект с внесенными изменениями передан на госэкспертизу. На представленной виртуальной панораме не было видно людей, но строительство не затихает ни на минуту! Сегодня задача сдать объект раньше срока, чтобы «обкатать» его и проверить. Поэтому город администрация Ленинского района старается ввести стадион в эксплуатацию раньше заявленного срока, запланированного на 25 декабря 2017 года. Тут ежедневно трудятся более 2,5 тысячи человек и сто единиц техники. Уже завершена забивка свайного поля.

На 94 процента выполнено устройство фундаментных железобетонных плит, на треть работы по устройству железобетонных колонн. Все это очень эмоционально рассказывали ростовчане гостям, которые подходили и искренне интересовались: как вы успеете в столь короткие сроки реализовать этот грандиозный проект? Наверное, в глубине души зарубежные гости надеялись, что у нас не все выйдет гладко.

Но когда речь идет о том, чтобы показать себя миру в лучшем свете, Ростов умеет собрать все силы в кулак.

Вечерний Ростов, опубликовано 5 сентября 2015


 

Материалы по теме:

10 августа 2015. Подсолнечная презентация ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону.

10 августа 2015. Фан-зона чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове расположится на Театральной площади.

Ростов-на-Дону. Год в статусе "Город-организатор ЧМ-2018".

16 сентября 2014. Ростов меняется, готовясь встречать чемпионат мира по футболу в 2018 году.


Яндекс.Метрика