ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Уругвай – Саудовская Аравия – 1:0. Мнение эксперта об игре

Одержав позавчера 20 июня 2018 года на поле «Ростов Арены» свою вторую победу со счетом 1:0, сборная Уругвая (как и сборная России) набрала шесть очков и также обеспечила участие в одной восьмой финала.

Уругвай – Саудовская Аравия – 1:0. Мнение эксперта об игре

Интрига предстоящего в третьем туре поединка россиян и уругвайцев стала еще более острой - впереди матч за первое место в группе «А». От него, в свою очередь, зависит, какого именно соперника получит каждая из команд на этапе плей-офф. Пока ясно одно - это будут два лучших коллектива из группы «В», где изначально фаворитами считались команды Испании и Португалии, выдавшие на старте чемпионата одну из самых ярких, можно сказать, феерических игр (завершившуюся боевой ничьей со счетом 3:3).

После победы сборной России во втором туре над командой Египта (3:1) предстоящая игра команд Уругвая и Саудовской Аравии ожидалась с особым интересом. Большинство экспертов, как и любителей футбола, считали, что, склонив чашу весов в свою пользу в самой концовке поединка с египтянами, уругвайцы постараются в ростовском матче блеснуть результативностью. Дабы, как минимум, подтянуться к нашей команде по разнице забитых и пропущенных мячей... Тем более что они имеют в составе признанных бомбардиров самого высокого международного уровня - Луиса Суареса и Эдинсона Кавани.

Но этого, к сожалению для более чем сорока тысяч зрителей на «Ростов Арене», не произошло. Поведя в счете на двадцать третьей минуте (после гола, забитого Луисом Суаресом), уругвайцы перешли на неторопливую позиционную игру. И далее демонстрировали, если так позволено будет выразиться, всепоглощающий прагматизм. Подтверждающий мысль о том, что у них, возможно, есть какой-то эксклюзивный расчет- прогноз на ход дальнейших событий...

Корреспондент попросил поделиться мнением о ходе и содержании этой игры, тактических построениях и дальнейших турнирных перспективах команд, выступающих в группах «А» и «В», ветерана донского футбола, в прошлом результативного форварда «Ростсельмаша», а затем тренера и главного тренера этого коллектива, заслуженного тренера России Э.У. Юлгушова.
- От сборной команды Уругвая, признаться, ждал значительно большего, - начал разговор Энвер Умярович. - Тактическое построение команды и техническое оснащение игроков позволяли сыграть куда более содержательно и результативно. О чем говорит и отрезок игры в первой половине тайма. Его команда провела по тактической схеме 4-4-2, не стремилась с первых минут к тотальному доминированию, даже, похоже, отдала инициативу соперникам, но при первом же удобном случае продемонстрировала быстрый переход из обороны в атаку. В итоге в первые двадцать минут скоростные прорывы доставили много хлопот обороне команды Саудовской Аравии. Так что состоявшийся на двадцать третьей минуте гол был вполне логичным. Но забит он был не в результате скоростной контратаки, а после стандартного положения. Уместно вспомнить, что и победный гол уругвайцев в первом матче состоялся после розыгрыша «стандарта».

В современном футболе это одна из наиважнейших составляющих созидательной игры. Во многих играх нынешнего чемпионата мира мы могли Е этом убедиться. И в еще большей степени это будет проявляться на этапе плей-офф.

- Но после забитого гола уругвайскую команду как будто подменили...

- Можно сказать, команда просто остановилась. И не потому, что соперник создал какие-то серьезные проблемы. Ответный гол если и мог состояться, то лишь в итоге какого-либо недоразумения: отскока, рикошета, нарушения правил вблизи штрафной и удачного исполнения удара. Это и позволило уругвайцам без особых проблем довести дело до победы с минимальным счетом.

Вообще-то футбол нередко наказывает за излишний прагматизм, чему наглядным примером может служить и итог первого матча в Ростове, когда бразильцы после забитого гола стали действовать в таком же ключе и в итоге победу не удержали. Мне, если честно, такой подход к игре не по душе. Успех и удачу нужно искать у ворот соперников, не «засушивать до зеленой скуки» игру в надежде отстоять единственный гол...

- Какие из команд, которые вам уже удалось увидеть в игре, особенно понравились?

- Сборные Сербии и Хорватии. Но в двух турах наиболее благоприятное впечатление к огромной радости всех нас произвела игра сборной команды России: скорость, выносливость, заряженность на борьбу с первой до последней минуты. Тренерскому штабу, видимо, удалось подвести игроков к чемпионату на пике формы, чувствуется, что в коллективе хорошая атмосфера. Это тоже очень важно... Выход в одну восьмую финала, конечно, достижение серьезное, но хочется верить, что команда в состоянии порадовать всех нас и дальше.

- Многие эксперты уже сейчас (когда после второго тура команды Португалии и Испании имеют абсолютно одинаковые показатели) задаются вопросом, какой же из этих соперников был бы для нашей команды предпочтительнее? - Сборная Испании, хотя и играет ныне без главного тренера, выглядит более сбалансированной, действует в привычной комбинационной манере, основанной на отменном владении мячом, высокой культуре паса.

Сборную Португалии тащит на своих плечах один Роналду. Конечно, это признанная звезда мирового уровня, атлетичный, мощный, нацеленный на завершение атаки мастер, которого очень непросто сдержать. Но если это удастся, то с командой Португалии не только можно, но и нужно спорить за победу. Впрочем, самым разумным и правильным будет последовательно и спокойно готовиться к каждому следующему матчу. Уважая соперника, воздавая ему должное, досконально разбирая все плюсы и минусы в его игре. Вырабатывая план, позволяющий дать серьезный бой, опираясь на собственные плюсы, которых у нынешней сборной России, в счастью, тоже хватает. Ни в коем случае не тушуясь перед именитыми соперниками, которых на этапе плей-офф в случае успеха в одной восьмой финале будет все больше.

С ветераном донского футбола о матче, прошедшем на «Ростов Арене», беседовал А. МИТРОПОЛЬСКИЙ, Вечерний Ростов, опубликовано 20 июня 2018

ЧМ 2018 по футболу матчи в Ростове

футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru