ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Как в Ростове-на-Дону прошел матч ЧМ-2018 Бразилия – Швейцария -1:1

Стадион на Левбердоне окончательно стал международным. Все предпосылки к этому были по многим причинам. В том числе и потому, что участниками первого матча чемпионата мира на красавце-стадионе, возведенном на левом берегу Дона и внесшем ярчайшие штрихи во всю панораму города, стали именно бразильцы. Нам, южанам, вообще ментально близка их страсть в игре, феноменальная техника, импровизация, требующая мгновенной реакции и всепоглощающего полета фантазии...

Чтобы оперативно следить онлайн за спортивными результатами используйте приложение Фонбет мобильная версия для android. На сайте http://wap4you.ru можно бесплатно скачать приложение Fonbet. В итоге все футбольные события, информация будут под рукой, легкий интерфейс позволяет быстро находить нужный поединок.

Естественно, гостеприимная столица юга радушно примет все команды, которые в ходе чемпионата мира выйдут на поле в Ростове-на-Дону. И каждый новый матч будет добавлять в палитру впечатлений свои ярчайшие краски. От вчерашнего поединка сборных команд Бразилии и Швейцарии ждали, что он, словно своеобразный камертон, задаст высокую эмоциональную ноту, подарит всем, кому посчастливилось оказаться в этот день на трибунах, неповторимое состояние души, которое теперь останется с ними на долгие годы. За матчем наблюдали по официальным данным сорок три тысячи сто девять человек.

Как в Ростове-на-Дону прошел матч ЧМ-2018 Бразилия – Швейцария -1:1

Уже в середине дня, когда из столицы в Ростов прибыл фирменный поезд «Тихий Дон», полностью зафрахтованный бразильскими болельщиками, центр города стал ареной карнавала, который постепенно двигался к стадиону и затем выплеснулся на трибуны эмоциональной желтой волной.

Швейцарские болельщики количественно заметно уступали бразильской торсиде, но тоже яростно поддерживали свою команду, создавая на «Ростов Арене» совершенно неповторимую ауру.

Эта аура складывается из множества самых разных эмоций, расцвеченных яркими и оригинальными красками национального колорита, особенностей, привычек, традиций. Наряду с Олимпиадами, чемпионаты мира по футболу раз в четыре года щедро одаривают вулканом страстей миллионы людей.
Закипев в чашах стадионов, эта животворящая лава выплескивается на улицы городов, с помощью технологий современных коммуникаций мощной волной накрывает весь мир, врывается в каждый дом. И заставляет смеяться и плакать, восторгаться и грустить, сопереживать, надеяться, верить. Жаждать триумфа любимой команды, но и быть готовыми все понять и простить в случае неудачи, правда, только тогда, когда своими глазами видели, что их любимцы отдавали на поле даже больше того, что объективно могли. В этом и таится секрет магической притягательности футбола.

Одним из тех, кто ощутил ауру «Ростов Арены» во время вчерашнего матча команд Бразилии и Швейцарии, был ветеран донского футбола, мастер спорта СССР Сергей Сергеевич Шкляр (в свое время успешно игравший в составе СКА, а затем киевского «Динамо» и луганской «Зари», привлекавшийся в молодежную сборную СССР и даже национальную команду):

- Мы, ветераны донского футбола, очень рады, что благодаря чемпионату мира в нашем любимом городе появилось такое современное прекрасное спортивное сооружение, - начал разговор Сергей Сергеевич Шкляр. - Уже на играх чемпионата России ощущалось, что болельщики, которых от матча к матчу было все больше, самым активным образом участвуют в создании той ауры, без которой настоящий футбол невозможен. Ведь не зря игроки всегда подчеркивают, что играют для зрителей, что эмоции трибун помогают раскрываться на поле, мотивируют к максимальной самоотдаче.

Прекрасно помню те ощущения, которые были у меня, молодого игрока СКА, когда доверяли выйти на поле в составе команды с такими мастерами, как Виктор Понедельник, Олег Копаев, Геннадий Матвеев, Юрий Шикунов, Анатолий Чертков, и другими ведущими игроками клуба того времени. На трибунах стадиона «Ростсельмаш» во время игр армейцев неизменно были
аншлаги, а стадион тогда вмещал тридцать две тысячи зрителей.

Вот и ныне переполненные трибуны «Ростов Арены» на стартовом матче чемпионата мира в Ростове в эмоциональном плане вернули меня в дни футбольной юности, подарили неповторимые и яркие ощущения.

- Ожиданий увидеть яркое зрелище было много, но, увы, матч их в полной мере не оправдал...
- В первом тайме преимущество бразильцев было весомым, после прекрасного удара Коутиньо в дальний верхний угол они повели в счете. Имея в атакующей линии техничных и ярких игроков, они, похоже, думали, что добьются победы, как говорится, малой кровью. В невысоком темпе катали мяч, словно приглашая соперников идти вперед. Ожидая, что те станут открывать зоны для стремительных прорывов техничных бразильских форвардов. Но швейцарцы в первом тайме тоже особо в атаку не рвались, стремясь, видимо, отработать четко в обороне и отыскать свой шанс в контратаке. А при такой игре на первую роль выходит исполнение стандартных положений.

Своего шанса швейцарцы дождались на сорок девятой минуте, когда после исполнения углового удара Цубер головой отправил мяч в сетку ворот бразильцев. Правда, сложилось впечатление, что в момент завершения атаки он толкнул в спину защитника. Но арбитр к помощи видеопросмотра (который на этом чемпионате уже помог принять решения в нескольких сложных ситуациях) не обратился. Гол был засчитан.

Замены, проведенные тренером бразильцев, несколько активизировали игру команды. Но спокойно и уверенно действовали оборона и вратарь швейцарской сборной. А в паре моментов просто повезло, мяч проходил рядом со штангой, когда вратарь уже никак не мог выручить свою команду.

В итоге ничья - 1:1. Так и получились, что все в этот вечер было отлично: антураж, аншлаг, эмоции трибун и многое другое, кроме - собственно игры. Она диссонировала с общей атмосферой яркого праздника. Со швейцарской командой все ясно, она как могла старалась отвоевать важное очко И сделала это, ее игроки, можно сказать, из кожи лезли для этого. А вот бразильцы, похоже, могли прибавить, но по каким-то лишь им ведомым причинам этого не хотели. Команда их уровня, пусть и на старте чемпионата, когда нередко максимальные обороты фавориты не включают, так играть не должна.

По тому, что мы увидели, никаких серьезных выводов об уровне готовности бразильцев к чемпионату мира сделать невозможно. Только за счет индивидуального мастерства лидеров победы на таком уровне не достигаются. Предыдущие славные поколения бразильских сборных, побеждавшие на чемпионатах мира, это более чем убедительно доказывали.

Если честно, не могу понять и принять вот такого, как бы помягче выразиться, бухгалтерского отношения к игре. Повели со счетом - 1:0, стали и ждут, мол, пусть теперь соперник «корячится». А как же зрители, они-то за что деньги заплатили, чтобы вот такое «вымучивание» очков наблюдать?! Увы, что-то подобное нередко можно видеть и в чемпионате России, и вот, оказывается, такое возможно даже на чемпионате мира. Это печально. На трибунах было подавляющее большинство молодых людей. Когда они видят такой сугубо прагматичный подход к игре и привыкают к нему, это извращает их представление о футболе. Иные нынешние «стратеги» выдают такую тактику за новое слово, мол, игра забудется, а результат останется.

Не могу себе представить, чтобы легендарные советские тренеры Константин Иванович Бесков, Виктор Александрович Маслов, под руководством которых мне выпало счастье тренироваться, давали бы своим командам такую установку. Они неизменно мотивировали, требовали и добивались, чтобы команда атаковала с первых до последних минут, забивала голы и тем самым благодарила зрителей за то, что они пришли на стадион.

Нам, ветеранам, очень бы хотелось, чтобы нынешние игроки понимали это. И помнили простую истину, что футбол создан далеко не только для их материального благополучия (которое ныне просто запредельное и, увы, частенько не заработанное, как говорится, потом и кровью). Чтобы чувствовали ответственность перед зрителями, родным городом, страной. Тогда и ожидания трибун будут оправдываться куда чаще, весомее и ярче.

Что же касается игр чемпионата мира, то на старте многие из них порадовали содержанием, высочайшими самоотдачей и волевым настроем. Очень надеюсь, что следующие подарят всем нам еще более яркие позитивные эмоции.

С ветераном донского футбола о прошедшем вчера на «Ростов Арене» матче беседовал А. МИТРОПОЛЬСКИЙ.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 18 июня 2018

 
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru