ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Пан, Рыжий, Беда. Какие клички были у ростовских футболистов 50-х годов

Стадион «Локомотив» в Ростове стал воплощением мечты футболистов далеких 50-60-х годов

Международная федерация футбола ФИФА определила стадион «Локомотив» (расположенный на проспекте Стачки, в Железнодорожном районе) в качестве тренировочной площадки для участников чемпионата мира по футболу, игры которого проходят в Ростове-на-Дону. Накануне нового 2018 года, когда убрали строительный забор вокруг обновленного стадиона «Локомотив», я был потрясен увиденным! И прежде всего ярко-зеленой травой футбольного поля среди зимы.

Стадион «Локомотив» в Ростове стал воплощением мечты футболистов далеких 50-60-х годов

ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО

Сегодня стадион готов к эксплуатации: здесь сооружены трибуны, красивая беговая дорожка вокруг футбольного поля, современное трехэтажное здание, где созданы великолепные условия для футболистов, конференц-зал. По углам поля установлены мощные системы освещения для игр в темное время суток, а по периметру через каждые восемь- десять метров - ажурные плафоны.
Прилегающая к стадиону территория сейчас представляет собой симпатичный сквер с лавочками для отдыха, декоративными растениями. Думаю, что весь этот квартал стал одним из самых живописных мест Железнодорожного района!
То, что предстало перед моим взором, всколыхнуло воспоминания далекого детства. Ведь я с восьми лет буквально пропадал на этом стадионе, а с 14 лет стал играть за футбольный клуб «Локомотив». Вспомнилось, каким раньше был этот стадион, что происходило на нем в те годы...

НА ТРЕХ «БУГРАХ»

В 50-е, годы моего детства, Железнодорожный район целиком состоял из частных домовладений. Ребята играли в футбол на пустырях. Наибольший интерес вызывали футбольные сражения «улица на улицу». Но центром всей спортивной жизни в районе уже тогда был стадион «Локомотив», созданный в 1928-м. Он включал в себя футбольное поле, гаревую дорожку длиной 400 метров и одноэтажное здание небольших размеров. Но поле «Локомотива» считалось одним из лучших в городе, благодаря ровной площадке и размеру, отвечающему международным стандартам: 110 метров в длину и 65 в ширину.

С трех сторон стадион был окружен достаточно высокими холмами, за что футболисты города и их болельщики прозвали стадион «Бугры». Трибун в то время не было: зрители располагались прямо на траве или на гаревой дорожке. Некоторые приносили с собой скамейки. Иногда во время тренировок или футбольного матча на поле забредали коровы, а футболисты дружно их выпроваживали.

В одноэтажном здании хранился инвентарь, находились раздевалка для местной команды, комната для судей, в которой оформлялись протоколы игр. Гости «Локомотива», футболисты других команд, переодевались прямо на земле, рядом с полем.

В здании «Локомотива» постоянно проживала и хозяйничала тетя Дуся, симпатичная, но строгая женщина, которую знали все футболисты и болельщики «Локомотива». Рядом со зданием росли высокие деревья, куда прибегали прятаться зрители во время сильного дождя.

Душевая, естественно, отсутствовала, зато имелась водопроводная колонка с висящей на цепочке кружкой для питья. Здесь же футболисты и умывались.

КОМАНДА КУМИРОВ

Футбольные команды «Локомотива» (детские, юношеские, взрослые) в те годы были одними из сильнейших в городе, а в 1948 году первая взрослая «Локомотива» вместе с лучшей в те годы командой «Динамо» играла в Южной зоне первенства РСФСР. Игры собирали немалое число зрителей.

В 1954 году детская команда клуба заняла первое место в чемпионате города, выиграла все матчи сезона, не потеряв ни одного очка. Большинство матчей были выиграны с крупным счетом, всего забито в ворота соперников более ста мячей (в среднем около пяти голов в каждом матче!).

Я не пропускал ни одной тренировки, по воскресеньям рано вставал, чтобы успеть добраться до стадиона. На тренировках стоял за воротами, считая за счастье подавать игрокам мяч, вылетающий за пределы поля. Мечтал, что через два года, когда мне будет 14, займу место в детской команде «Локомотива». Это свершилось, и мне помнится товарищеский матч нашей детской команды против команды подростков 16-17 лет, в которой играли мои повзрослевшие на два года кумиры. Детская ко¬манда вполне достойно сыграла против старших, проиграв со счетом 1:2 (или 1:3). Горжусь, что единственный гол команде мечты довелось забить именно мне!

ЧИЛДА, КУНДЯ И ДРУГИЕ

Игроков клубных команд знали, как правило, по прозвищам. К примеру, легендарных ростовских футболистов, когда они выступали за детские и юношеские команды, звали так: Виктор Понедельник - Пан, Вениамин Искра - Рыжий, Энвер Юлгушов - Татарин.

Вратарь Федя Бедненко (он же Беда) был в команде самого низкого роста. Но когда прыгал, отбивая голы, казалось, это не человек, а какой-то гуттаперчевый мяч! Женя Романов (Чилда) и Юра Скороходов (Палуба) задолго до знаменитых бразильских защитников нередко делали рейды на половину поля соперника.

Центральный защитник Валерий Таранец в 14 лет обладал комплекцией атлетически сложенного «дядьки». Он был непроходим для нападающих соперников, а удар у него был просто пушечный!

Левый полузащитник Володя Холмов (он же Нос) был всеобщим любимцем болельщиков: грациозный, виртуозно работал с мячом. Манерой игры напоминал популярного игрока ростовского СКА Юрия Шикунова. Нападающий Валерий (Лека), отличный дриблер, много забивал сам, еще больше забивали с его подач. Виктор Репин (он же Репа) был диспетчером атак, капитаном команды: коршуном набрасывался на соперников, защищая своих товарищей, против которых грубо сыграли. Виктор Дешин, как и положено центральному нападающему, всегда был на острие атак.

Валя Ильницкий (Кундя), пожалуй, был самым талантливым игроком в команде. Обладал хорошей техникой, обводкой, сильным и точным ударом. Он стал главным бомбардиром команды.

Левый крайний нападения Витя Согомонов (Мулла) слыл легендой Железнодорожного района. О его фантастических голах с крученых угловых ударов до сих пор рассказывают старожилы. Уму непостижимо, что 15-летний парень мог делать такое!

В те годы как игроки «Локомотива», так и болельщики, в том числе и я, грезили о благоустроенном стадионе с травяным газоном, трибунами, раздевалкой, спортзалом для продолжения тренировок в зимнее время. Словом, очень хотелось, чтобы «Локомотив» тоже стал стадионом мечты! И вот в наше время, в 2018 году, реальность превзошла все ожидания. Стадион «Локомотив» сдан в эксплуатацию в таком виде, каким он даже не мог присниться нам, мальчишкам 50-х.

То, о чем мечтало мое поколение, реализовано для нынешней молодежи. Теперь мой внук будет пользоваться благами стадиона моей мечты - обучаться футбольному мастерству на поле, где тренировались участники футбольного чемпионата мира. Есть надежда, что в таких замечательных условиях в будущем вырастут футболисты, способные играть не хуже зарубежных звезд. И, быть может, ростовчане станут участниками будущих чемпионатов мира и Европы в составе сборной России!

В. КРЫЛОВ, почетный работник образования, газета «Вечерний Ростов», опубликовано 19 июня 2018

футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru