ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ


Ирина Владимировна Сумникова

Олимпийская чемпионка Ирина СУМНИКОВА: Моя жизнь в баскетболе

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Заслуженный мастер спорта.
Родилась 15 октября 1964 года в Минске.
Выступала за «Горизонт» (Минск), «Динамо» (Москва), «Оберхаузен» (Германия), БСЕ (Венгрия).
Серебряный призер молодежного чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза.
Призер чемпионатов Советского Союза, Спартакиады народов СССР в составе сборной Белоруссии, Кубка СССР.
Двукратная чемпионка России в составе московского «Динамо».
В сборной СССР с 1984 года.
Участница Олимпийских игр в Сеуле-88, Барселоне-92, Атланте-98, Сиднее-2000.
Олимпийская чемпионка Барселоны-92, третий призер Игр в Сеуле-88.
Двукратная чемпионка Европы в составе сборной СССР (Болгария-89, Израиль-91), в составе сборной России серебряный призер (Брно-95).
Призер чемпионатов мира (Москва-86), Игр Доброй воли (США-90), Всемирной Универсиады.
Неоднократный призер чемпионатов Германии, Венгрии.
Выпускница Белорусского государственного института физкультуры.
Руководитель департамента по проведению и организации соревнований Российской федерации баскетбола.
Комиссар ФИБА.
Член женской комиссии ФИБА.
Награждена орденом «Знак почета», Грамотой Верховного совета СССР.

 

Материалы по теме:

9 января 2012. Баскетбол, гандбол и волейбол: история и традиции в Ростове-на-Дону.

Визит-2012

Олимпийская чемпионка Ирина СУМНИКОВА: Моя жизнь в баскетболе

Гость - всегда здорово. Ну а если он, или в данном случае она, весьма незаурядной биографии, полной интересных событий и фактов, это здорово вдвойне. Как в данном случае, когда гостьей «ФК+» была Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка. Участница четырех Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, единственная в России женщина - комиссар ФИБА Международной федерации баскетбола.

- Ирина Владимировна, от ваших титулов может голова закружиться. Но был когда-то первый в спорте шаг?

- Мой родной Минск очень спортивный город. В орбиту физической активности в нем попасть несложно, имелось бы желание. А желание у меня было сначала прыгать в высоту, бежать в той же легкой атлетике спринт, короткие быстрые дистанции, плавать в бассейне, особенно любила стометровку. Хотя спорт серьезно конкурировал с… танцами, даже выступала в их народных вариантах на сцене. Но баскетбол тем не менее победил. В числе двух самых высоких в классе попала в группу замечательного детского тренера Татьяны Масич, затем были поочередно специализированный класс, спортинтернат, наконец, дубль и почти одновременно «основа» команды мастеров, именуемой «Горизонт». Случилось последнее в мои пятнадцать с половиной.

- Наша уважаемая Елена Петровна Швайбович, как и вы олимпийская чемпионка и «змс», тоже минчанка и шла примерно таким же путем. Вы в юные годы были с ней знакомы?

- В принципе, да. Поглядывали девчонками друг на друга со стороны. Она только шла двумя годами позже, когда приглашалась вслед за мной и в «Горизонт», и в сборную Союза.

- Минский клуб считался в Стране Советов одним из лучших, верно?

- Мы брали дважды «бронзу» и однажды «серебро» в весьма сильной компании. Огромной известностью пользовался рижский ТТТ с легендарной великаншей Ульяной Семеновой, ЦСКА, киевское «Динамо», вильнюсский «Кибиркштис», свердловский «Уралмаш». Чемпионаты получались напряженные и интересные. Меня, кстати, приглашал в ЦСКА его главный тренер Вадим Капранов, но Минск не отпустил, тогда переходы из профсоюзной команды, тем более ведущей в союзной республике, были практически неосуществимы.

- Сколь волнительным для вас стало приглашение в сборную Союза? И правда, что и в спорте на таком уровне случается, так сказать, «дедовщина» по отношению к новобранцам?

- По амплуа я - разыгрывающая, это позиция, требующая определенного игрового интеллекта и в известной степени довольно штучная, скажем так. Почему даже среди старожилов сборной могла чувствовать себя поуверенней. Ну а, как вы говорите, «дедовщина», тут, наверное, имеется в виду уважительное отношение к старшим. Мне, допустим, приходилось проживать в одном номере со сверхпопулярной звездой той поры Ульяной Семеновой из Риги, кто не знает, центровой ростом за два двадцать. Понятно, не помочь ей в чем-то по мелочам, скажем, поднести сумку, привести в порядок кеды, и в голову не приходило. Вообще мне повезло быть рядом с другими замечательными мастерами, такими, как Олеся Барель из ЦСКА, Ольга Коростелева из «Уралмаша», Ольга Сухарнова из подмосковного «Спартака», Надежда Ольхова из Алма-Аты, Алдона Рупшене из вильнюсского «Кибиркштиса», Ирина Минх и Елена Курашова из Новосибирска, Наталья Засульская из Ленинграда, та же Елена Швайбович, неукротимо смелая в игре «Ксеня» - согласно девичьей фамилии Ксенжик.

Но, пожалуй, еще большую поистине огромную роль в моем становлении сыграли тренеры. В юниорской национальной команде оказалась в чутких руках замечательной наставницы Раисы Михайловой, дальше ярким маяком светили Лидия Алексеева, Вадим Капранов, Евгений Гомельский, не забыть упомянуть Семена Халипского из родного «Горизонта». Должна заметить, союзный женский баскетбол всегда имел знак качества, был широченной союзной географии и отменного класса, годы, проведенные в нем, вышли кипучими и увлекательными.


***
- Ваши первые значительные достижения - серебряные медали чемпионата мира-86 и Всемирной Универсиады. Это в командном плане. А в личном?

- На чемпионате Европы-86 в Израиле мы в финале победили очень сильную Югославию, я же была признана лучшей защитницей турнира.

- У вас весьма редкая удача иметь честь защищать цвета страны на четырех (!) Олимпиадах. Сеул, Барселона, Атланта, Сидней - какие турниры, какие страны, какие города! Конечно, супервпечатления?

- Добавьте сюда Игры Доброй воли в Америке. Но, по-вашему, география тут относительна. Участник Олимпиады те самые города-организаторы видит больше из окна автобуса, Игры разнятся разве что своими «олимпийскими деревнями», где живешь и проводишь досуг между матчами и тренировками. Больше в памяти, что происходило на самой площадке.

- А правда, что в Барселоне главный тренер сборной Евгений Гомельский перед полуфиналом с американками сделал совершенно нестандартный ход, предложив всем в канун игры ... выпить вина?

- Превосходного красного испанского, факт есть факт, ясно, тогда засекреченный, ведь тренер пошел на риск. Суть же в том, что предстояло встречаться с американками, в то время нашими основными конкурентками, весьма грозными. Евгений Яковлевич вместо всяких разборов и наставлений сделал простые деловые посиделки за бокалом, сумев как-то пронести сквозь строгие кордоны в «деревне» коробки с напитком. Мы морально раскрепостились и… взяли Америку! Только это, между прочим, не руководство к действию, просто пример абсолютно нестандартного педагогического хода.

- В Барселоне у вас первое место, в Атланте - пятое, в Сиднее - шестое. Почему шаги назад?

- В Барселоне, вы помните, была уже сборная СНГ. К Атланте сборную России буквально лепили, никто не хотел в нее ехать, вы должны помнить, на фоне общей неразберихе в стране, в том числе и в баскетболе. В Сиднее я получила тяжелую травму в первой же игре с Кубой, выступали без меня, то есть не то чтобы без меня, без основной разыгрывающей. На подходе к полуфиналу уступили одно очко Бразилии, в желанную и судьбоносную «четверку» не попали.

- Вы немало поиграли и в сборной, и в зарубежных клубах. О сборной мы уже говорили, а вот какова специфика, так сказать, легионерства?

- В зарубежье становишься «профи» самым жестким и жестоким образом - здесь от тебя требуют порой невозможного. Если проигрываешь, спрос прежде всего с нанятой именно на усиление иностранки. И на тренировках - приехала сюда, отрабатывай по полной программе, без послаблений. Такое выдержать непросто и не каждому по плечу, пример чему наши известные футболисты.

- Вы еще поиграли в столичном «Динамо» у Татьяны Овечкиной на финише карьеры.

- И дважды выиграла чемпионат России. Войти в одну и ту же реку, то бишь в отечественное первенство, после заграницы получилось как-то необычно, пусть и в радость.

- Ваша баскетбольная биография завидна, от десяти лет начала до сорока завершения.

- Но она далеко не окончена - я любимую игру не оставила. После «Динамо» меня еще приглашали в Самару, в сборную уже нет, там проходила стадия омоложения. Между тем, поступило предложение поработать в российской баскетбольной федерации. Предложение, от которого отказаться был бы грех, я-то оставалась теперь обязательно в любимой игре, пусть в ином качестве.

- Ирина Владимировна, теперь вы, уж извините, чиновник, что в наш нынешний век сложно воспринимается, данную должность не ругает лишь ленивый. Справедливо?

- Конечно, нет. И это я не в защиту своей колокольни. Да, есть спортсмен, есть тренер, они ходят, допустим, в героях, тем не менее требуются и те, кто организует сам по себе процесс подготовки, разрабатывает и отрабатывает систему соревнований, в противном случае будет хаос.

- В таком случае глянем на «Ростов-Дон», он ведь в орбите вашей «кабинетной» деятельности.

- Кабинет кабинету рознь, в моем, во всяком случае, не скучаешь, за день набегают десятки вопросов, порой весьма сложных. А «Ростов-Дон»… Я была знакома с Татьяной Троицкой, видела на разных сборах ваших Олю Подплетенную, Аню Остроухову. Когда Елена Петровна Швайбович задумалась о создании команды, получила от нас благословение. И вот он, «чиновничий бюрократизм» (шучу, конечно), - у вас есть команда, самобытная, заставившая быстро всех в России себя уважать. Так сказать, не проходящая, надолго. В баскетбольных верхах совсем не против, чтобы «Ростов-Дон» поскорее в самой премьерной лиге России представлял юг. С чем сейчас дефицит.

- С чем в самом Ростове не совсем согласны. Вы наверняка знаете, какие барьеры трудностей детищу Елены Швайбович приходится преодолевать.

- У вас другого шанса иметь в элите своих представительниц может и не быть.

- Вы единственный в стране комиссар ФИБА, много ездите с такой миссией по Европе. Почетно, интересно...

- Для моей работы чрезвычайно познавательно, как в разных странах баскетбольное хозяйство устроено, какая система, что можно перенять для нашей пользы. Хотя у нас в России, мне так кажется, дело неплохо налажено, на вершине пирамиды целых восемь команд выступает в различных еврокубках, вполне серьезный показатель.
***

- Вы сыграли сотни матчей - и каких! Прошли испытания, которые не всем по плечу. Как на протяжении большого временного пространства держите достойную спортивную форму - и хоть сейчас на площадку?

- Надо было по принципу великого театрала Станиславского любить баскетбол в себе, а не себя в баскетболе. Я ему действительно служила верой и правдой, и ныне служу.

- Вне кабинета, какие у вас, олимпийской чемпионки, приоритеты?

- Не улыбайтесь, в детстве я мечтала стать актрисой, заодно и моделью на подиуме. Стала исполнительницей на другой сцене, тем не менее театр люблю, при случае в командировках на спектакли выбираюсь. Скажем, у вас в Ростове посещала музыкальный театр. В Москве часто посещаю Театр сатиры, «Современник», разные антрепризы. Очень для меня интересен Театр наций Евгения Миронова с ним и как актером, и как художественным руководителем. Под рукой стараюсь держать книги Чехова, Булгакова, не раз перечитывала «Евгения Онегина» Пушкина.

- И последнее. Вы охотно приезжаете в Ростов, как профессионал-специалист помогаете нашему баскетболу, как бывшая партнерша - Елене Швайбович. Вас, насколько известно, связывает с Еленой Петровной крепкая дружба?

- Мы с Леной восемь лет выходили на площадку в минском «Горизонте», потом в сборной. Так получилось, баскетбол нас развел и… вновь свел. Создав «Ростов-Дон», она, надо полагать, сделала для города огромное приобретение, добавьте сюда в силу ее беспокойной натуры и руководство федерацией баскетбола области, и проводимый детский турнир ее имени. В самой игре, будучи по сути на одной позиции, мы были в некотором роде конкурентки, теперь в реальной жизни обнаружилось определенной родство душ. При встречах, пусть не совсем частых, она подпитывает меня своей энергией, мне ее порой недостает. В целом же, вам на Дону повезло заполучить такую теперь убежденную землячку, берегите ее и выпестованную ею команду!

Евгений Серов, газета «Футбольный курьер», март 2012

У многих футболистов есть домашние питомцы. Животным необходимо вовремя сделать профилактические инъекции. Это и безопасность детей, и самих хозяев. Делает ветеринарная клиника прививки собакам и кошкам с выездом на дом. На сайте http://www.biocontrol.ru найдете консультации ветеринаров. Питомцам предложат квалифицированную помощь специалистов.

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru

Яндекс.Метрика