ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

Баскетбол, гандбол и волейбол: история и традиции в Ростове-на-Дону

В одном из заключительных номеров ушедшего 2011-го на страницах «Футбольного курьера» было рассказано о баскетбольном мужском «Атамане» под девизом одного из самых успешных в донском спорте проектов последнего времени. Справедливости ради, что осталось за рамками материала, абсолютно то же самое можно сказать и о женском баскетбольном «Ростов-Доне», яркой сенсации пятилетнего срока, когда самая юная команда области поднималась от своего рождения по турнирным ступеням без остановки все выше и выше, перед самым Новым годом обозначившись на первом месте в российской суперлиге.

По большим и давним традициям женский баскетбол Ростова дает фору любым другим игровым дисциплинам Дона и его столицы. Ростовский «Буревестник» в середине 50-х уже выступал в элитной союзной высшей лиге, когда будущий светоч газона футбольный СКВО только собирался с силами и талантами, в преддверии триумфальной поступи волейбольный гегемон СКА Виталия Зеновича лишь намечал ориентиры, до появления среди сильнейших России и Союза гандбольного «Ростсельмаша» было еще больше десятилетия. «Буревестник» вырастил в своих рядах первую у нас сборницу Советского Союза Людмилу Попову, первую, затем двукратную чемпионку мира Тамару Слиденко, успешно конкурировал с лучшими клубами страны.

На фоне этого мужской ростовский баскетбол может похвалиться двумя призерами Олимпийских игр в Хельсинки-52 и Мельбурне-56 Михаилом Семеновым и Виктором Зубковым, но они уже являлись по сути столичными армейцами, сама же команда в верхний турнирный эшелон так и не смогла пробиться, в отличие от женской. Если же о популярном недавно «Локомотиве», то он, как известно, отнюдь не доморощенный, а полностью привезен на Дон из Минеральных Вод. Мелькнул у нас на мгновение – и отчалил в Краснодар.

К сожалению, женский баскетбол накопил изрядно традиций и негативного плана. «Буревестник», не выдержав финансовой тяжести, распался, далее на арену вышел «Красный Аксай», тоже далеко не последний в элитном союзном ряду. Он успешно выступал, пока его шеф Михаил Петрович Бойко, директор завода, имя которого игровой ансамбль носил, не ушел в отставку, без него команда недолго продержалась. Далее на сцене появился ТЭСМО-ДОН, тоже классный в высшей лиге, пробившийся ко всему прочему в Европу, участвуя в Кубке Ронкетти.

И ТЭСМО-ДОН подвергся расформированию, причем , как говорится, в самом соку, но руки утопающим никто не подал.


Известно, что имеем, не храним, потерявши плачем. В Ростове, честно сказать, во всех трех упомянутых случаях слезы смахивали лишь сами баскетболистки да болельщики. В руководящих инстанциях происходящее воспринимали безучастно, во всяком случае до отчаянных битв за сохранение позиций ни разу не доходило. Оно и понятно - в парафразе знаменитой формулы, есть команда, проблем с нею выше головы, нет - проблем никаких, кабинетная жизнь тем спокойней и безмятежней.

По таким лекалам скорее всего четвертой попытки возрождения не случилось бы, не найдись по случаю ее инициатор. В лице Елены Петровны Швайбович, олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта, новоиспеченной ростовчанки, приехавшей в Ростов из Москвы и здесь с семьей обосновавшейся. Она скоро вникла в сложившуюся годами неординарную ситуацию. В Ростове есть весьма сильная СДЮСШОР-7, специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва, крепкая прежде всего по подбору тренерских кадров. Скажем, на пекинской Олимпиаде в шеренге сборной России выступал ее воспитанник Виктор Кейру, то своеобразная «визитка» этого учебно-спортивного заведения. Немало выросших в стенах школы способнейших девушек, не желая порывать с полюбившимся баскетболом, уезжали искать удачу в Москву, Курск, Оренбург, Екатеринбург и другие города, где имелись хорошие команды.

Перекрыть такие потери - создать что-то значимое свое. За такое сложное и хлопотливое дело Елена Швайбович взялась с энтузиазмом, какого так недоставало на месте. Отток талантов прекратился, кое-кто из «беглянок» потянулся назад, Ростов вновь обозначился на карте большого баскетбола и, повторимся, спустя всего пятилетие Новый 2012-й встречал в ранге лидера суперлиги.

Игры, в отличие от индивидуальных дисциплин, тем хороши, что кроме массовости при развитии они, набрав высоту, более всего на виду. Вот, к примеру, есть в городе и образцовый гандбольный «Ростов-Дон», и боевой баскетбольный «Атаман», у них с задорным женским баскетбольным «Ростов-Доном» на трибунах безусловная конкуренция, - все равно у него появился собственный зритель, числом посерьезней любой другой аналогичной команды в российской суперлиге.

И ведь есть на что посмотреть. Игроки на загляденье. Анна Беляева, капитан (ее мама Лидия блестяще играла в упомянутом выше «Буревестнике»). С ясной баскетбольной головой, тонким видением позиции, точным дальним броском, непредсказуемая и отчаянная в решениях Наталья Мовилян. Ольга Грицаева со своей жесткой американской школой игры. «Королева трешек» Евгения Чернова. Азартная и решительная Юлия Клименко. Мощная центровая Евгения Стельмах. Никогда не робеющая Анастасия Житная. Энергичная и надежная Ольга Подплетенная. Юное дарование Анна Святобог. Внимательно присматривающиеся к старшим дебютантки сезона Евгения Трунова и Анна Стрижеус (пять последних - питомицы именно СДЮСШОР-7). Усилия сводит воедино Александр Коваленко, под чьим мудрым началом «Ростов-Дон» безусловно прогрессирует, имея ни на кого не похожее тактически своеобразное лицо.

Уже приходилось размышлять, как удивительно «Ростов-Дон» баскетбольный повторяет судьбу «Ростов-Дона» гандбольного - начало из бесконечно преданных мячу местных девчушек, продолжение и переход на профессиональные рельсы при руководстве приезжего, но принявшего все ростовские правила тренера, в хорошем темпе обретение репутации и мастерства, теперь солидное, в европейских рамках имя. До последнего, понятно, баскетболисткам еще далеко, в остальном по восходящей практически все идет точка в точку.

А вот придет когда-нибудь то самое «последнее»?

Тут с ясностью нечетко. Есть аномалии. Не в смысле желания самих игроков и тренеров, в ином. Увы, мы не случайно вспомнили «Буревестник», «Красный Аксай», ТЭСМО-ДОН, ибо сам по себе Ростов, как ни грустно, большой специалист разрушать в муках созданное.
Нелишне отметить, у «Ростов-Дона», равно и у «Атамана», нет и, судя по всему, не предвидится собственной учебно-тренировочной базы, огромный процент бюджета съедает аренда ростовского же зала. Второй сезон начальство Училища олимпийского резерва тормозит просьбу «Ростов-Дона», вместе, кстати, с «Атаманом», открыть отделение баскетбола. Плюс к тому, на финише года баскетболистки стали испытывать известные финансовые трудности.

Казалось бы, существует уверенность при данном губернатором Дона Василием Голубевым заявлении всемерно поддерживать кроме прочих видов конкретно игровые коллективы. Примечательно, сам губернатор, побывав на игре «Атамана», ни на одном девичьем матче не присутствовал. Прямой связи с тем вроде нет, но вот в минувшем декабре в списке распределения трех губернаторских денежных грантов женский «Ростов-Дон» отсутствует.

Почему, кто знает. Может, ставка теперь больше сделана на более пробивной в кабинетах «Атаман», как раз при совершенно равном турнирном ранге с «Ростов-Доном» грант получивший. Согласитесь, несправедливо и… неспортивно. Тогда что за резон было в свою пору обещать баскетболисткам городскими и областными властями постоянное благополучие?

Впрочем, не хочется в праздничную январскую декаду брать для общей картины темные тона. Будем все-таки верить, что четвертая попытка Ростова иметь классный женский баскетбол станет успешной. Вопреки всем жизненным непогодам, незадачам и сомнениям.

Евгений Серов, «Футбольныйо курьер» за 9 января 2012

Романтичная страница в интернете Блог Леночки не оставит равнодушной ни футболистов, ни болельщиков. Елена на http://allelena.blogspot.ru/ делится своими сокровенными переживаниями о личной жизни, впечатлениях о просмотренных фильмах, о всем, что в чувствах молодого человека. Свои комментарии может оставить любой человек, тем самым оделиться своим мироощущением с Еленой.

 

2011 год «Ростов-Дон» завершил во главе турнирной таблицы суперлиги

«Ростов-Дон»  баскетбол

Фото «Футбольныйо курьер»

Галерея личностей донского спорта разных времен

Борис УТЕВСКИЙ

Леонид МАРТЫНЮК

Василий АЛЕКСЕЕВ

Яков КРИГМОНТ

Елена ШВАЙБОВИЧ

 

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru

Яндекс.Метрика