ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Василий Иванович Алексеев - одно из последний фото

Василий Иванович Алексеев

Фото газеты «Футбольный курьер»

Мемориал-2011

Однажды в июле. Памяти Василия АЛЕКСЕЕВА

7 января 2012 года Алексееву исполнилось бы 70. Но юбилея не будет. Господь распорядился иначе.

«Он прожил яркую насыщенную жизнь», - так принято говорить и писать, вспоминая людей, ушедших в мир иной. Так вот, относительно Василия Ивановича это не будет преувеличением. Он был легендой при жизни. Останется ею и теперь, когда его больше нет с нами. Навсегда.

Так вышло, что несколько месяцев назад, а если быть точным, 23 июля автору этих строк довелось побывать у Алексеева, в том самом доме, который в Шахтах знает любой. Журналисты из центральной спортивной газеты договорились с Василием Ивановичем о большом интервью, ну а мы с ростовским коллегой составили им компанию, одновременно выступив в роли проводников в небольшой областной город, где много лет жил великий советский штангист.

«Чего это вас так много? – увидев компанию из четырех человек, вломившихся к нему в дом, нахмурился Алексеев. – А ну-ка, дуйте отсюда!»

Мы, признаться, растерялись. Вот это да! Понять, что Василий Иванович всего лишь пошутил, удалось не сразу, зато о его суровом нраве мы были наслышаны.
Впрочем, он действительно был в тот вечер в неважном настроении. Возможно, плохо себя чувствовал. Хотя не жаловался. И терпеливо более двух часов отвечал на вопросы столичных репортеров. Здорово оживился, когда речь зашла о тяжелой атлетике: «Ну вот, наконец-то о штанге заговорили. А то все вокруг да около…»

Во время разговора ему позвонил министр спорта Ростовской области. Речь шла об одном известном московском кардиоцентре. Алексеев зашумел: «Упаси господь с этими аферистами связываться! Конченые идиоты. Я был в этой клинике, через полчаса под зад дали - так я быстрее самолета летел. А руководитель их - просто бандит».

Теперь ясно, почему делать операцию на сердце он две недели назад отправился в Мюнхен. Но, увы, даже немецкие кардиологи оказались бессильны.
Но вернемся в тот теплый июльский вечер. «Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, где вам удобно, - предложил Василий Иванович, встретив нас в гостиной, больше похожей на музей спортивной славы. – Ну а я вот здесь, в кресле. Это теперь мое рабочее место. Перед телевизором. Посмотрю его – и день прошел, спать пора…»
Говорил Алексеев резко, прямо. Слов не подбирал, острые темы стороной не обходил. Коль что-то не нравилось в корреспондентских выражениях, мигом давал это понять: «Формулировка на уровне идиотской!»
Лишь два вопроса оставил без ответа. Сначала – о сконструированной им какой-то особой штанге: «Ну конечно, вот я вам сейчас расскажу все секреты! Бесплатно…» Затем – о стихах собственного сочинения: «Еще чего! Обойдетесь! Я их никому никогда не показывал, даже жене».

Про стихи – вообще интересно получилось. Потом я спросил москвичей: «Откуда узнали, что Алексеев стихи сочинял?» - «Да ты что, мы об этом понятия не имели, так, наобум спросили, чистая импровизация…» И надо же – в «десятку»!
Зато выдающийся богатырь, как его называли, самый сильный человек планеты охотно цитировал строки признанных поэтов: Некрасова, Губермана, Розенбаума… Трепетно говорил о книгах: «Я собрал почти всю серию ЖЗЛ - и с огромным удовольствием перелопатил. Гоголя люблю перечитывать, Шолохова, Толстого. Библиотека – 12 тысяч томов».
Вспоминал, как однажды разминулся с Высоцким буквально на несколько часов – тот был проездом в Шахтах, а Алексеев возвращался из США с очередных соревнований. Приехал домой – того уже след простыл, не дождался Владимир Семенович, посвятивший Василию Ивановичу песню «Штангист».

А еще поведал о встречах с сильными мира сего - генеральными секретарями и президентами, королями и принцами, дружбе со знаменитыми артистами, музыкантами. Даже анекдот про Екатерину Фурцеву рассказал. Удивился, что мы его прежде не слышали, и впервые за все время беседы от души рассмеялся. Может, над анекдотом, а скорее, над нами, темными.
Супруга Бориса Ельцина в свое время в присутствии мужа предложила Алексееву: «Василий Иванович, желаете, чтобы в вашу честь спортивную композицию поставили?» Он отказался: «Наина Иосифовна, я лучше дождусь памятника… Понимаете, ребята, о чем я, да?»

Перед нами сидел большой человек, великий ас «железной игры», настоящий мужик, коих в нынешние времена гламурных мачо приходится встречать все реже, да и то больше в глубинках. Легенда, сошедшая с телеэкрана и газетных полос, не устававших фиксировать его рекорды. Живая история современного мирового спорта.
«Я с 11 лет вкалывал! В шахте работал, где в завале побывал, строил фенольный завод, даже тюремного лиха отведать пришлось, пока не разобрались, что я за дело одному мерзавцу - комсомольскому вожаку челюсть переломал. Потом – штанга. Сейчас вот отдыхаю. Хотя какой отдых – корреспонденты едут и едут…» - Алексеев опять нахмурился.

Мы поняли – пора. Откланялись. Провожая нас, жена Василия Ивановича попросила московских журналистов: «Ребята, вы уж постарайтесь, хорошо про него напишите». Они пообещали. Вскоре то интервью вышло в газете. Отличное интервью получилось.

…Мне хотелось своими впечатлениями о том вечере в доме Алексеева поделиться в канун его юбилея. Выдерживал материал, абсолютно не опасаясь что-то упустить – такое из памяти не стирается. Но… Вышло так, что писать эти заметки приходится сейчас. В контексте печали и скорби.
У каждого из нас в памяти останется свой Василий Алексеев. Мне те несколько часов, проведенных в его гостиной в Шахтах, не забыть никогда.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 28 ноября 2011 года

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail:football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика