ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

 

Фридайверы есть теперь и в Ростове

Фридайвинг: ростовчане на льду стоят вниз головой и не дыша

 

Фото www.mainplace.ru

Новости спорта -2012

Фридайвинг: ростовчане на льду стоят вниз головой и не дыша

В начале весны, когда панцирь над водой еще крепок, но мороз и ветер уже не столь свирепы, ростовчане открывают сезон подледных погружений на местных водоемах. Экстремалы ныряют не только с аквалангами, но и просто задерживая свое дыхание под водой. Одно из таких занятий фридайверов посетила корреспондент «Вечернего Ростова».

Группа ныряльщиков приехала на Голубое озеро, что на левом берегу Дона, заранее арендовав на пару часов парилку в спортивно-оздоровительном комплексе. Банщик, гостеприимно улыбаясь новым посетителям, заметил, что накануне здесь побывали еще около двух десятков спортсменов. А ранее, в ожидании потепления, которое лишь недавно пришло в Ростовскую область, наши земляки погружались под лед в Адыгее или оттачивали мастерство в бассейнах под открытым небом.

Если бы атлетически сложенные любители подводных приключений захотели подшутить над пузатыми мужичками, расслабляющимися в бане, то последние надолго бы запомнили их розыгрыш. Представляете реакцию подвыпившего дяденьки, когда тот с пылу, с жару плюхается в прорубь с мечтой поскорее опять оказаться в тепле, как кто-то тянет его за ноги обратно?!
Но для этого трюка спортсменам пришлось бы переступить не только через нормы этикета. Чтобы остаться незамеченными и сохранить эффект неожиданности, пришлось бы нарушить и главное из правил безопасности: не нырять без страховщика.

Будучи серьезными и ответственными людьми, ростовчане Роман Кудинов, Алексей Кисилев и Евгений Бутов пугать никого не стали. Впрочем, их рискованное увлечение - погружаться под ледовую броню, набрав воздух в легкие, - и без того вызывало мурашки на коже у отдыхающей в соседнем домике компании. Далекие от понимания сути процесса (как можно, не дыша, исчезать с поля зрения на тридцать секунд в воде всего в два градуса тепла? И для чего?!), клиенты бани с интересом наблюдали за происходящим.

Пока энтузиасты напяливали на намыленные тела мокрые неопреновые костюмы, врач сборной России по фридайвингу Евгений Бутов рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова»: подледное ныряние - особенно опасный вид погружений. Во-первых, пловец может удариться головой о твердь, запутаться в страховочной веревке или расставленных рыбаками сетях и не успеть найти выход из полыньи (опасность увеличивается, если в том месте есть подводные течения, способные отнести далеко в сторону). А во-вторых, стоящий на поверхности должен правильно фиксировать трос, прикрепленный к поясу с грузами. Его необходимо держать в натянутом положении таким образом, чтобы все время чувствовать напарника, но при этом не мешать ему двигаться подо льдом.

Наконец, когда все нюансы обсудили, фридайвер Евгений Бутов ловко надел ласты, поправил маску и медленно спустился в прорубь. Сделав несколько вдохов-выдохов (без использования определенных дыхательных практик невозможно справиться с давлением под водой), Женя скрылся под ледяным «настилом».
Поверьте, нужны сильные нервы, чтобы выждать те секунды, которые ныряльщик проводит в озере, покрытом толстой «броней». Но вскоре он вернулся к нам и, окинув взглядом собравшихся, бодрым голосом заявил: «Сейчас все узнают, где раки зимуют!»

И действительно: следом погрузившийся Алексей Кисилев вынырнул, держа в руке впавшего в спячку членистоногого (вертевшаяся поблизости собачка так и норовила его тяпнуть за клешню).
По словам Леши (он погружался подряд три раза), несмотря на видимость не более пяти метров, в свете фонаря можно разглядеть и мелких рыбешек, и мусор на дне. Но самое красивое зрелище это, конечно же, сам лед.
Нырявший под него впервые Роман Кудинов теперь тоже может объяснить, чем же так манит потаенная сторона ледового покрова.

- Поскольку время пребывания ограничено естественным запасом воздуха, я сразу перевернулся на спину и, завороженный красотой стеклянного навеса, проплыл пару-тройку метров вдоль него, - рассказал Роман. - В солнечных лучах матово-белый «потолок» весь переливался, а воздушные пузырьки, следуя за движением моей руки, то собирались в кучу, то растекались... Кое-где в толще есть углубления, заполненные светом и воздухом, напоминающие пещеру со сталактитами... Ощущения, что ты лежишь под ледяной гладью, сравнить нельзя ни с чем!

Трудно, должно быть, и описать состояние, когда ты ногами стоишь на льду, но вниз головой. Для этого эксперимента фридайверам потребовалась подстраховка аквалангиста. В то время как один держал страховочный конец на суше, Алексей Кисилев с баллоном и в специальном гидрокостюме балансировал между дном и льдом около пятнадцати минут, фотографируя, как третий их товарищ прижимается ластами к поверхности и пытается шагнуть. Как признался Евгений Бутов, пока решается вопрос, кто именно из спортсменов южной столицы поедет на открытый чемпионат Москвы по фридайвингу в конце марта, как только не приходится изощряться на тренировках...

Н. Самойлова, газета «Вечерний Ростов» №52 за март 2012.

«Звезды» футбола зачастили уезжать в США на заработки. Некоторые предпочитают там остаться, купив недвижимость. Чтобы снять или приобрести жилье на родине Голливуда не обязательно покидать свою страну.
Около 500 предложений на квартиры в Калифорнии можно найти на сайте http://tranio.ru. Подробная характеристика объектов, комментарии специалистов.

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru

Яндекс.Метрика