ГЛАВНАЯ | ПЛЯЖНЫЙ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Игорь Потапов

Игорь Потапов

По своему потенциалу футбольная школа «Динамо» одна из сильнейших в Ростове-на-Дону. В центральной части города, кроме как на «Динамо» мальчишкам заниматься футболом негде.
Виктор Корбан, в прошлом нападающий ростовского СКА, а ныне тренер ростовского Училища олимпийского резерва, начинал свою деятельность здесь педагогом, работая с группами подготовки юных футболистов на «Динамо». Вспоминая те дни, Виктор рассказывал, что поток детей, мечтавших заниматься футболом, не иссякал. Это и неудивительно.

Слухи распространяются быстро и когда мальчишки узнали, что на «Динамо» тренирует бывший форвард СКА, интерес к занятиям резко вырос. Сегодня он не так велик, а на отделении футбола «Динамо» работают всего шесть групп подготовки. В пятидесятые, шестидесятые годы в «Динамо» трудился заслуженный тренер Советского Союза Сергей Христофорович Домбазов, который руководил детской, подростковой и юношеской командами «Динамо» и одновременно являлся старшим тренером юношеской сборной Ростова-на-Дону, которая участвовала в первенстве РСФСР.

На стадион, расположенный в центре города, обладавший отличным травяным покрытием - валом шли мальчишки - записываться «на футбол». Быть динамовцем считалось крайне престижно. При спортивном обществе работал спортивный комбинат, на котором для юных футболистов шилась спортивная форма: майки, трусы, гетры, а главное – новенькие футбольные мячи. Все это богатство бесплатно раздавалось мальчишкам из отделения футбола.

Воспитанниками «Динамо» являются знаменитые ростовские мастера кожаного мяча - Адриан Жила, Энвер Юлгушов, Валентин Хахонов, Вениамин Искра, Геннадий Матвеев и многие другие. К сожалению, многие ростовчане сегодня не помнят, а молодые футболисты и вовсе не знают о том, что именно ростовские динамовцы были участниками самых первых чемпионатов СССР, а в 1938 году даже играли в высшей лиге союзного чемпионата, именовавшейся «Группой «А». Во время довоенного турне знаменитых на весь мир басков по Советскому Союзу в матчах против них принимали участие двое футболистов ростовского «Динамо» - вратарь Боженко и защитник Бережной, которых в качестве усиления пригласил московский клуб.

В последнем сезоне для «Динамо» в ранге команды мастеров в 1949 году за коллектив выступали поныне живущие в Ростове Иван Вардимиади, Владимир Гаврилов и Юрий Гренц – знаменитые ветераны, прошедшие всю войну. Обидно, что сегодня Большой футбол ушел со стадиона «Динамо». Не мудрено, что сегодня на «Динамо» нет команды, выступавшей хотя бы на областном уровне, а отделение футбола существует на мизерные бюджетные средства. И все же у спортивного общества есть перспектива.

 

Потапов Игорь Александрович

Родился 9 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Заместитель председателя ростовской региональной организации «Динамо». Кандидат педагогических наук. Тема диссертации: организационно-управленческая деятельность в сфере спорта. Полковник милиции. Вице-президент ростовского филиала Российского союза боевых искусств. Преподаватель ростовского института физкультуры Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

 

Проекты Ростова-на-Дону-2008

Игорь Потапов: На «Динамо» строится спортивная жемчужина Ростова-на-Дону

1 февраля. О положении футбольных дел на ростовском «Динамо» и перспективах развития корреспондент газеты «Футбол-на-Дону» побеседовал с заместителем председателя ростовской региональной организации ОГО ВФСО «Динамо» Игорем Александровичем Потаповым.

- Я понимаю, что сегодня отделение футбола на «Динамо» переживает не лучшие времена, но это связано с тем, что последние два года все силы мы направляем на то, чтобы реализовать концепцию нашей реконструкции. Для того, чтобы в центре Ростова появился новый футбольный стадион. По футбольной науке на стадионе должны быть два футбольных поля – тренировочное и игровое. У нас, к сожалению, только одно поле, поэтому мы его отдали детям. Пока наша организация не в состоянии дать адекватные зарплаты детским тренерам. Вместе с тем, мы сейчас активно привлекаем молодых специалистов. Когда Виктор Корбан закончил карьеру футболиста и человек оказался без работы, без куска хлеба, проиграв за команду СКА очень много и честно, мы протянули ему руку и дали возможность здесь тренировать. Очень приятно, что человек оказался талантливым наставником. Прошел какой – то период и Виктор перешел на работу в Училище олимпийского резерва. С ним перешел ряд лучших ребят. Пока мы не можем создать нашим детям тех условий, которые созданы в ведущих футбольных школах в городе. Тем не менее, мы занимаемся футболом. В данный момент активно привлекаем к работе выпускников ростовского института физической культуры Кубанского университета спорта. Но мы планируем со временем наладить работу по образцам лучших европейских футбольных школ.

- Как сегодня финансируется общество «Динамо»?

- Ростовская организация «Динамо» находится на самофинансировании. Все что мы зарабатываем, направляем на развитие спорта. Шестеро ростовских динамовцев завоевали награды на прошлой Олимпиаде в Греции. Мы культивируем порядка тридцати видов спорта. Формы работы и сотрудничества различные. У нас есть общественные тренеры, не получающие заработной платы. Есть тренеры, которые работают по контракту. Но надо понимать, что каждый год вырастает арендная плата за землю, за коммунальные услуги. Мы зарабатываем деньги в основном от деятельности плавательного бассейна «Волна» и от функционирования книжной ярмарки. В связи с тем, что сюда зашли московские фирмы, доходы от ярмарки снижаются, а вместе с тем мы не можем поднимать плату за пользование плавательным бассейном.

'За футбольное поле стандартных размеров мы платим налог. Налоги одинаково платят, что за футбольное поле, что за пивную. Но пивная дает огромный доход, а за футбольное поле лишь изредка команды платят копейки. Зимой это поле вообще не задействовано, а мы за него должны исправно платить. А ставки налогов за землю в центре города постоянно растут.

'Поэтому мы не можем пригласить сюда квалифицированных тренеров, обеспечить команды экипировкой хорошего качества, хотя сейчас происходят изменения на фабрике «Динамо» и возможно там удастся наладить выпуск хорошей спортивной формы. Мы работаем над тем, чтобы у нас был экономический базис развития спорта. Если бы мы не начали этим заниматься, то согласно экономическому прогнозу, через пару лет здесь вообще бы все рухнуло. Да, мне хочется платить достойную зарплату тренерам, мне хочется, чтобы мой динамовский спортсмен был одет в лучшую форму.

Так и было, когда я сам занимался футболом на «Динамо». Но откуда бралась эта форма? Присылали из Москвы. Сегодня вся система социалистического распределения рухнула и поэтому мы одно из единственных спортивных обществ, которое смогло в новых условиях как–то выжить. И не только выжить. Мы работаем над развитием футбола. Детская Дворовая лига основные мероприятия проводит на нашем стадионе. У нас занимается огромное количество спортсменов из коллективов физкультуры.

Очень много команд «Динамо» и представителей силовых структур выступает в чемпионатах города и области по различным видам спорта. У нас на постоянной основе проводятся занятия по физической подготовке сотрудников милиции, пограничников, таможенников, представителей ФСБ. Все силовые структуры входят в наш состав. Бывает так, что чемпионы мира среди полицейских уступают местным нашим командам в мини – футбол, что говорит о высоком уровне наших соревнований. Но есть объективная реальность. Скажем «Академия футбола СКА» имеет определенный бюджет. Сейчас, слава Богу, есть люди вкладывающие деньги в развитие спорта. А мы должны создать базу, которая будет генерировать нам денежный поток, чтобы поставить работу на нормальный уровень.

- Расскажите подробнее о намечающемся строительстве современного спортивного комплекса.

- Речь идет о возведении в центре города современных спортивных сооружений, которые отвечают всем требованиям и нормам. Я говорил о том, что у нас большое количество олимпийцев, которым приходится выступать в одних условиях, а тренироваться в других. Поэтому мы решили при содействии Центрального совета «Динамо», при активном участии мэрии города, лично мэра, губернатора, который несколько раз проводил рабочие встречи по этому вопросу, осуществить этот проект. В чем его суть? На территории нашего спортивного комплекса будет создана гостиница, футбольный стадион с трибунами на пять тысяч посадочных мест, Дворец спорта с несколькими игровыми залами и трибунами на тысячу посадочных мест. Также будут построены открытые плоскостные спортивные сооружения и стрелковый тир. Кроме того, здесь будет размещаться торгово–досуговый комплекс. Это те сооружения, которые позволят смотреть в будущее и готовить юных спортсменов в достойных условиях.

- Как скоро планируется построить подобный комплекс, и кто будет выступать в ранге его инвестора?

- Инвестор ООО «Промтехэнергомаш», город Москва. Мы проводили несколько заседаний общественной комиссии по рассмотрению этого проекта. В состав комиссии входили и входят уважаемые в городе люди, специалисты в строительной отрасли. Не скрою, первоначально были такие подходы: давайте мы вас отсюда выгоним и где–то там дадим кусочек местности, но нам удалось отстоять территорию и доказать, что такой стадион должен здесь быть. Если все пойдет так, как задумано, в 2011 году на «Динамо» появится новый стадион. Работа предстоит непростая. Привлекаются лучшие научные силы, ведущие архитекторы России, консультанты с мировым именем. У нас большое желание построить настоящую спортивную жемчужину в центре города.

Инвесторы также очень серьезно подходят к нашему проекту и хотят представить его на международной выставке в Каннах предстоящей весной. Это будет очень интересно, потому что проект должен получиться социально значимым. Кроме создания дополнительных рабочих мест, мы получаем спортивно-зрелищные обьекты, которые, будучи компактно расположенными в одном месте, позволят проводить здесь спортивные соревнования, в том числе, самого высокого уровня. Это поднимет роль города Ростова-на-Дону, как спортивной столицы Южного федерального округа. Лично для меня донской футбол больше, чем клубная принадлежность, поэтому если мы здесь на стадионе «Динамо» что-то можем сделать, я никогда не закрою ворота стадиона и не скажу: Это – наше, динамовское, а вы идите - куда хотите.

- Какие дивиденды будет иметь инвестор от нового спортивного комплекса?

- Инвестор вкладывает огромные деньги в строительство спортивной части, но эта спортивная часть будет принадлежать обществу «Динамо». Инвестору отойдут торговые площади, но только после того, как все будет построено.

- Очевидно, нужно понимать так, что до 2011 года, пока не будет создан спортивный комплекс, отделение футбола будет перебиваться с хлеба на воду?

- Отделение футбола существует на том уровне, что и раньше. Я сам являюсь его воспитанником. У нас пока нет возможности приобрести автобус. У нас нет возможности привлекать иностранных тренеров, хотя мы не собираемся делать этого и в будущем. Да, пока мы не можем похвастать лидирующими позициями в детском спорте.

- Поставлю вопрос несколько иначе. С созданием спортивного комплекса Вы планируете сделать сильной и конкурентоспособной футбольную школу?

- Да и мы будем пытаться решить этот вопрос системно. У нас есть идея создать клуб по мини-футболу. В Ростове немало сильных игроков по этому виду спорта. Но пока, так получилось, что команда была только в Волгодонске, а в Ростове ей играть практически негде. Сегодня мы ищем партнеров для создания команды по мини-футболу. У нас должна быть хорошая футбольная школа. Сегодня я не буду подробно афишировать, но у нас уже есть предложения из-за границы по оказанию этой школе на базе нового спортивного комплекса методической помощи. Хотя я верю в наших тренеров. Я когда пришел преподавать в ростовский институт физкультуры Кубанского университета, выпуск был три-пять футболистов. В этом году выпуск будет более сорока человек. Современные футболисты очень талантливые молодые люди, которые стремятся продлить свою жизнь в футболе. Многие из них, в том числе футболисты ФК «Ростов», могут рассчитывать на получение профессиональной лицензии тренера. Когда я занимался в «Динамо» лучшие ребята стремились уйти в СКА и в «Ростсельмаш», чтобы попасть на просмотр в команды мастеров. В этом заключалась перспектива. Помните хоккейный клуб ЦСКА советских времен? Тогда туда тоже уходили все лучшие, а команды, отдававшие своих ведущих игроков, резко сдавали позиции. От нас сегодня тоже уходят, но мы выделяем на отделение футбола столько денег, сколько можем. Но если мы сохраним костяк нынешнего отделения футбола, к 2011 году могут наметиться серьезные подвижки в его работе.

- Сегодня в центральной части Ростова отделение футбола существует только на «Динамо». Вы согласны, что здесь огромный потенциал для выращивания молодых футболистов?

- Абсолютно верно. Но самое главное организационная структура. Мы не можем дать нашим футболистам возможность проводить двухразовые тренировки, обеспечить их питанием, как это, допустим, могут сделать в Училище олимпийского резерва. Молодые люди должны жить и воспитываться в соответствующих условиях, чтобы из них получались хорошие футболисты. А футбол сегодня потеснен не только из дворов, но и со школьных площадок. Существует определенная преемственность поколений. Меня в моем дворе на площади Ленина учили в футбол играть старшие мальчишки. Я хотел набивать мячик сто раз, как они, чем усиленно и занимался. А сейчас за кем тянуться? Есть дети, которые увлечены футболом. Есть родители, которые поддерживают увлечения сына и всячески ему помогают. Устраивают в футбольные школы, где ребенка могут заинтересовать, создать ему условия. Но, есть очень много детей из социально необеспеченных слоев общества. Они приходят, например, к нам, и уходят. Главная наша беда – отсутствие крытого зала для занятий футболом.

- Основоположником славных футбольных традиций в Ростове и области является ростовское «Динамо», еще в довоенные годы выступавшее в элите советского футбола. Есть планы возродить взрослую команду, которая выступала бы, скажем, во втором дивизионе российского чемпионата?

- Есть спортивные науки и есть такой термин – планирование. Есть краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование. Вот если долгосрочное отодвинуть еще дальше, то в мечтах, наверное, есть. Вы правильно сказали – в двадцатые годы первый международный матч в Ростове проводился на нашем стадионе с командой из Уругвая. Мечта есть, но мы объективно все оцениваем и я думаю, что уже сам факт построения нового современного стадиона на «Динамо» даст возможность развивать здесь футбол и использовать новое искусственное поле для развития футбола в Ростове. Сейчас надо срочно развивать материальную спортивную базу, в том числе строить футбольные поля и мини-площадки. Если мы не будем этого делать сейчас, через десять лет уже это делать будет поздно – все свободные клочки земли будут расхватаны. У нас имеют такое свойство – с помпой открывать площадку, а потом без помпы ее потихоньку закрывать.

- Можно более подробно о Вашей научной спортивной деятельности, в частности футбольной.

- В данный момент я преподаю в ростовском институте физкультуры Кубанского университета спорта. Специализация – футбол. К сожалению, докторскую диссертацию в связи с работой, времени закончить не хватает. В то же время работаем, помогаем нашим футболистам готовить дипломные работы. Некоторые наши выпускники уже активно работают на поприще детского тренера. Например, бывший нападающий ростовского СКА Сергей Зеликов.

Газета «Футбол-на-Дону» № 2, 2008

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail: football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика