ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Статьи по теме:

Как прошел фестиваль исторической реконструкции «Меч Дона-2017»?

В Городском парке Ростова-на-Дону состоялся турнир по средневековым историческим боям

В последний день сентября в парке имени Максима Горького десятки облаченных в доспехи рыцарей (а также прекрасных дам в средневековых одеяниях) собрались на фестиваль средневековой культуры и исторической реконструкции «Меч Дона-2017» - полноконтактные бои. Организатором выступил ростовский казачий исторический клуб «Станица».

Полноконтактные бои Меч Дона-2017

На первом таком фестивале боев, проходившем в Ростове в парке имени Вити Черевичкина в прошлом году, зрители только наблюдали за поединками. Теперь у них появилась возможность самим сразиться на тямбарном оружии (из мягких безопасных материалов), принять участие в мастер-классах по изготовлению глиняных и соломенных игрушек, изделий из кожи, а также примерить рыцарские шлемы и элементы доспехов.

- Участников в этом году больше: приехали бойцы из Ставрополя, Краснодара, Саратова... Не смогли добраться до южной столицы только гости из Крыма: им помешал шторм на Керченской переправе. Мы устраиваем фестивали но только для себя. Видим в этом миссию культурного и образовательного просвещения людей: они должны знать европейскую историю, быть знакомыми с обычаями разных стран и эпох, - рассказал участник клуба «Станица» Евгений Миронов.

Посмотревший в прошлом году бои в парке имени Вити Черевичкина Григорий Елизаров и сам решил влиться в историческое движение. С тех пор тренируется, готовит комплект доспехов. Недавно ездил в Ставрополь, участвовал в боях «пять на пять» в турнире «Град креста»:

- Анатомически точные доспехи европейского стиля очень сложны в изготовлении. Большую часть элементов заказываю у профессиональных кузнецов, хоти сам я по профессии инженер-конструктор. В среднем комплект доспехов весит около тридцати килограммов, но физически креп кий человек способен в нем сражаться. Меч - точная реплика с исторического аналога. Весит немногим более полутора килограммов...

Владимир Шильников взял на себя ответственную миссию следить за детской площадкой с игровыми забавами. Он помогал мальчишкам натягивать спортивные шлемы и показывал, как правильно бить по противнику тямбарным оружием:

- Ребятам нравятся средневековые бои и рыцари, хотя с грустью приходится отмечать: многие сейчас растут на голливудских блокбастерах. Подростки хотят стать супергероями, теряя интерес к подлинной культуре. Но в наших силах его возродить!

Ученик школы № 77 Матвей Куделич рассказал, что с детства любит читать книжки про доблестных рыцарей и мечтает сам научиться владеть холодным оружием:
- Я умею выполнять некоторые элементы фехтования с ножом. Когда вырасту, попробую принять участие в таком же интересном турнире... Да и девочкам до сих пор нравятся отважные рыцари!

Юлия Маслова, наряженная в славянский наряд X века, учила девочек делать соломенных кукол. В ее семье секреты плетения, вязания и шитья передаются по наследству: «Очень люблю делать пояса. Пояс - необходимая часть одеяния всех славянских народов. Без него человек что делает? Распоясывается! На мне вот сразу три пояса, чтобы наверняка!»

Судья международной категории Юрий Сухина, приехавший на турнир из Краснодара, объяснил автору этих строк основные правила турнира. Каждый поединок «один на один» делится на три раунда по две минуты. Победитель определяется по количеству очков, начисляемых за попадание в корпус. В случае если победитель не очевиден, назначается дополнительное время. Разрешены приемы единоборств и рукопашного боя. Нельзя бить в пах, стопы ног и заднюю поверхность колена. Не приветствуются и колющие удары.

Все бойцы - друзья, а потому хоть и бьют всерьез, но всегда обнимаются на прощание. Шутят: «Если друг друга поубиваем, то кто же будет продвигать историческую реконструкцию?»
И почти все сразу предупреждают: удовольствие это не из дешевых. Желающие присоединиться должны быть готовы выложить около сотни тысяч рублей (а то и больше!) за полный комплект качественных доспехов.

Выходили бойцы на своеобразную арену, огороженную забором из толстых деревянных брусьев. Звон стали заглушал даже громкую музыку. Когда один из бойцов стал стучать мечом по шлему соперника - казалось, будто какой-то очень голодный великан бьет ложкой о пустой котелок...

Даниил Свиридов, победитель первого поединка в тяжелой весовой категории, в историческом движении уже пятнадцать лет, но в боях участвует недавно. Включен в сборную России, принимал участие в престижных турнирах, в том числе в международном соревновании «Битва наций».

- Латы мне делали на заказ. Конечно, за такие деньги должна быть еще и деревня в придачу с крестьянами! По семейному бюджету увлечение бьет ощутимо, что не всегда нравится жене. Но мне это по душе, не все же экономистом работать!

Во втором поединке в легком весе победу одержал тоже ростовчанин Максим Филатов из клуба «Славянская дружина». Он одиннадцать лет выходит на ристалище! А постоянные тренировки помогают службе в силовой структуре.

- Благодаря своему увлечению я встретил жену: она тоже занимается исторической реконструкцией, прекрасно стреляет из лука и поддерживает меня во время поединков. Тяжелее всего во время боя быстро решить, куда встать и как ударить. Своего противника Дениса Крюкова я знал, мы не раз сражались и вместе тренировались. Он хоть и новичок, но каждый бой непредсказуем...

Вот только если двум бойцам места на сцене парка было достаточно, то командные поединки превратились в кучу малу. А с учетом того, что главной целью было повалить противника наземь, устояв самому, рыцарские сражения больше походили на греко-римскую борьбу. Тем не менее победу одержала ростовская команда «Фантазер», в состав которой вошли оба победителя личных зачетов.

Как отметили зрители, в прошлом году, когда контактные бои проходили в амфитеатре парка имени Вити Черевичкина, наблюдать за ходом битв было проще. Встречались в парке имени Максима Горького и те, кто сердился, что к бесплатному зрелищу присоседились «частники»: клуб стрельбы за шесть выстрелов из лука брал по двести рублей, а цены на шашлык и вовсе заставляли зрителей уходить голодными.

В следующем году организаторы пообещали учесть все плюсы и минусы прошедшего турнира. И организовать новый, еще более впечатляющий и масштабный.

На снимках: гости турнира «Меч Дона», состоявшегося в парке имени Максима Горького, были изумлены разнообразием уникальных костюмов и образцов вооружения ростовских рыцарей.

Текст Вечерний Ростов, фото https://vk.com/mechdona, опубликовано 11 октября 2017

 
Яндекс.Метрика