ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Ножевой бой в Ростове - это вид спорта боевого искусства

Еще недавно рассматривать ножевой бой как спортивное соревнование никому бы и в голову не пришло! Но буквально за несколько лет фехтовальный спарринг с коротким клинковым оружием стал необычайно популярным, в том числе у нас в Ростове. Ежегодно проходят несколько турниров, которые собирают сотни спортсменов.

В Ростове действует с десяток спортивных секций, где желающих учат владению холодным оружием. Они заметно отличаются друг от друга - по стилям, методике преподавания и даже по Правилам. Но, как и любое другое спортивное направление, рано или поздно ножевой бой придет к какому-то единому регламенту.

Занятия ножевым видом спорта полезны для самообороны. А инструменты и оборудование сервисных центров всегда нужны под рукой для ремонта машины. На сайте http://www.osc-t.ru предлагаются наборы Jonnesway автоинструмент для автолюбителей. Цена наборов начинается от 5080 рублей, в ящичках находится от 57 до 127 предметов ручного инструмента для автовладельцев – это ключи, гайковерты, что нужно в первую очередь для обслуживания автомобиля.

Ножевой бой - это вид спорта боевого искусства

/ фото https://vk.com/spasrostov /

Как считает один из пионеров ножевого боя в Ростове, президент клуба «ТОЛПАР-РнД» Константин Лысенко, ножевой бой никогда не станет массовым явлением. Ведь существуют жесткие ограничения - заниматься могут люди от восемнадцати лет. Никаких детей и подростков! Средний возраст спортсменов в ножевом бое приближается к сорока годам.

Ножевой бой стал выходом из тупика для тех, кто в силу возраста не может соревноваться с подрастающим поколением. Здесь физическая сила не так важна, как умение быстро анализировать ситуацию и принимать верные решения.
- Нож это маневренное оружие, откуда «прилетит» удар, никогда не знаешь, - рассказал Константин Лысенко.

-Надо посмотреть, как движется соперник, какие у него стереотипы, как он реагирует на финты и подходы. Важнее всего - способность концентрировать внимание, анализировать ситуацию. Противостояние больше психологическое!

Где-то делают ставку на напор и агрессивность, а в «ТОЛПАР-РнД» стиль ведения поединка больше напоминает фехтование с его грацией и определенной галантностью. Это не та «поножовщина», к которой тяготеет ряд секций...

По словам Константина Лысенко, ножевой бой (даже в чисто спортивной форме!) должен подразумевать реалистичность происходящего. Только в кино можно допустить десять своих ранений, а потом нанести ответный решающий удар. В жизни до него можно просто не дожить. Поэтому картина боя, особенно для бывших спортсменов, переворачивается полностью. Нельзя «держать» удар и ждать, пока противник откроется. Нельзя «стоять как скала». Только маневренность спасает от поражения.

В школе «ТОЛПАР» (это имя мифического скакуна, брызги из-под копыт которого делали людей великими богатырями) исключены обоюдные поражения. Требуется только чистая работа: не дать ранить себя и поразить соперника.
- С одной стороны, это не спорт высоких достижений, а форма досуга. С другой, на 80 процентов поединок состоит из психологического противостояния. Любой человек с ножом представляет опасность. Не имеет значения ни физическая подготовка, ни наличие опыта в боевых искусствах, - объясняет ростовский тренер по ножевому фехтованию.

Клуб «ТОЛПАР-РнД» является официальным представителем в Ростове одной из самых популярных в России одноименных школ ножевого боя. Также он является региональным представительством Федерации ножевого боя России. Среди его достижений - удачное выступление на турнире на Кубок Европы, где Ростов представляли Евгений Пузыревский, Константин Лысенко и Сергей Катрич. Последний получил «бронзу», а в общекомандном зачете ростовчане стали четвертыми. Для дебюта на международной арене весьма достойный результат!

Много времени в клубе уделяется психологическим тренингам, на которых спортсменов учат правильно оценивать противника, уровень его агрессивности, а также контролировать свои эмоции. Перед тем, как человек возьмет в руки ножи, его наставники должны убедиться в том, что он осознает ответственность, которая ложится на его плечи вместе с получаемыми знаниями.
Кстати, руководитель клуба «ТОЛПАР-РнД» Константин Лысенко - дипломированный психолог, автор нескольких книг.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 1 февраля 2016


Яндекс.Метрика