ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Интервью с руководителем районного отдела образования города Зернограда

ВЛАДИМИР Николаевич Харченко немногим более трех месяцев руководит районным отделом образования. Стаж его педагогической работы – около 20 лет, последние 11 лет он возглавлял среднюю школу №16. Конечно же, несколько месяцев в должности заведующего отделом образования – срок небольшой, тем не менее кое-что уже удалось сделать, наметились и неплохие перспективы. Об этом наш сегодняшний разговор.

-Владимир Николаевич, расскажите об основных направлениях деятельности. С чего Вы начали, приступив к новой должности? С какими столкнулись сложностями?

-Прежде всего вызывала озабоченность ситуация, сложившаяся с дошкольными образовательными учреждениями. Особенно драматично она выглядела в х.Путь Правды. Там два детских сада, в которых десятилетиями находились дошколята, в силу ряда причин были переданы под квартиры, выкуплены, приватизированы. На сегодняшний день это единственный хутор в Красноармейском поселении, да и в целом в районе, где вообще нет детских садов, а дошколята (23 ребенка) ютятся в помещении Красноармейской СОШ, которая, в свою очередь, функционирует с нарушениями противопожарной безопасности (в спальном помещении отсутствует второй выход).

школьники играют в мини-футбол

Проблема требует срочного решения еще и потому, что все образовательные учреждения страны должны перейти на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, которые предусматривают пребывание мальчиков и девочек в школе с 8 до 17 часов. Фактически это школа полного дня, и крыло здания, где расположен детский сад, крайне необходимо для размещения учащихся. При этом существует очередь - 54 человека. Выход один – или выкупить какое-то здание и приспособить его под детский сад, или строить новое на 100-120 человек.

Непросто складывается ситуация и в Мечетинском поселении, где свыше двух лет продолжается ремонт детского сада “Малыш”. На сегодняшний день он выполнен где-то на 90%, однако существуют разногласия с подрядчиком по вопросу оплаты работ, часть из которых не выполнена, зато выполнены работы, сметой не предусмотренные. Предстоит разобраться в этом вопросе. Завершается установка автоматической пожарной сигнализации. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки и подрядчик все же выполнит свои обязательства. С вводом в эксплуатацию второго здания детского сада “Малыш” практически разрешится ситуация с очередью, которая сегодня насчитывает 220 человек. Снизится социальная напряженность.

Интернет-магазин Пуговки предлагает аксессуары для формы спортсменов и футболистов молнии витые, необходимый атрибут одежды. На странице http://pugovkishop.ru представлены различные виды молний по цвету, типу, длине и ширине. Если занимаетесь шитьем, то вам стоит зайти сюда, потому что молния витая обязательно понадобиться для нового наряда.

-А как обстоят дела в городе, где тоже немало нуждающихся в устройстве в детские сады?

-Это еще одна большая проблема. В городе нуждающихся свыше 500 человек. К тому же наблюдается тенденция к увеличению численности малышей, а значит и потребность родителей в устройстве своих детей в детский сад. Что делаем? Разрабатываем районную целевую программу “Расширение сети дошкольных образовательных учреждений района”, вскоре планируем ее представить на утверждение Собранию депутатов. На мой взгляд, есть несколько путей решения этой проблемы. Первый – за счет уплотнения уже имеющихся ДОУ, с тем, чтобы открыть дополнительные группы в уже имеющихся детских садах, даже несмотря на то, что они у нас переполнены, а наполняемость в отдельных составляет 165%. В детском саду “Золотой ключик” планируется открыть дополнительную группу численностью до 25 человек, которая, впрочем, и раньше там была. Когда численность детей снизилась, то освободившиеся помещения использовали под методкабинет и в других целях. Сегодня мы по сути возвращаем образовательную сеть. Такая же ситуация в ДОУ “Соловушка”, расположенном в селекцентре. Там тоже будет открыта одна детсадовская группа.

Приступили к ремонту ДОУ №1 “Солнышко” (бывшая базовая школа педагогического колледжа). Ремонтные работы планируется завершить в течение месяца. В ДОУ №1 “Солнышко” планируется предоставить места 80 детям - очередникам.

В дальнейшем думаем расширить сеть дошкольных учреждений еще где-то на 80 мест за счет возвращения в образовательную сеть бывшего детсада “Орленок” (сегодня там расположен детско-юношеский центр “Ермак”, который оттуда будет переведен в нынешнее здание вечерней школы). В здании, предназначенном для детского сада, выполнен капитальный ремонт, но нужно еще пробить две двери, отремонтировать пищеблок, прачечную, подсобные помещения.

Мы намерены открыть также детский сад “Ивуш Дом №41 по ул.Ленина, как известно, признан аварийным, детский сад, расположенный в нем, соответственно, тоже. В настоящий момент он не функционирует. Но по словам Главы городского поселения А.И. Платонова, в 2011 году будут проведены работы по укреплению здания, и значит мы вправе рассчитывать на возможность открыть еще одну группу численностью 25 человек.
В двух школах из-за отсутствия детских садиков по просьбам родителей на этой неделе мы открыли группы с кратковременным пребыванием детей (с 8 до 12 часов) без сна и питания - в Ново-Кузнецовской на 15 мест и Верхне-Хорольской на 35 мест. Помещения школ позволяют разместить там детей, которые теперь будут под присмотром.

Я рассказал о реально осуществляемых мероприятиях по возвращению в образовательную сеть ранее принадлежавших зданий. При этом мы очень рассчитываем, что сумеем попасть в областную программу по массовому строительству дошкольных образовательных учреждений. Это позволило бы нам построить два новых детских сада, значительно снизить социальную напряженность в этом вопросе и практически к нулю свести проблему устройства детей в детсады.

-А что Вы можете сказать по поводу школ?

-У нас их 17. Общая численность учащихся – 6100. В учебном году подлежат закрытию два филиала Красноармейской школы – Голубовская и Краснюковская. Для подвоза детей будет выделен автобус. В целом в рамках программы софинансирования Зерноградский район “закрывает” проблему подвоза детей и технического состояния транспорта. В район поступают восемь новых школьных автобусов.
Приоритетное внимание мы уделяем обеспечению безопасности учебного процесса в образовательных учреждениях. Все они, в том числе три ЦДОД, оснащены автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, за исключением Ново-Ивановской школы. Но в нынешнем году сигнализация в школе будет установлена, на эти цели из областного бюджета выделено более 1,5 млн. рублей. В пяти школах и пяти дошкольных образовательных учреждениях города проведена работа по выводу пожарной сигнализации на “01”, т.е. все городские образовательные учреждения выведены на пульт “01”. До сих пор ни в одном образовательном учреждении не было установлено аварийное освещение. В этом году оно уже установлено в детсадах “Золотой ключик” и “8 Марта”.

-А что это за аварийное освещение?

-Оно срабатывает даже тогда, когда во всем городе нет света, и освещает коридоры, дорожки в темное время. Должен сказать, что сегодня во всех городских ОУ установлены кнопки тревожной сигнализации. В наших планах установить кнопки тревожной сигнализации еще в пяти школах района – Мечетинской, Гуляй-Борисовской, Донской, Клюевской и Манычской.

Хотелось бы остановиться еще на одной проблеме, это – сухие аварийные деревья, которых и так было немало и которых еще больше появилось в связи с нынешним аномально жарким летом. Всего насчитывается 165 деревьев. Надо отдать должное руководителям образовательных учреждений, которые вместе с сотрудниками, с родительской общественностью или с помощью глав поселений оперативно решили эту проблему. Спасибо им. Более 115 деревьев были удалены или обескронены.

Проведен ремонт кровли в Клюевской, Конзаводской и Донской школах. В основном все ремонтные работы были завершены к 1 сентября. Часть из них, которая не мешает образовательному процессу продолжается и сейчас.
-А что Вы можете сказать по поводу уже набившего всем оскомину ремонта кровли в Мечетинской школе?
-В нынешнем году на радость учащимся, их родителям и всему поселению в школе ведется учебный процесс. Ситуация разрешилась, но временно. В соответствии с постановлением Главы района В.И.Кучерова, школьники СОШ№5 будут учиться весь учебный год а, а затем школа становится на капитальный ремонт кровли на все лето. Кровля и сегодня безопасна, потому и детям разрешено учиться, но во избежание дальнейших неприятностей, крышу все-таки надо сделать качественной.

-Ну, и несколько слов о новостройке…

-На новую школу необходимо не менее 39 млн. рублей. Раньше району эти деньги давали, но они не были использованы по разным причинам. В нынешнем году мы просим 5 млн.рублей, чтобы освоить их до конца года на внутренние работы. Оставшаяся сумма будет израсходована в следующем году, с тем, чтобы завершить строительство. Мы планируем СОШ №15 (так она будет называться) сделать как школу с углубленным изучением отдельных предметов – математики, информатики и иностранных языков. Мы очень хотим побыстрее построить ее, очень к этому стремимся и сделаем все, что от нас зависит, чтобы ввести ее в строй к намеченному сроку. Тем более, что с завершением строительства на длительную перспективу решается вопрос по организации учебно-воспитательного процесса городских школ в одну смену, что особенно важно при введении государственных стандартов второго поколения.

-Проработав сравнительно небольшой период времени в должности заведующего районным отделом образования, как Вы в целом можете оценить свою работу? Каков Ваш управленческий принцип?

-Работа мне знакома, масштаб только шире. В работе с руководителями ОУ проблем не испытываю. Налажен хороший контакт с главами поселений, что немаловажно в работе. Все мы живем на одной земле. Им небезразлично, как обстоят дела в школах, детсадах. Искренне благодарен им за поддержку и понимание. Хорошие деловые отношения и взаимопонимание установились в общении с Главой района В.И.Кучеровым, с заместителем главы С.П.Коваль. Все насущные вопросы – развитие образовательной сети, ее расширения, финансирования, ремонта, приобретений – всегда находили у них поддержку. Бюджет у нас дотационный, и многие проблемы решаются трудно, но решаются.

Каков мой управленческий принцип? Исключительно демократический. Каждый сотрудник имеет право на свое мнение, даже отличное от других. Гораздо важнее – профессионализм. Для меня профессионализм превыше всего. Если человек прекрасно справляется со своими обязанностями и не просто тупо их исполняет, а проявляет инициативу, что-то предлагает, то это только приветствуется. Никакой диктатуры или кадровых ротаций! В отделе образования лишь одна сотрудница переведена завучем в СОШ №2 по просьбе руководителей этой школы– А.М.Рычкова, а на ее место перевели бывшего директора вечерней школы И.А.Пономареву.

-Кстати, о вечерней школе, почему ее закрыли?

-Прежде чем ее закрыть, мы сделали глубокий анализ успешности этого учебного заведения за 3 года. Местному бюджету школа обходилась ежегодно в 333 тыс.рублей. Но даже не это главное. Анализ показал – обученность, качество знаний выпускников – низкие. Как правило, там учились молодые люди, которые по разным причинам не могли в полном объеме усваивать учебные программы обычных школ, обучение велось по упрощенной программе, хотя аттестаты выдавались такие же, как в обычной средней школе.

Поэтому, а еще потому, что слабо работали учебно-консультационные пункты при школах, было принято решение об оптимизации данного образовательного учреждения. Определены два учреждения (СОШ №2 и СОШ №5), которые будут проводить итоговую аттестацию, переводные экзамены в форме экстерната.

Мы предлагаем детям заниматься самостоятельно, при необходимости получить две бесплатные консультации по каждому предмету, а затем принять участие в государственной итоговой аттестации экстерном. Право на получение образования мы ни у кого не отобрали. Просто изменилась форма получения образования – вместо вечерней (сменной) – экстернат.

Хочу отметить еще один момент. Во время знакомства с образовательными учреждениями района я обратил внимание, что дошкольные учреждения меньше оснащены компьютерной техникой, необходимой для работы сотрудников. Приобрести ее сложно, а вот перераспределить – пожалуйста. Мы так и сделали и решили проблему без особых финансовых затрат, передав, куда нужно, компьютеры в рабочем состоянии. Сегодня 23 дошкольных образовательных учреждения полностью оснащены компьютерной техникой.

Завершая встречу, Владимир Николаевич с сожалением отметил, что сегодня для района безвозвратно потеряны детские сады “Сказка” и “Елочка”, где теперь размещены другие структуры, а сами эти здания являются федеральной собственностью, в том числе и земля под ними. Порадовался, что решен вопрос о возвращении стадиона району. Философски подметил: “Настало время собирать камни, возвращать все – детсады, стадион, уплотняться, решать социальные проблемы”. Очевидно это так. И пусть все это обернется только на пользу району.

Интервью вела Н.ТАРАНИНА.

Яндекс.Метрика