ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Времена меняются, а ценности?

В советский период, по историческим сведениям, функции судебных приставов возлагались на судебных исполнителей, состоящих в штатах судов, которые тогда назывались народными.

По воспоминаниям 85-летней участницы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., уроженки деревни Загривье Пыталовского района Псковской области, а ныне жителя Морозовска Марии Петровны Беспаловой (в девичестве Ефимовой), ее задача, как судебного исполнителя, состояла в том, чтобы организовать принудительное исполнение судебных решений по отношению к гражданам.

Памятник Вити Черевичкину в Ростове

/ фото www.rostov-football.ru /

В нарсуд густонаселенного Пыталовского района Марию Петровну приняли по рекомендации райкома партии. 19-летняя коммунистка (верхний снимок), имеющая звание рядовой Белорусского партизанского отряда (первой латвийской бригады), соответствовала предъявляемым требованиям. Тем более, что ощущался дефицит в таких проверенных кадрах.

По окончании краткосрочных курсов судебных исполнителей при Псковском областном суде, Мария приступила к своим непростым обязанностям. За три года работы (с 1944 по 1947) бывало всякое.

Те, чье имущество (скот, зерно) подлежало описи по исполнительным листам, реагировали по-разному. Были случаи, когда и топор заносили над головой, и даже взятки предлагали. Однако этим хрупкую девушку с сильным волевым характером, закаленным в партизанском движении, не испугали.

Будучи принципиально честным человеком, она никогда не брала чужого. Даже если в доме оставался последний кусок хлеба. А этот факт имел место. Как и большинству людей того времени, хлеб доставался с трудом. Булка стоила 100 рублей при зарплате в 350 рублей. Жила Мария Ивановна в одной комнате с молодыми коллегами – секретарем судебного заседания и секретарем суда. Еле-еле девчонки сводили концы с концами. Но работали при этом до седьмого пота.

Своего гужевого транспорта в суде не было. Единственную лошадь, которая числилась за прокуратурой, могли предоставить в редкие свободные часы. А потому от деревни к деревне часто приходилось идти пешком, измеряя шагами по 20-30 километров.

До сих пор М.П.Беспалова, награжденная орденом «Отечественная война», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945г.г.», медалью «За боевые заслуги», а недавно юбилейной медалью к 65-летию со дня освобождения Белорусской ССР от немецко-фашитстких захватчиков, не может мириться с беззаконием и воровством, когда слышит об этом в телевизионных новостях и не может молчать.
А действующим сотрудникам представитель поколения ветеранов желает терпения, проявления лучших своих личностных и служебных качеств, а также предельной честности. Последнее особенно актуально.

 
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru