ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Путешествуйте по достопримечательностям России

Очерковые заметки - мысли вслух

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУЗЕЙ

Нынешняя сумбурная жизнь погружает нас постоянно в состояние хронической спешки. Спокойствия бы побольше, размеренности, расслабленности. Да вот беда: разучились мы наслаждаться жизнью, проходя мимо нее. Все спешим, суетимся, волнуемся.

Один из способов поднять себе настроение - это наблюдать за выступлением своей любимой футбольной команды. Такую возможность предоставляет сайт http://fc-arsenal.by, являющийся представительством официального фан-клуба лондонского «Арсенала». Арсенал вышел на первое место в премьер-лиге чемпионата по футболу Англии, сравнявшись по набранным очкам с дерзким «Лестером». Ресурс подробно освещает матчи лондонского клуба, которого болельщики называют канонирами, на старинный лад – пушкари.

В чемпионате России также выступает команда Арсенал, но только не из Лондона

/ В чемпионате России также выступает команда Арсенал, но только не из Лондона, а из Тулы, фото пресс-службы ФК Ростов /

Согласитесь, золотая пословица: "Тише едешь - дальше будешь", распространяется на все, а не только на езду. Медленный темп жизни позволяет лучше отдохнуть. Но ведь и отдыхать мы тоже разучились. Причем, многие даже чувствуют себя виноватыми, если отдыхают. Мы гонимся за видимыми результатами своей жизни, пренебрегая внутренним спокойствием и благополучием. Когда же спохватываемся - "ловить" нечего: все пролетело мимо - лучшие годы, здоровье, счастливые мгновения.

Поверьте, я не призываю к ничегонеделанию. Если бы человек только и делал, что созерцал, не работая, давно бы уже, наверное, род человеческий исчез с лица земли. Однако жить "медленно поспешая" - возможно. А потому делаю вывод: не бойтесь отдыхать: находя время и деньги - навещать далеко живущих от вас друзей и родных, посещать интересные места, которых в нашей стране преогромное количество.

КУДА ЕДЕМ?

Лето - пора отпусков. Фраза поднадоевшая. Да вот только многие ли отдыхают летом вдали от дома. Ну, разве что на недельку-другую вырываются куда-нибудь к Черному морю, а то и ближе, чтобы отдохнуть от людского потока, суеты, позагорать у воды. Ну и на людей посмотреть, себя показать. А потом - снова работа, и на целый год воспоминания об этом "знойном отрыве".
В своих передвижениях к местам отдыха предпочитаем разные виды транспорта. Самолет, естественно, удел немногих: "Дорого, однако". Да и неспокойно как-то. Разве что ни на чем другом туда, куда надо, больше не доберешься.
Собственный автомобиль, конечно, удобно. Опять же, если бы не было на дорогах пробок, таможенных досмотров, ну и 40-градусной жары.
Есть общественный вид транспорта - автобусы. Вроде бы хороший, но не совсем уж комфортный, устают все. Так что чаще едем маршрутами российских железных дорог. Хотя кто-то скажет: чаще либо на своем транспорте, либо вообще никуда не едем, а сидим дома…

ПОД ПЕРЕСТУК КОЛЕС

Незаменимы железные дороги. Родные, привычные, хотя тоже не совсем комфортные, поезда. Как многие пассажиры любят говорить: ложись на "полочку" и поезжай себе спокойно. А то сиди у окна и наблюдай за мелькающими вдоль всего пути деревнями, городами, картинами природы. Ну а самое главное - общайся с соседями по вагону. Коль дорога длинная, столько нового узнаешь: о политике, президентах и генералах, любимой милиции, а еще о предпринимательских и огородных делах, способах лечения различных заболеваний, познакомишься с жизнью в регионах, где никогда не бывал. Часто всему вагону весело только от одного балагура, который знает множество шуток, прибауток и анекдотов.

Есть еще одно преимущество от поездок в поездах: можешь спокойно отоспаться и спокойно почитать. Лишь бы книги не забыть положить в дорогу. Ну а свежие газеты, журналы и сканворды принесут "поездные предприниматели".
Да, забыла еще об одной важной детали. В поездах то ли от безделья, то ли от того, что просто есть время не спеша завтракать, обедать и ужинать, пассажиры любят трапезничать. Обязательный "атрибут" дорожной еды - запеченные курочки. В поезде они вкуснее вдвойне! Как и вяленая или копченая рыба. Там, где поезд пересекает крупные реки, на перронах станций вам обязательно ее предложат. Не дешево, конечно, но что поделать, такая вот дорогая у нас теперь дорога (простите за каламбур).

КТО НА ЮГ, А КТО-ТО И НА СЕВЕР

Понятны помыслы уральцев, сибиряков, едущих к южным морям: они хотят понежиться под южным знойным солнцем и накупаться в теплых водах южных морей, Хотя, замечу, сибиряки открыли в последние годы для себя впечатляющий Китай, где тоже есть жгучее солнце и Желтое море, (к тому же путь туда намного короче), "оккупировали" Таиланд, где купание и суперобслуживание круглый год. Я уж не говорю о Турции, Египте и Израиле - этими диковинками многие пресытились.

Но вот чего не пойму никак: почему южане так редко бывают в северных регионах своей страны? Для многих Урал, Восточная и Западная Сибирь, Забайкалье, Приморье, Хабаровский край кажутся чем-то вроде Арктики, куда трудно добраться, где очень холодно и ничего не растет, где все дорого. Однако все это не так. Там столько впечатляющих мест, которые завораживают, притягивают. Это красивейшая тайга, это бурлящие горные реки, это высочайшие горные хребты, это диковинная природа, это колоритная история приступов "золотой лихорадки", это неповторимая и самобытная культура коренных народов. Да разве все перечтешь! Не зря в Сибири говорят: кто раз побывает здесь - оставит половину сердца, кто побывает второй раз - подарит его народу вторую половину. Если же сердце отдано полностью - человек остается в этом крае навсегда.

ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ, ЧУДО РОССИИ

Мой путь чаще проходит с юга на север. Поэтому хочу заворожить вас самой необыкновенной жемчужиной России.
Славное море - священный Байкал. Многие из нас знают слова этой песни, посвященной удивительному озеру-морю. Но многие ли были на его берегах, ощущали всю его мощь и непередаваемую красоту? Даже сибиряки, родившиеся и живущие рядом с Байкалом, могут сказать, что никогда до конца не узнают всех его тайн, и никогда не перестанут любоваться синевой его вод. Насладиться красотами Байкала невозможно: постоянно разный, он зачаровывает, притягивает своей мощью, неукротимостью, загадочностью. Стоит произнести: "Байкал", - и затрепещет перед глазами его неповторимая переменчивая синь, просвеченная до дна щедрым сибирским солнцем, и придут на память старинные песни и легенды о нем - могучем богатыре, о дочери его - нежной, своевольной Ангаре. Такое вот оно - самое глубокое, самое прозрачное, причем пресноводное, неповторимое по уникальности и разнообразию животного мира сибирское озеро-море. И не зря сибиряки называют его морем, а себя подлеморцами: ибо если его густую синеву вод разрезать на девяносто частей, то каждая из них будет Азовским морем, а если на двадцать три - Аральским, а если на четыре, то получится четыре Белых моря.

Отличается Байкал и своей исключительной древностью, так как живет на земле двадцать два миллиона лет! Это ли не великая его тайна: ведь другие озера обычно живут не более десяти тысяч лет - их заносит илом, они заболачиваются и затем высыхают, а Байкал существует вечно. Даже флора и фауна Байкала - его загадка. Только в нем живет знаменитый байкальский омуль, только здесь водится живородящая рыбка голомянка, - явление уникальное. Еще бы: ведь через неё можно смотреть как сквозь стекло! А байкальская нерпа - пресноводный вид тюленя? До сих пор гадают ученые, как же она оказалась в сибирском море? Да и само рождение Байкала - до сих пор сплошная завеса толкований, гипотез и догадок. Думаю, что тайны его так и останутся нераскрытыми в веках.

Будучи на берегах Байкала, наблюдая за его переменчивым настроением, ощущаешь себя всего лишь малой песчинкой, камешком, который Байкал либо ласково омывает своей хрустально чистой водой, либо уносит в глубины, чтобы выплеснуть однажды вновь на берег. А затем… вновь и вновь манить тебя к себе, чтобы напомнить, что и озеро души твоей должно быть таким же чистым, как и его чистейшие воды. Только тогда можно сохранить хоть что-то для потомков.

…Под перестук колес спокойно спят в вагонах поезда дети, студенты, солдаты, рабочие, пожилые люди. Их сон охраняет Байкал, который протянулся на многие и многие километры вдоль линии Восточно-Сибирской железной дороги. И только лунная дорожка, скользящая вслед за поездом, будет высвечивать его темные, таинственные воды. И вот тогда, любуясь этой вечной красотой, понимаешь разъедающую сущность ежедневной суеты, когда можно сделать больше, но спокойнее. Когда можно просто побыть в тишине, вместо постоянного планирования будущих дел и бесконечного обдумывания текущих проблем. Понимаешь, что ты скоро увидишь родных и друзей, забывать о которых просто непозволительно…

По материалам газеты Романовский вестник


Яндекс.Метрика