ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Исландия – Хорватия – 1:2. Эксперт о матче ЧМ-2018 по футболу

Во вторник 26 июня, на поле «Ростов Арены» хорваты на групповом этапе чемпионата одержали победу над сборной Исландии со счетом 2:1.

Сколько бы ни говорили, что самое главное в футболе - это результат, и команде, после двух туров обеспечившей выход в плей-офф, вполне простительна определенная потеря мотивации, но каждый очередной матч преподносит ярчайшие примеры того, как «футбольная бухгалтерия» отступает перед страстью, уважением к игре и болельщикам, отчаянно поддерживающим свои национальные команды.

Исландия – Хорватия – 1:2 болельщики

Вот и в этом матче хорваты, выпустив на поле девять новых игроков, тем не менее не только не изменили своему стилю игры, но и взяли верх над очень волевым, самоотверженным, изо всех сил сражавшимся за победу соперником.

А ситуация в турнирной таблице перед третьим туром складывалась действительно интригующая. Хорваты уже решили задачу выхода в следующий этап, а трем другим командам предстояло отдать все для ее решения. И вариантов развития событий было множество, включая и те, при которых пришлось бы считать забитые и пропущенные мячи.

Шутка ли, сборная команда Аргентины (при всей звездности ее ведущих мастеров!) оказалась на краю пропасти, а сборные Нигерии и Исландии получили шанс сотворить одну из главных сенсаций этого этапа мундиаля!

Сборные Хорватии и Исландии на предварительном этапе чемпионата мира были в одной отборочной группе и каждая добилась победы на своем поле. Хорваты со счетом 2:0, а исландцы, забив в ворота соперников единственный мяч на последних минутах поединка. Ныне ситуация сложилась так, что, повтори самоотверженные «викинги» этот подвиг, они вполне могли выйти в одну восьмую финала.

Трибуны страстно поддерживали исландцев не только потому, что в Ростове высадился очень солидный десант поклонников этой команды. В этот процесс с южным ростовским темпераментом включились и донские любители футбола, которым посчастливилось побывать на этом матче. Что было вполне обоснованно и логично, ведь на поле в стартовом составе вышли два игрока из ростовской диаспоры: Сигурдссон и Ингасон, а затем на замену появился и Сигурдарсон.

Так что вдохновляющий призывный клич поклонников исландской сборной (который после чемпионата Европы стал популярным) звучал не раз и очень мощно, подхваченный ростовскими фанатами.

Поделиться мнением о тактических построениях соперничавших команд, содержании игры, исполнительском мастерстве игроков и ожиданиях перед на-чалом этапа плей-офф корреспондент попросил мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Валерия Николаевича Синау. Вот что он сказал:
- Несмотря на то что в стартовом составе сборной Хорватии вышли девять новых игроков, тактическое построение и стиль игры команды не претерпели серьезных изменений в сравнении с двумя предыдущими играми. Что тоже прекрасно характеризует силу команды, отличный подбор исполнителей, собранный в коллективе. Эта сборная на старте чемпионата произвела очень яркое впечатление. Блестящую игру демонстрируют Лука Модрич и Иван Ракитич, как и остальные их партнеры по средней линии команды. Она действует столь слаженно, ярко и эффективно, что становится надежнейшим основанием для построения очень грамотной, разнообразной, содержательной и результативной игры всего коллектива.
Показательно, что при всех изменениях в составе в этом матче на поле с первых минут появился Лука Модрич и, как и положено признанному лидеру, вел игру команды. Он был заменен только на шестьдесят пятой минуте, внеся очень большой вклад в очередной успех коллектива. А появление на поле за десять минут до конца игры второго признанного лидера Ивана Ракитича вообще предопределило исход поединка в пользу хорватской сборной. Игра средней линии сразу приобрела еще большую осмысленность, оригинальность действий и остроту.

Конечно, выпуская на поле одного из харизматичных лидеров в игре, которая по большому счету ничего для его команды не решает, наставник хорватской сборной стоял перед серьезной дилеммой - поберечь лидера, имеющего к тому же желтую карточку, или все-таки дать ему ощутить нерв игры, тот самый тонус, который крайне необходим. Думается, что он принял правильное решение.

Ракитич обострил игру своими техничными действиями, проходами, тонкими передачами, сделал действия команды более сбалансированными и эффективными. В отведенный ему отрезок игры он стал полезной и крайне важной частью коллектива на все сто процентов.

В обороне хорватской команды мне очень понравились действия Ведрана Чорлуки, который вернулся в строй после очень тяжелой травмы и успел стать чемпионом России в составе столичного «Локомотива». Он уже выходил на замену в этом чемпионата мира и, как говорится, обедни не портил. Надежной игрой в обороне способствовал очень яркой и эффективной игре своей команды. И вот теперь вышел в стартовом составе. Очень приятно, что он набирает форму, обретает прежнюю уверенность в себе, его опыт, авторитет и мастерство, уверен, еще очень пригодятся команде.

- Что можете сказать об исландской команде?

- Ее тактическое построение было привычным и вполне логичным: четыре-три-два-один. Игроки действовали предельно внимательно в обороне, старались выстроить ее максимально компактно и плотно, с хорошей подстраховкой, чтобы не было у соперников простора и времени для проведения скоростных атак. В этом исландцы немало преуспели. За счет хорошего использования стандартных положений они создавали остроту у ворот конкурентов, не раз были близки к тому, чтобы добиться успеха. Но гол забили с пенальти, назначенного за игру рукой в штрафной площадке. Одиннадцатиметровый удар четко реализовал Гильфи Сигурдссон.

Исландцы продемонстрировали высокие образцы силы духа, самоотверженности, высочайшей самоотдачи. Но этого не хватило для того, чтобы обыграть сильного соперника. Эта игра, безусловно, может быть зачислена в плюс команде, очень хорошее впечатление произвели и игроки ростовского исландского трио, было видно, что чувствуют они себя как дома. Но класс и исполнительское мастерство соперника все- таки сказались, что наглядно видно было в обоих моментах, когда хорваты забивали голы.

В добавленные арбитром четыре минуты исландцы продолжали рваться вперед, упорно искали свои шансы до последних секунд, что тоже делает им честь за силу духа и несгибаемость характера.

- Вчера сборная Аргентины в драматичном поединке все-таки забила решающий мяч в ворота команды Нигерии и выиграла со счетом 2:1, выйдя в одну восьмую финала.

- От этой команды ждал большего, то, как она выглядела в первой игре, вообще было непонятно. Сейчас, когда, как говорится, петух клюнул, задвигались и вырвали победу в равной игре, не без помощи везения. Но на чемпионатах мира нередко бывает так, что какие-то команды вначале не впечатляют, а затем обретают, можно сказать, второе дыхание. Поединки одной восьмой финала ответят на вопрос - кто чего в действительности стоит, как команды готовы к решающему этапу.

- Чего ждете от игры Россия - Испания?

- Считаю, что с сегодняшней командой Испании можно не только достойно играть, но и добиваться успеха. Для этого нужны настрой, хорошее движение, самоотдача, умение терпеть, четкие, безошибочные действия в обороне, где нужны компактность, подстраховка, хладнокровие, сплоченность команды. И, конечно, в футболе нельзя хотя бы без малой доли везения. Очень надеюсь, что так у наших ребят и будет. Душой и сердцем за них болею, как, уверен, и вся страна.

Интервью вел А. Митропольский, Вечерний Ростов, 28 июня 2018

чм 2018 игры в ростове-на-дону

футбол онлайн
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru