ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Южная Корея – Мексика – 1:2. Обзор матча эксперта

Субботний матч, 23 июня 2018 года, на «Ростов Арене» упрочил лидирующие позиции сборной команды Мексики в групповом турнире, но вопрос о выходе в одну восьмую финала остается открытым.

Южная Корея – Мексика – 1:2. Обзор матча эксперта

Победа в первом туре над сборной командой Германии развернула перед мексиканцами заманчивую перспективу. Шесть очков могли гарантировать выход в этап плей-офф, для этого нужно было успешно сыграть в Ростове против сборной команды Южной Кореи, которая в первом туре уступила шведам со счетом 0:1.

В целом этот матч не обманул ожиданий. Донские любители футбола, которым посчастливилось оказаться в этот вечер на «Ростов Арене», смогли в полной мере окунуться в невероятный вулкан страстей. Мексиканские болельщики уже за день до матча создали в Ростове свой маленький Мехико. Улыбчивые, громкоголосые, без всякого намека на агрессию, они приветливо общались с прохожими, которые, в свою очередь, охотно помогали гостям советами, как лучше добраться до фан-зоны, стадиона, знакомили с достопримечательностями родного города.

А когда трибуны «Ростов Арены» мощной волной заполнили поклонники мексиканской сборной в национальных цветах и с первых же секунд игры включили неповторимый аккомпанемент, то игрокам мексиканской сборной просто невозможно было не отдать все силы победе. В моменты, когда их сборная забивала голы, поклонники команды организовывали, можно сказать, маленькое цунами, выражавшееся и в том, что тут же начинался «пивной дождь». Естественно, в его орбиту попадали любители футбола с другим менталитетом и темпераментом. Но проявление эмоций было столь естественным и настолько захватывало каждого, кто был на трибунах, что они нисколько не были в обиде за капли пива на рубашках.

Поделиться впечатлениями от этого матча мы попросили ветерана ростовского футбола, мастера спорта международного класса, победителя молодежного первенства Европы, обладателя Кубка СССР Валерия Васильевича Гончарова:
- Мне впервые довелось присутствовать на матче такого уровня, его аура была просто потрясающей. Не будет преувеличением сказать, что сборная Мексики во время этой игры чувствовала себя как дома. Но как у отдельных игроков, так и у команды в целом есть много плюсов, которые и принесли успех. Мексиканцы были индивидуально сильнее соперников. Мобильной и слаженной игрой блеснула их средняя линия. Можно сказать, что они превосходили корейцев во всех компонентах современного футбола.

- Тактика обеих команд тоже имела существенные различия?

- Тактические линии мексиканской сборной были выстроены так, чтобы было возможно в максимальной степени реализовать свои козыри, в первую очередь технику и скорость. Их действия в атаке были заметно более целенаправленными и сбалансированными. Игроки средней линии умело комбинировали, стремясь бросать в скоростные прорывы быстрых форвардов, которые открывались как по флангам, так и по центру. Такие действия предопределили не только территориальное преимущество, но и позволили к двадцать пятой минуте решить очень важную задачу: первыми забить гол.

В современном футболе этот фактор играет очень важную роль. Поведя в счете, команда получает возможность дальше сыграть в наиболее удобном для нее тактическом ключе. А мексиканская сборная имеет для этого отличных исполнителей Хавьера Эрнандеса, молодого Лосано и других. После гола, который забил с пенальти Карлос Вела, они прочно завладели инициативой, создали еще немало острых моментов. А после того, как в результате скоростной контратаки Хавьер Эрнандес на шестьдесят шестой минуте красиво обыграл в штрафной площадке двух защитников и покатил мяч низом мимо бросившегося навстречу вратаря в пустые ворота, преимущество в счете стало комфортным.

Не лишним будет напомнить, что сборная команда Мексики постоянно участвует в финальных состязаниях чемпионатов мира с 1994 года и все это время выходила в одну восьмую финала. Правда, затем этот рубеж становился для нее непреодолимым. Символично, что на замену в ростовском матче вышел главный ветеран команды Рафаэль Маркес, для которого нынешний чемпионат мира - пятый. В свои тридцать девять лет он в отличной форме, присутствие столь опытного и авторитетного мастера рядом с молодыми, талантливыми игроками дорогого стоит.

Корейская сборная больше концентрировалась на обороне, была очень неуступчивой в единоборствах, сражалась за каждый мяч и имела шансы забить в быстрых контратаках. Но это удалось ей только один раз, уже в добавленное арбитром время. Красивый гол ударом с левой ноги в дальний угол забил известный по играм в составе английского «Тотенхема» Сон Хён Мин.

Этот эпизод доказал, что тактические расчеты тренерского штаба корейской команды были далеко не беспочвенны, ведь тот же Сон имел и в начале игры два острых выхода на голевые позиции, но тогда защитники успевали блокировать удары форварда.
На этом матче мы были с известным мастером донского футбола Геннадием Степушкиным, который, как известно, с успехом играл в Южной Корее, в составе клуба был обладателем Кубка Азии. А капитаном в той команде был нынешний главный тренер сборной. Так что они тепло пообщались с Геннадием. Согласитесь, это тоже яркий штрих в великолепной палитре красок чемпионата мира, который впервые принимает наша родина.

И, как показывает практика, делает это блестяще. А инфраструктура, созданная к чемпионату мира, уверен, будет отлично служить дальнейшему развитию футбола, как и пример лучших игроков мира будет способствовать привлечению новых поколений мальчишек в нашей стране к футболу. Очень надеюсь, что в Ростове этот процесс будет идти максимально мощно и эффективно.

- Успели со стадиона вернуться к телевизору на репортаж о матче Германия - Швеция?

- Да, и получил от него немало удовольствия. Все-таки в стартовом матче чемпионата сборная Германии оказалась не похожей на себя, какой-то вялой, этот сбой в мощной немецкой машине был неожиданным и удивительным. Второй матч прошел на очень сложном эмоциональном фоне, дополнительные трудности немцам доставило удаление защитника. Но они все-таки в самой концовке забили победный гол и доказали, что случившееся на старте всего лишь недоразумение. Думается, что немецкая машина теперь от матча к матчу будет набирать ход.

- С какими чувствами ждете поединок сборных России и Уругвая за первое место в группе?

- Своей игрой в двух стартовых играх чемпионата сборная команда России очень порадовала всю страну. Что особенно приятно - не только результатами, но и, прежде всего, самоотдачей, стремлением играть в высоком темпе. В концовках матчей наши игроки не сбрасывали темп, а были способны прибавлять, что очень и очень важно. Они доказали что имеют свои козыри, которые, очень надеюсь, помогут добиться преимущества не только в предстоящей игре, но и на этапе плей-офф. Как и все россияне, желаю побед нашей сборной и ее тренерскому штабу. Ну а мы будем за нее болеть - искренне, всей душой.

Интервью с ветераном донского футбола вел А. Митропольский.
Вечерний Ростов, опубликовано 25 июня 2018

МАТЧИ ЧМ 2018 В РОСТОВЕ

Уругвай – Саудовская Аравия – 1:0.

Бразилия – Швейцария -1:1.

футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru