ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Дартс в Ростове: 25 лет в физкультурно-спортивном клубе «Медик»

Недавно увидевшая свет книга мастера спорта СССР по легкой атлетике, тренера высшей категории по дартсу Михаила Михайловича Таногина посвящена 25-летнему юбилею физкультурно-спортивного клуба «Медик». Автор подробно изложил историю физкультурного движения в медицинских учреждениях южной столицы и познакомил с теми, кем по праву гордятся коллеги.

Дартс в Ростове: 25 лет в физкультурно-спортивном клубе «Медик»

Писать книгу под названием «Лауреаты юбилейного спортивного года Ростовского областного отраслевого ФСК «Медик» Михаил Михайлович начал еще в 2016-м. Хотел выпустить ее как можно скорее, но обстоятельства складывались так, что 130 страниц текста в мягком переплете попали в крупные ростовские библиотеки только в нынешнем году.

Еще в начале 90-х М.М. Таногин стал первым в Ростовской области, кто выпустил брошюру с правилами соревнований по дартсу. Помимо того, на его счету - более двухсот публикаций о спортивно-оздоровительной работе.

- В начале 90-х годов в стране были созданы сотни отраслевых и межхозяйственных профсоюзных физкультурно-спортивных клубов (ФСК). Перед ними была поставлена задача развивать массовый спорт в трудовых коллективах, в целях укрепления здоровья трудящихся и членов их семей, - вспоминает М.М. Таногин. - Мне было поручено организовать клуб «Медик». Это было непросто: ни своей спортивной базы, ни тренеров... Однако наш ФСК оказался одним из самых жизнеспособных и даже перешагнул четвертьвековую черту!

Вся жизнь Михаила Михайловича неразрывно связана со спортом. При этом он следил за тем, чем живет мир, какие новые виды востребованы обществом. Так и началась популяризация им дартса в Ростове-на-Дону.

В 1992-м дартс в России был чем-то необычным, экзотическим и неизведанным. Никто не знал, как правильно кидать дротики в мишень. А в Ростове, в вестибюле здания облсовпрофа, начались тренировки. Кстати, одним из первых, кто познавал азы дартса и писал о нем, был спортивный обозреватель Виктор Шулепов... В 1994-м была открыта спортивная секция дартса для детей медиков. В ней начинали свой путь к победам будущие чемпионы города и области: Анна Коркошко, Надежда Коляда, Александр Коцарев...

Через год появилась Ростовская городская федерация дартса, заместителем председателя которой был избран Михаил Михайлович Таногин:
- Успешная работа клуба «Медик» инициировала интерес к развитию нового массового вида спорта. Именно в Ростове, на базе детско-юношеской спортивной школы № 9, в 1995-м открыли первый на юге страны государственный центр по неолимпийскому виду спорта. Мы привлекли к себе внимание и продолжаем упорно двигаться вперед!

Сейчас в южной столице регулярно проводится турнир на переходящий командный Кубок по игре в дартс имени М.М. Таногина. В нем ежегодно участвуют десятки школьников в возрасте до 14 лет, а также профессиональные спортсмены и просто любители.

Помимо соревнований по дартсу, члены физкультурно-спортивного клуба «Медик» принимают активное участие в состязаниях по волейболу, мини-футболу, русской лапте, настольному теннису, сдают нормы ГТО. Одним из самых крупных спортивных фестивалей на юге страны стал «Бодрость и здоровье», который клуб «Медик» ежегодно проводит на побережье Азовского моря. Обо всем этом М.М. Таногин подробно рассказал в своей книге.

В свои 76 лет Михаил Михайлович Таногин не собирается останавливаться на достигнутом. Энергии и планов у него хоть отбавляй: «Если здоровье позволит, отправлюсь в Великобританию, где уже около полувека проходит чемпионат Европы по дартсу среди ветеранов. Кроме того, я большой любитель олимпизма. Мечтаю побывать в Греции, увидеть своими глазами античный стадион в Олимпии, сохранившийся до наших дней!»

Текст - Вечерний Ростов, опубликовано 13 февраля 2018

На снимке газеты Футбольный курьер: Михаил Михайлович Таногин с первым выпуском

 
футбол онлайн
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru