Как
избавиться от переедания и обжорства: советы врача
Сегодня бургеры и сэндвичи в Ростове-на-Дону
готовят практически все заведения. Их, вместе с картошкой фри,
можно встретить в меню и японского, и итальянского ресторанов.
Горожане эту «нестыковочку» воспринимают как должное, с пониманием:
модно же! И едят, едят, едят!
За последний год открылось множество заведений,
специализирующихся только на бургерах. Часть из них - фургоны
на колесах. Готовят уличную еду для тех, кому удобно схватить,
откусить и побежать по делам дальше. Не менее популярны кафе,
где повара смешивают авторские соусы и соревнуются в высоте бургериой
пирамиды. Ингредиенты разные: от привычной курицы до чернил каракатицы.
Проходя мимо, всегда можно заглянуть в зал. Это хороший пиар -
люди аппетитно едят и привлекают своим довольным видом все новых
клиентов...
Мясник
из Бохума
Один мой знакомый заказал себе в заведении общепита
самый большой бургер, который был в меню. Все, кто сидел вокруг,
прервали разговоры, чтобы посмотреть на то, как астеничный парень
небольшого роста уничтожает монстра под названием «Мясник из Бохума».
Трехкотлетное чудище весом 750 граммов выглядело устрашающе. А
человек взял и съел!
В одну из модных бургерных в центре Ростова
люди занимают очередь, уходящую «хвостом» далеко на улицу. Чтобы
понять, что им здесь так нравится, автор этих строк решилась на
обеденный эксперимент. И уже через пятнадцать минут заказала себе
600-граммовый «бутерброд» с маринованным кактусом. Такие вершины
брать еще не приходилось. Но чего не сделаешь «ради нескольких
строчек в газете»!
Едят такие блюда в специальных перчатках, заранее
убрав со стола все, что опасаешься заляпать жиром. На уничтожение
заказа у меня ушло около получаса. Да, было вкусно! Но отдать
за бургер и морс пришлось более пятисот рублей...
Ингредиенты сочетаются идеально. Пока ешь, чувствуешь
себя довольным и счастливым. Но когда трапеза подходит к концу,
обнаруживаешь, что не можешь встать: желудок «под завязку» набит
жирной тяжелой пищей! Уж не знаю, что за организмы у смельчаков,
поглощающих «Киллер» (эта штука весит 850 граммов, и так рисковать
я не решилась).
По словам завсегдатаев бургерных, они обычно
целый день не едят, чтобы вечером налопаться от пуза - так больше
влезет. Потом этих героев пучит, тошнит и мутит, приходится ползти
в аптеку за препаратами для улучшения пищеварения...
Вот такая у нас сегодня гастрономическая мода.
После
переедания
Практикующий гештальт-терапевт и педагог-психолог,
представитель движения «Внутри себя» Екатерина Киселева
в своей практике часто сталкивалась с молодыми людьми, которым
требуется помощь из-за переедания и лишнего веса. Причины такой
тенденции объяснимы:
- Как правило, человек начинает возводить еду
в культ, если в его жизни нет других удовольствий. С детства еда
ассоциируется со спокойствием и теплом. Прием пищи словно возвращает
в годы беззаботной легкости. Переедание это еще и способ приглушить
чувства, получить эмоциональную анестезию. Некоторым вместо отношений
с людьми куда легче устанавливать связь с едой. Она ни в чем не
упрекнет, не откажет, ей все равно, как ты выглядишь. Но это ощущение
обманчиво!
Те, кто обращается за помощью к психологу, узнают, что чудес за
одно-два посещения не добьешься. Работать нужно как минимум на
десяток встреч: речь ведь идет о зависимости! Не обязательно общаться
один на один - можно посещать групповые занятия, вместе бороться
и делиться переживаниями.
А для начала неплохо вести дневник пищевых привычек. Записывать
каждый прием пищи (только честно!), упоминая, что ел, кто находился
рядом, какие эмоции испытывал.
Уже только это может помочь привести голову в порядок.
Как
похудеть, не отказывая себе ни в чем
То, что модное обжорство вредит организму, подтвердила
и врач-диетолог с почти сорокалетним стажем, заместитель главного
врача по лечебной работе городской поликлиники № 3 Милада Мирановна
Манько.
- Главным девизом, которого стоит придерживаться,
я считаю фразу «Ешь как первый человек, будешь стройным и долго
проживешь». Как питались наши прадеды и прапрадеды? У них не было
бургеров. Те, кто не погибал на войне, жили по сто лет. Сегодня
предел - семьдесят, после чего начинаются инсульты, инфаркты,
тромбы сосудов. Уже и у молодых появляются ранее редкие заболевания
вроде сахарного диабета!
Наши еще более далекие предки занимались собирательством
и охотой. По словам М.М. Манько, наши желудки и сегодня не предназначены
для современной пищи с многочисленными консервантами и добавками.
У пещерных людей не было булок с котлетами и
майонезом и кофе с сахаром. Примечательный эксперимент на эту
тему поставили зарубежные ученые. Они собрали фокус-группу, которая
питалась продуктами из рациона седой старины. Изменения поражали:
даже самые полные участники исследования похудели и стали чувствовать
себя лучше.
Вред
фастфуд
Неправильное питание - широко распространенное
явление среди ростовчан. Кто-то приходит к врачу-диетологу с ожирением,
кто-то обращается за помощью потому, что загнал себя в рамки жестких
диет и веганства, и это тоже не пошло на пользу здоровью...
А ведь идеальный рацион очень прост: орехи, овощи, фрукты, поменьше
мучного и круп, кофе и сахара (куда полезнее зеленый чай). За
сутки должно быть четыре приема пищи, причем в небольших количествах.
Важно следить за тем, во сколько ешь: даже от сладких фруктов
можно поправиться, если лакомиться ими во второй половине дня!
- Безусловно, организм сам порой диктует, чего
ему хочется. Но одно дело позволить себе кусочек тортика или шоколадки
и совсем другое - лопать напичканные специями, соусами и ароматизаторами
жирные блюда! - предупреждает врач-диетолог Милада Мирановна Манько.
Не менее важным фактором для приведения организма в хорошую форму,
наравне с питанием, является здоровый сон. А это значит лечь спать
до 23 часов и встать в девять. Но мир вертится, работа не ждет,
а есть ведь еще и домашние дела...
И все же стоит попытаться найти баланс. До появления
вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и культа еды люди
нормально питались, трудились, общались, жили. Так может, и правда
пора перестать нарушать законы природы, забивая желудки до отказа?
Отказ от обжорства вернет здоровье, как физическое, так и духовное.
И тогда никакие трехэтажные бургеры уже не понадобятся!
Психологи и диетологи сходятся во мнении: фастфуд
хорошо утоляет голод поначалу и дает ощущение комфорта, но добавляет
проблем со здоровьем.
По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано
6 ноября 2017