ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Как избавиться от переедания и обжорства: советы врача

Сегодня бургеры и сэндвичи в Ростове-на-Дону готовят практически все заведения. Их, вместе с картошкой фри, можно встретить в меню и японского, и итальянского ресторанов. Горожане эту «нестыковочку» воспринимают как должное, с пониманием: модно же! И едят, едят, едят!

товар недели

К тому же за последний год в южной столице открылось множество заведений, специализирующихся только на бургерах. Часть из них - фургоны на колесах. Готовят уличную еду для тех, кому удобно схватить, откусить и побежать по делам дальше. Не менее популярны кафе, где повара смешивают авторские соусы и соревнуются в высоте бургериой пирамиды. Ингредиенты разные: от привычной курицы до чернил каракатицы. Проходя мимо, всегда можно заглянуть в зал. Это хороший пиар - люди аппетитно едят и привлекают своим довольным видом все новых клиентов...

Мясник из Бохума

Один мой знакомый заказал себе в заведении общепита самый большой бургер, который был в меню. Все, кто сидел вокруг, прервали разговоры, чтобы посмотреть на то, как астеничный парень небольшого роста уничтожает монстра под названием «Мясник из Бохума». Трехкотлетное чудище весом 750 граммов выглядело устрашающе. А человек взял и съел!

В одну из модных бургерных в центре Ростова люди занимают очередь, уходящую «хвостом» далеко на улицу. Чтобы понять, что им здесь так нравится, автор этих строк решилась на обеденный эксперимент. И уже через пятнадцать минут заказала себе 600-граммовый «бутерброд» с маринованным кактусом. Такие вершины брать еще не приходилось. Но чего не сделаешь «ради нескольких строчек в газете»!

Едят такие блюда в специальных перчатках, заранее убрав со стола все, что опасаешься заляпать жиром. На уничтожение заказа у меня ушло около получаса. Да, было вкусно! Но отдать за бургер и морс пришлось более пятисот рублей...

Ингредиенты сочетаются идеально. Пока ешь, чувствуешь себя довольным и счастливым. Но когда трапеза подходит к концу, обнаруживаешь, что не можешь встать: желудок «под завязку» набит жирной тяжелой пищей! Уж не знаю, что за организмы у смельчаков, поглощающих «Киллер» (эта штука весит 850 граммов, и так рисковать я не решилась).

По словам завсегдатаев бургерных, они обычно целый день не едят, чтобы вечером налопаться от пуза - так больше влезет. Потом этих героев пучит, тошнит и мутит, приходится ползти в аптеку за препаратами для улучшения пищеварения...
Вот такая у нас сегодня гастрономическая мода.

После переедания

Практикующий гештальт-терапевт и педагог-психолог, представитель движения «Внутри себя» Екатерина Киселева в своей практике часто сталкивалась с молодыми людьми, которым требуется помощь из-за переедания и лишнего веса. Причины такой тенденции объяснимы:

- Как правило, человек начинает возводить еду в культ, если в его жизни нет других удовольствий. С детства еда ассоциируется со спокойствием и теплом. Прием пищи словно возвращает в годы беззаботной легкости. Переедание это еще и способ приглушить чувства, получить эмоциональную анестезию. Некоторым вместо отношений с людьми куда легче устанавливать связь с едой. Она ни в чем не упрекнет, не откажет, ей все равно, как ты выглядишь. Но это ощущение обманчиво!

Те, кто обращается за помощью к психологу, узнают, что чудес за одно-два посещения не добьешься. Работать нужно как минимум на десяток встреч: речь ведь идет о зависимости! Не обязательно общаться один на один - можно посещать групповые занятия, вместе бороться и делиться переживаниями.
А для начала неплохо вести дневник пищевых привычек. Записывать каждый прием пищи (только честно!), упоминая, что ел, кто находился рядом, какие эмоции испытывал.
Уже только это может помочь привести голову в порядок.

Как похудеть, не отказывая себе ни в чем

То, что модное обжорство вредит организму, подтвердила и врач-диетолог с почти сорокалетним стажем, заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники № 3 Милада Мирановна Манько.

- Главным девизом, которого стоит придерживаться, я считаю фразу «Ешь как первый человек, будешь стройным и долго проживешь». Как питались наши прадеды и прапрадеды? У них не было бургеров. Те, кто не погибал на войне, жили по сто лет. Сегодня предел - семьдесят, после чего начинаются инсульты, инфаркты, тромбы сосудов. Уже и у молодых появляются ранее редкие заболевания вроде сахарного диабета!

Наши еще более далекие предки занимались собирательством и охотой. По словам М.М. Манько, наши желудки и сегодня не предназначены для современной пищи с многочисленными консервантами и добавками.

У пещерных людей не было булок с котлетами и майонезом и кофе с сахаром. Примечательный эксперимент на эту тему поставили зарубежные ученые. Они собрали фокус-группу, которая питалась продуктами из рациона седой старины. Изменения поражали: даже самые полные участники исследования похудели и стали чувствовать себя лучше.

Вред фастфуд

Неправильное питание - широко распространенное явление среди ростовчан. Кто-то приходит к врачу-диетологу с ожирением, кто-то обращается за помощью потому, что загнал себя в рамки жестких диет и веганства, и это тоже не пошло на пользу здоровью...
А ведь идеальный рацион очень прост: орехи, овощи, фрукты, поменьше мучного и круп, кофе и сахара (куда полезнее зеленый чай). За сутки должно быть четыре приема пищи, причем в небольших количествах. Важно следить за тем, во сколько ешь: даже от сладких фруктов можно поправиться, если лакомиться ими во второй половине дня!

- Безусловно, организм сам порой диктует, чего ему хочется. Но одно дело позволить себе кусочек тортика или шоколадки и совсем другое - лопать напичканные специями, соусами и ароматизаторами жирные блюда! - предупреждает врач-диетолог Милада Мирановна Манько.
Не менее важным фактором для приведения организма в хорошую форму, наравне с питанием, является здоровый сон. А это значит лечь спать до 23 часов и встать в девять. Но мир вертится, работа не ждет, а есть ведь еще и домашние дела...

И все же стоит попытаться найти баланс. До появления вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и культа еды люди нормально питались, трудились, общались, жили. Так может, и правда пора перестать нарушать законы природы, забивая желудки до отказа? Отказ от обжорства вернет здоровье, как физическое, так и духовное. И тогда никакие трехэтажные бургеры уже не понадобятся!

Психологи и диетологи сходятся во мнении: фастфуд хорошо утоляет голод поначалу и дает ощущение комфорта, но добавляет проблем со здоровьем.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 6 ноября 2017

 
Яндекс.Метрика