ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Cильные люди России

Армрестлер Георгий Хаспеков один из сильнейших в мире в борьбе на руках

Кубок мира по армрестлингу в 2017 году завоевал 26-летний Георгий Хаспеков из Ростова-на-Дону. За этим достижением - многие годы упорных тренировок, постоянная работа над собой. Ведь успех заключается не только в силе рук, но и в умении продумать стратегию, рассчитать необходимую для победы тактику...

Армрестлер Георгий Хаспеков один из сильнейших в мире

Армрестлинг это вид спортивного единоборства: двое соперников борются на руках, поставив локти на твердую поверхность, сцепив ладони в замок. Цель каждого - прижать руку противника к столу. Особую популярность такая борьба получила в 60-е в Америке. Спустя несколько десятилетий добралась и до России...

Георгий Хаспеков занимается армрестлингом уже четырнадцать лет. Его родители решили отдать мальчика в спорт, не ставя перед ним высокие цели. Просто хотелось, чтобы он рос физически крепким и мог за себя постоять.

- Тренером был мой дядя Михаил Арсенович Тухтамишян. Когда я впервые пришел в зал, толком и не понимал, чему он там учит. Но оказалось, что у меня есть и хорошие физические задатки, и жажда побед на соревнованиях. Спустя год появились первые результаты, - рассказал Георгий Хаспеков.

Сначала он участвовал в городских турнирах, потом в областных. Впервые выступить на чемпионате Южного федерального округа ростовчанин смог в 17 лет. Тогда и понял, что уровень мастерства надо еще повышать и повышать.

- В то время звездами армрестлинга были спортсмены республик Северного Кавказа. К тому же раньше на чемпионатах округов разрешалось выступать мастерам спорта и членам сборной страны (сейчас регламент это запрещает). Несмотря на жесткую конкуренцию, уже через год мне удалось стать первым...

В 18 лет ростовчанин отправился на чемпионат России, хотя по возрасту был ближе к первенству юниоров. Но для себя Георгий точно решил: уж лучше проиграть взрослым, чем стать лучшим среди «молодняка»! И на этом турнире он вошел в шестерку лучших.

- Самая запоминающаяся победа случилась у меня как раз в том возрасте на одном из чемпионатов Ростовской области. Туда специально пригласили самых сильных борцов-гостей, чтобы мы видели, на кого равняться. У многих складывалось ощущение, что это какие-то непобедимые супермены! Мне тогда довелось получить в соперники Чермана Хадаева из Северной Осетии. Он был в самом расцвете сил, чемпион Европы. Конечно, я ему проиграл... Но сделал это так, что всем стало ясно: с супергероями тоже можно бороться!

Уже через четыре месяца Черман и Георгий встретились вновь. И на этот раз ростовчанин не уступил. Спорт подарил ему и главное в жизни счастье - жену, два года назад родившую сына. Супруга Георгия тоже занимается армрестлингом. Хотя девушек в этой дисциплине раза в три меньше, чем представителей сильного пола.

- Если кто-то думает, будто в армрестлинге крупные мускулистые женщины, то он ошибается. Бегуньи выглядят куда более накачанными и мощными, чем дамы-армрестлеры! Им важнее не бицепсы, а понимание техники борьбы, - объяснил Георгий Хаспеков.

При этом армрестлинг, безусловно, силовой вид спорта. 80 процентов успеха определяют именно физические кондиции. Подготовка к соревнованиям у мужчин больше напоминает тренировки тяжелоатлетов. Но есть и различия: акцент смещается на руки, кисти, спину и грудную клетку.

- Помимо выступлений, я занимаюсь и тренерской деятельностью. И от себя, и от своих учеников требую общефизической подготовки и изучения движений, которые пригодятся в борьбе. Надо прорабатывать сухожилия, набирать стартовую скорость. Предупреждаю: для человека неподготовленного это очень травмоопасный вид спорта! Бывает много переломов, надрывов мышц, потому что некоторые безалаберно относятся к состязаниям. Никто ведь не выйдет на боксерский ринг неподготовленным, знают, что там можно получить по голове! В армрестлинге важны ширина руки и запястья, длина фаланг пальцев... Но, помимо этого, нужны дисциплина, умение ставить перед собой цели и идти к ним, подстраивая под это весь образ жизни. Справляются далеко не все.

- Пришли ко мне как-то подростки. На первой тренировке по шесть раз подтянулись на одной руке, а раньше даже не занимались спортом! Уникальная генетика... Но хотелось бы отметить, что армрестлинг это не детский спорт. Сначала мальчишек надо отдавать либо на плавание, либо в единоборства. Там у них как раз появится физическая база, с которой потом можно будет работать, - рассказал обладатель Кубка мира по армрестлингу.

В 2016 году на турнире на Кубок мира в Польше Георгий стал третьим. А сейчас взял «золото» левой рукой и «бронзу» - правой (сказалась недавняя травма). Одолел итальянца, болгарина, француза, представителя Африки...

«Голиафов» Георгий не боится - он уже не раз доказывал себе и другим, что непобедимых соперников не бывает. А вот на чемпионат и первенство мира ростовчанин еще ни разу не ездил. Дело в том, что финансовой поддержки в донском регионе у армрестлинга нет, а брать на себя все траты может не каждый. Тем более что единственным дивидендом будет служить диплом...

Вечерний Ростов, опубликовано в январе 2018

 
Яндекс.Метрика