ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

СОСТАВ «РОСТОВА»: Песьяков (Абаев, 71), Калачев, Вилюш (Дядюн, 84), Паршивлюк, Сигурдссон, Сигурдарсон (Скопинцев, 85), Ионов, Ингасон, Макеев, Сапета, Гацкан.

ФК РОСТОВ МАТЧИ 2018

Ростов – ПФК ЦСКА Москва – 1:2 Обзор игры за 1 апреля 2018

В 24-м туре РФПЛ неожиданно оступился лидер. Столичный «Локомотив» проиграл на своем поле «Амкару» и дал преследователям шанс заметно сократить отрыв, чем тут же воспользовался «Спартак», взявший три очка. У ЦСКА также появился дополнительный стимул в игре с «Ростовом». Но, как известно, в последнее время для армейцев именно ростовчане стали особенно неудобными соперниками. Да и турнирное положение требовало от хозяев пополнения багажа очков, желательно - максимального.

Ростов – ПФК ЦСКА Москва – 1:2 Обзор игры за 1 апреля 2018

Обе команды избрали одинаковую тактическую модель. При обороне она трансформируется в схему 5-3-2, при выходе в атаку фланговые защитники тут же по бровке выходят вперед. В эти моменты пять игроков средней линии активно участвуют в созидательных маневрах. А пара нападающих старается остро открываться, уходить в прорывы или, по крайней мере, цепляться за посланные в их адрес мячи, сбрасывать на ход подключающимся партнерам.

ЦСКА использовал ставший уже привычным вариант с выдвижением на острие атаки опорного полузащитника Понтуса Вернблума, действовавшего в паре со скоростным Ахмедом Мусой. У ростовчан впереди была пара Бьерн Сигурдарсон и Алексей Ионов.

Хозяева поля начали напористо и активно. Справа в атаку подключился Сергей Паршивлюк, сделал прострел низом, но голкипер москвичей Игорь Акинфеев был начеку. Через четыре минуты Ионов с таким жаром прессинговал Сергея Игнашевича, что опытный мастер ошибся при передаче мяча вратарю. Капитану ЦСКА пришлось выходить за линию штрафной, чтобы на мгновение опередить рвущегося вперед нападающего ростовчан и вынести мяч ударом ногой.

Гости ответили ударом низом Василия Березуцкого в дальний угол ворот, но мяч прошел рядом со штангой. Хозяева тут же провели фланговую атаку справа, мяч после прострела попал к капитану ростовчан Александру Гацкану, который мощно пробил, но Акинфеев перевел мяч на угловой. На добрые десять минут «Ростов» захватывает инициативу. Активен Калачев, стремящийся точными пасами выводить партнеров на ударные позиции, но оборона москвичей действует четко и грамотно.

И тут же гости стремятся выходить в атаки, при организации которых осмысленными маневрами отличаются Дзагоев, Головин, Натхо. Идет равная, упорная игра, в которой особого преимущества никто не добивается.

Созидать на таком поле, как единодушно отметили после игры наставники обеих команд, было крайне сложно. Отсюда и множество жестких единоборств, постоянные стыки, отскоки, выносы мяча, как говорится, не мудрствуя лукаво вперед, в борьбу, глядишь, и повезет.

В итоге на сорок четвертой минуте повезло гостям. Справа подключился к атаке Василий Березуцкий и нанес удар низом от угла штрафной площадки в сторону ворот. Мяч рикошетом от защитника Рагнара Сигурдссона отскочил чуть назад и левее, где в падении упел протолкнуть его в ворота.

ЦСКА вышел вперед (1:0). В таких поединках это позволяет во втором тайме действовать в определенном тактическом ключе, стремясь эффективно использовать свободные зоны, которые неизбежно возникают в оборонительных порядках соперника, вынужденного больше атаковать, чтобы попытаться сравнять счет.

Это стремление ростовчане продемонстрировали с первых же минут второй половины игры. Сигурдарсон после отскока мяча от защитников вышел на ударную позицию в центре штрафной площадки гостей. Пробил низом, но неточно. Москвичи ответили атакой, после которой последовал навес в штрафную площадку. Песьяков бросился в гущу игроков, стремясь выбить мяч кулаком, но тот улетел недалеко и попал к гостям. Мяч перебросили через голкипера, но, к счастью для ростовчан, он прошел над перекладиной.

На пятьдесят третьей минуте по левому флангу, набирая скорость, устремился Ионов. Выиграв воздушную дуэль, мяч ему головой на ход сбросил Сигурдарсон. Но Ионова сбили, а после подачи Калачева со штрафного удара и ряда отскоков было зафиксировано положение вне игры. Затем - фол ростовчан в атаке.

В ответном наступлении москвичи создают острую ситуацию, но Гацкан успевает вынести мяч за линию ворот. А на шестьдесят первой минуте «Ростов» сравнивает счет. Слева на подходе к штрафной площадке сбили Сигурдарсона. Калачев направил мяч в гущу игроков в центр штрафной площадки. Мяч отскочил от Алексея Березуцкого, срикошетил о головы Вернблума и Дзагоева и оказался в ногах Ингасона, который мгновенно среагировал и низом отправил его в сетку - 1:1.

Вскоре команды обменялись быстрыми трехходовками. А затем быструю комбинацию разыграли Макеев – Ионов - Калачев, но его удар успели блокировать защитники. Ростовчане проводят вынужденную замену вратаря: вместо Песьякова выходит Абаев. А через три минуты гости получают право на угловой удар. После розыгрыша Натхо делает навес, мяч выбивают защитники, он вновь оказывается у Натхо, который то ли бьет по воротам, то ли простреливает низом в район дальней штанги ворот ростовчан. Вновь рикошет, мяч отскакивает к Вернблуму, который забивает решающий гол, - 1:2.

Выпустив на замену вместо защитника Вилюша нападающего Владимира Дядюна и вместо попросившего замену Сигурдарсона - Дмитрия Скопинцева, ростовчане предпринимают упорные попытки отыграться, но они успеха не приносят. Москвичи берут три очка и сокращают отрыв от лидера.

- С учетом качества поля мы показали неплохую игру, - отметил главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко. - Много боролись, особенно вверху. Считаю, что мы победили заслуженно.

- Понятно, что на таком поле мало что могло получиться, - отметил главный тренер «Ростова» Валерий Карпин. - Обеим командам сложно было показать в таких условиях техничный и содержательный футбол. К сожалению, у нас не получилось взять хотя бы очко.

- Что случилось с Песьяковым?

- Что-то со спиной, точнее сможем сказать после обследования врачами.

- Мячи были забиты после рикошетов...

- Можно, конечно, говорить о их случаях пробить, даже не знаю, что это было: удары, прострелы, но факт, что не сумели накрыть. Так же было и в игре в Туле, а это уже - проблема. Устранять ее можно только в процессе работы, тренировок, другого - не дано.

- Как оцениваете динамику действий команды в проведенных играх?

- Нет смысла говорить о том, что мы хорошо играли или должны были брать больше очков. Даже учитывая силу соперников, раз недобрали очков, то все остальное - досужие разговоры. По факту, взять два очка в четырех матчах этого, конечно, мало.

- Выезды игроков в сборные команды создают проблемы для клуба?

- Зуев вернулся с небольшим повреждением, думаю, что к следующему матчу будет готов. Исландцы совершили перелет в другую часть света, сыграли, вернулись, наверное, это как-то повлияло. Сигурдарсон вот не смог закончить игру, попросил замену. Это, видимо, говорит о том, что не успели восстановиться.

Вечерний Ростов, опубликовано 3 апреля 2018


Яндекс.Метрика