ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

Антон Ревенко

Антон Ревенко

Фото «Футбольный курьер»

 

Материал по теме:

Новости спорта-2012

Генеральный директор клуба «Ростов-Дон» Антон Ревенко побывал в гостях у газеты «Футбольный курьер»

30 января 2012. Гандбольный «Ростов-Дон» - наша гордость, спортивная визитная карточка области и ее столицы. Эта команда, единственная из донских своих «коллег», успешно борется за медали чемпионата России и, будучи серебряным призером, представляет Ростов и весь регион на европейской арене. Понятно, у любителей спорта по давней традиции к ней внимание особое, а вести из гандбольного стана - неизменно предмет самого широкого обсуждения.

В гостях у «Футбольного курьера» побывал Антон Ревенко, генеральный директор клуба «Ростов-Дон», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы. Он рассказал журналистам о командных делах и охотно ответил на все вопросы, которые поступили в канун встречи от болельщиков.
Итак, прямой диалог «клуб - болельщик» на повестке дня.

- Имеет ли команда кроме непосредственной задачи на текущий чемпионат России еще и какую-то глобальную стратегическую цель?

- В тактическом плане мы, что совершенно понятно, должны на внутреннем фронте как минимум отстоять завоевания прошедшего сезона, то есть выйти в финал плей-офф. Что касается той самой, как сказано, стратегии, то, разумеется, это закрепить и упрочить позиции в России и Европе. Желательно на видных ролях.

- Чем объяснить, что примерно с сентября 2010 года во всех наиболее сложных матчах на выезде «Ростов-Дон» только проигрывает? И нынче особого просвета не наблюдается - уступили «Звезде» в Звенигороде, «Ладе» в Тольятти. С волей - командной, персональной - дефицит?

- Известно, спор за призовые позиции ведут в стране достаточно постоянно четыре клуба примерно равные по классу. И главные соперницы чаще всего уезжают из Ростова налегке, как и мы оттуда, в таких поединках многое решает какое-то определенное, иногда совсем небольшое тактическое преимущество. Но, как бы то ни было, «Ростов-Дон» на площадке – это всегда борьба, серьезный гандбол, что зритель, не только ростовский, ценит и понимает.

- По каким причинам игроки с именами, привлеченные в команду перед текущим чемпионатом, никак не выходят на свой высокий уровень, мощь «Ростов-Дона» не усилили? И почему в составе так мало собственно ростовчанок?

- Процесс формирования любого ансамбля отнюдь не механический. Приход нового игрока, даже первоклассного, не простая перестановка фигур на доске, таковая, скажем, и в шахматах подчиняется определенным правилам и замыслам. Требуется время, чтобы новые исполнители влились в коллектив, в самой игре уловили ранее налаженные связи, понимание того, что хочет тренер, какой стиль отрабатывает, найти взаимодействие с партнершами. В данном вопросе, надо полагать, речь идет об игроках национальной сборной Анне Сень и Эмилии Турей. Обе они в связи с подготовкой к чемпионату мира, прошедшем в декабре в Бразилии, больше работали в сборной, нежели в клубе с соответствующими издержками, когда назад возвращались. Теперь обстановка стабилизировалась, ждем от них, скажем так, и командного прогресса.

О коренных ростовчанках. Они у нас есть, это Елена Сливинская, Галина Габисова, Лидия Скорикова, Ирина Свеколкина. Но сам процесс формирования того самого ансамбля, выходящего на первоклассный рубеж, непрост. Вот нам часто приводят в пример чемпионский образца 1990 года «Ростсельмаш». Сколько там имелось тех самых своих? Да ведь по сути в боевой обойме лишь двое, Наталья Морскова и Ирина Куприянова, остальные прибыли в Ростов из Краснодара, Невинномысска, Омска, Риги, Киева, Витебска. То же - чемпионский «Источник» 1997-го, его ударную силу прежде всего представляли Раиса Вераксо, приглашенная из Минска, и Светлана Мозговая из Баку. То есть сам по себе фактор подбора исполнителей в звездную команду весьма и весьма сложен, нередко пестр на географию, это, согласитесь, мировая тенденция. И еще о ростовской прописке. Разве не настоящими дончанками стали Майя Петрова, Марина Ярцева, Татьяна Лавренюк, Ольга Аджидерская, некогда приехавшие сюда из Волгограда, Екатерина Артамонова Алла Жуйкова из Новокузнецка, причем Алла, выйдя замуж за известного ростовского гребца Владимира Чернышкова, теперь у нас сама Чернышкова.

- Когда «Ростов-Дон» будет чемпионом России?

- Вот так прямо и откровенно? Соперничество за российское гандбольное «золото» ведут не просто клубы, еще и организации, и города в целом, в данном случае конкуренты Ростова Волгоград и Тольятти, Звенигород и Краснодар, Москва и Санкт-Петербург, Ижевск и Майкоп. Многое зависит, как и в какой степени они концентрируют для ручного мяча ресурсы, в частности материальные, как заботятся об инфраструктуре, подготовке резервов, обеспечивают само внимание к команде. Клубы тут идут в ранге средоточия всего этого. Можно отметить, по иным элементам инфраструктуры с морально устаревшим залом, отсутствием медицинского кабинета «Ростов-Дон» основным конкурентам уступает.

- Недавно вход на самые серьезные матчи во Дворце спорта введена плата, впервые в Ростове и даже в самой России. Куда идут вырученные деньги? И нельзя ли теперь, когда такая практика, в общем-то вызвавшая у публики понимание, выпускать сезонные абонементы, чтобы зрители могли ходить на привычные места?

- Мы в России не первые, первопроходцем был такой город Снежинск с его мужским гандболом, причем инициатива там шла от самих почитателей игры. Средства же у нас идут на благотворительность, закупаем форму, мячи, инвентарь в чисто адресном плане - для конкретных средних школ, чтобы они под нашим шефским присмотром ручной мяч развивали. Что касается абонементов, то, думается, к будущему чемпионату проблем тут не будет, организуем.

- Какие из оставшихся в сезоне матчей вы бы отнесли к наиболее значительным?

- Не делим встречи на проходные и ключевые, к любым соперницам идет серьезная подготовка.

- И все-таки?

- На данном этапе все сосредоточено на венгерском «Ференцвароше», клубе сильном, сложном в стиле многолетних традиций венгерского гандбола. Не совсем теперь и длинная дорога в российский плей-офф выделяет особым пунктом игру в Ростове со «Звездой», которую, так сложился турнир, требуется не только победить, еще и с разницей не менее двух мячей, чтобы при возможном итоговом равенстве по очкам иметь превосходство в личных встречах. И чисто психологически, коль отбросить турнирную арифметику, о чем говорилось выше, уступать ни в коем случае нельзя. Да и фавориту «Динамо» требуется дать в его стане на финише второго круга на берегах Волги самый серьезный бой. Таковы намеченные вехи. Мне кажется, интрига сейчас на обоих фронтах закручена серьезно. Тем интересней.

- Есть ли в клубе должность селекционера? Ведется ли работа по усилению рядов не только перед очередным чемпионатом, а постоянно? Есть ли «на карандаше» новые имена?

- Специальной должности нет, но, как вы сказали, об усилении думается неизменно. Судите сами: могло ли быть случайным появление в команде той же полюбившейся ростовским болельщикам Регины Шумкуте, стойкого вратаря Инны Суслиной, опять же Анны Сень и Эмилии Турей, очень способной Марии Гарбуз, еще не раскрывшей потенциал из-за травмы Ольги Ващук, которая, как и Регина, из сборной Украины, пришедших ранее многоопытных, почему и очень нужных Эльвиры Житловой, Ирины Шибановой? Какой-то селекционный процесс за кулисами событий, вы должны поверить, шел. И продолжает идти. А вот новых имен вам не могу назвать - по вполне понятным причинам, тут «гласность» неразумна и публичности ранее срока не требует.

- Почему так мало в последние годы приходит в состав своих, доморощенных игроков? Почему не прижились такие выросшие в Ростове молодые игроки, как Дарья Ильина, выступающая в Испании, Дарья Маслова, Татьяна Сидорова, Ирина Асташова, а поступление идет в основном со стороны?

- Здесь нет никакой политики, как вроде бы проглядывает за вопросом. Любая из названных девушек имела свой шанс, им бесцеремонно на дверь не указывали, с любой много беседовали и главный тренер, и я лично, скажем, с той же Дарьей Ильиной. Более того, за каждой, кто выступает в других командах, и сейчас внимательно следим.

- В биографии клуба есть такой игрок, как Алина Долгих, чемпионка мира, пришедшая в «Ростов-Дон» из районного Егорлыка. Данный пример единичен. А что, сейчас донская земля оскудела гандбольными талантами?

- Вопрос, полагаю, не к нам. Мы стараемся следить за подготовкой резервов в детско-юношеских школах, взять на контроль, если в них что-то загорается, какие-то звездочки. Между тем, подобная работа в городе и самой области выходит за рамки клубной компетенции. На то есть министерство спорта с его профильным отделом, федерация гандбола, Училище олимпийского резерва, они должны искать, готовить и предлагать нам юные таланты. В том же создавшем великий для областной глубинки прецедент Егорлыке. Кто бы возражал, если гандбольные пласты в донских просторах копнуть поглубже?

- Относительно недавно шла речь о формировании в Ростове мощного гандбольного центра. Идею вроде поддержали и в Москве, и на уровне прежнего донского губернатора, но, судя по всему, она не вышла на реальный рубеж. Это так?

- Как сказать. На базе нового физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в Первомайском районе Ростова, намечаем функционирование специализированной гандбольной школы, думаем о проведении междугородных турниров, представительных школьных фестивалях ручного мяча. Вот вам и один из аспектов той самой селекции, о чем раньше упоминалось.

- Будет ли «Ростов-Дон», как бывало, предлагать и давать игроков для сборной по пляжному гандболу? Ведь Ростов тогда получал чемпионов Европы и мира в этой дисциплине.

- Сейчас такое не актуально, особенно в преддверии Олимпиады-2012 в Лондоне. Тем более «пляж» - вид локального, неолимпийского значения. Более важно, что мы имеем двух гандболисток в национальной сборной, Анну Сень и Эмилию Турей, на участие в чемпионате мира на подготовительных этапах рассматривались кандидатуры Майи Петровой, Марины Ярцевой. При четком приоритете ныне на основной чемпионат России «пляжную» задачу не ставим. К слову, Эмилия Турей на мировом форуме в Бразилии вошла в символическую сборную в ампула лучшего левого края. Такой достойной чести ранее из ростовчанок удостаивалась в свою пору лишь Наталья Морскова в ранге полусреднего нападающего, в европейской классификации подобной «топ-семерки» - разыгрывающая Ирина Полторацкая, основы класса получившая именно в Ростове, пусть ее здесь удержать не сумели.

- Стало известно, что в марте Ростову поручено провести международный официальный матч Россия - Черногория, отборочный поединок чемпионата Европы. Такого уровня состязаний мы не видели с 1976 года, когда в Ростове проходил зональный турнир чемпионата мира…

- Подтверждаю, пометьте у себя дату данной встречи - 25 марта. Причем за это право шла очень непростая борьба с Тольятти при серьезном противодействии заинтересованного лица - главного тренера сборной, который, как знаем, является консультантом «Лады». Наш же аргумент - интересы донских почитателей вида, традиционных ценителей игры все-таки сработал. Мы неизменно стремимся расширить рамки зрелищ, ограниченных пока встречами российского первенства и еврокубков.

- Считаете ли вы взятый клубом курс правильным и перспективным?

- Чересчур прямо, как на такое отвечать? Давайте глянем на дело вот с какой стороны. Болельщики наверняка помнят, когда матчи российского значения проводились в Таганроге, однажды именно в приморском городе вручали ростовчанкам призовые медали, туда специально для этого приезжали первые лица Ростова. Теперь клуб окреп. Имеем возможность приглашать игроков мирового уровня. Дворец спорта собирает на трибунах аншлаги. Вот интересно, недавний матч с «Кубанью» собрал на пятьдесят «единиц» больше, нежели с волгоградским «Динамо», казалось бы, выше по значению, мы теперь легко подобное прослеживаем, сверяя каждый раз число проданных билетов.

В сегодняшнем интересном для меня диалоге говорилось уже и о золотых медалях, пусть дорога к ним, как видим, далеко не столбовая, тернистая. И все-таки важно то, что ростовчанки, действительно, во многом вместе с другими лидерами и в трудном споре с ними определяют уровень и качество национального первенства. Будет, наверное, объективно считать - курсом идем верным. Конечно, всякие варианты корректировки по пути неизбежны, на то он и спорт, самый строгий арбитр точности любой в нем работы.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 30 января 2012.

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru