ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

В Ростове на стадионе завершают работы "свайной подушки"

В Ростове на стадионе завершают работы "свайной подушки"

Материалы по теме:

16 сентября 2014. Ростов меняется, готовясь встречать чемпионат мира по футболу в 2018 году.

13 сентября 2014. В Ростове-на-Дону к ЧМ- по футболу 2018 обучат волонтерами инвалидов.

18 августа 2014. Доклад мэра Ростова М. А. Чернышёва по подготовке города к ЧМ по футболу 2018.

17 февраля 2014. В Ростове к ЧМ-2018 по футболу 2018 планируют построить кемпинг для болельщиков.

2 марта 2014. Подготовка Ростова-на-Дону к проведению ЧМ по футболу 2018.

8 августа 2013. Стадион для чемпионата мира по футболу -2018 в Ростове обретает реальные черты.

23 марта 2013. Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону идет по плану.

17 апреля 2012. Ростовское предложение чемпионату мира по футболу 2018: Современный аэропорт, стадион, новый мост, гостиницы… и колесо обозрения на левом берегу Дона.

28 сентября 2012. Церемонию объявления городов-участников чемпионата мира по футболу 2018 в Ростове покажут на центральной площади.

 

 

Стадион в Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 строится по графику

График подготовки в проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 города Ростове-на-Дону в целом соблюдается, а стадион на левом берегу Дона с каждым днем приобретает все более реальные очертания. Об этом, а также о других аспектах подготовки нашего региона к всемирному футбольному празднику рассказал журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович гуськов

Отсчет пошел!

«Сумасшедший градус настроения!» - эта историческая фраза губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева была сказана 29 сентября 2012 годе на Театральной площади, когда во время прямой телетрансляции мы узнали, что Ростов-на-Дону вошел в число российских городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Это решение Международной футбольной федерации (ФИФА) было встречено восторгом тысяч ростовчан. Да иначе и быть не могло: Ростов и футбол всегда были рядом. Родина Виктора Понедельника просто не могла не стать местом проведения игр чемпионата мира по футболу-2018!

... Для строительства арены используют современные технологии, способные стать на защиту зрителям от чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, дождь, ветер. Заказать противопожарные двери в Москве по цене от 5 500 руб/кв. м. – это гарантия безопасности. На сайте изготовителя противопожарных дверей и люков http://www.dverniki.su можно рассчитать стоимость заказа. /

Сразу после радостной эйфории пришло трезвое понимание ситуации: обратный отсчет пошел, и всем нам предстоит очень постараться, чтобы построить большой стадион на левом берегу Дона. Столь больших объектов в такие сжатые сроки в Ростове не возводили прежде никогда! Сразу нашлись скептики, которые засомневались: а сможем ли, успеем ли?

Однако губернатор установил планку гораздо выше: использовать подготовку к чемпионату как период ускоренного развития транспортной, инженерной инфраструктуры региона, а также освоения больших новых территорий, прилегающих к южной столице. И вот первые, самые наглядные результаты работы над этой грандиозной задачей.
В течение двух лет будет полностью реконструирован и расширен Ворошиловский мост, причем первая очередь вступит в эксплуатацию этим летом. Уже сейчас на левом берегу Дона можно видеть густой лес из гигантских свай: это пошел в рост будущий стадион. А в чистом поле близ федеральной трассы М-4, недалеко от Новочеркасска, мощные бульдозеры и грейдеры уже принялись формировать черты взлетно-посадочной полосы аэродрома, что будет построен на этом месте. Как же продвигаются эти работы?

Сроки определены

"Окончательный срок завершения строительных работ по стадиону на левом берегу Дона - 25 декабря 2017 года. Отставаний по срокам строительства стадиона нет!» - заверил первый заместитель губернатора И.А. Гуськов.
Игорь Александрович рассказал об изменениях, внесенных в первоначальный проект. Стадион на 45 тысяч мест в левобережной части Ростова будет представлять собой гигантское сооружение общей высотой более 46 метров, общей площадью 137,48 тысячи квадратных метров. Объем чаши стадиона составит 619,4 тысячи кубических метров. Размер футбольного поля: 105 на 68 метров. В проекте также предусмотрено строительство универсального спортивного зала на три тысячи зрителей для проведения соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу и другим игровым видам спорта. Из-за роста курса валют и поскольку значительная доля оборудования для строительства стадиона является импортной, федеральные власти вынуждены оптимизировать затраты на строительство стадиона. По итогам ряда совещаний с участием вице-премьера И.И. Шувалова были приняты решения, благодаря которым стоимость объекта сократится примерно на три миллиарда рублей. Сейчас возведение спортивной арены оценивается в 19,4 миллиарда рублей.

- Были предложения по максимальному упрощению проекта стадиона, но удалось сохранить первоначальный вариант благодаря удешевлению по ряду позиций, - сообщил И.А. Гуськов. - В частности, будет проведено не полное обвалование стадиона с подземными входами, а применено террасирование. Таким образом, вход на стадион будет располагаться не под насыпью, а по специальным лестницам и террасам. Это решение позволит сэкономить порядка 900 миллионов рублей. Соблюдается принцип: минимизация расходов не должна пойти во вред качеству возводимого объекта.

Еще об изменениях: кровля стадиона станет замкнутой, тогда как ранее предполагалось, ^о она будет состоять из двух сходящихся на разных уровнях лучей. Изменится также количество постоянных и монтируемых зрительских кресел. На "Период наследия» (таким термином называют эксплуатацию стадиона после проведения чемпионата мира) будет сохранено 35 тысяч мест, которые будут располагаться не на металлической, а на бетонной основе. Такое решение было принято в связи со значительным удорожанием металла. Общая вместимость стадиона 45 тысяч зрителей на период проведения матчей чемпионата мира остается прежней.

Окончательное решение по всем пунктам изменений в проект стадиона пока не принято. В настоящий момент Министерство спорта России и компания «Спорт-инжиниринг» готовят задание на корректировку документации по объекту.

По состоянию на 26 февраля на строительную площадку нового ростовского стадиона завезено 15460 свай, из которых забито 9052 штуки. Окончание работ по забивке свай намечено на 10-15 июня.
- Уложимся за четыре с половиной месяца вместо девяти: мы опережаем график, что дает нам возможность уверенно планировать сроки строительства, - отметил И.А. Гуськов.

В связи с большим объемом монтажно-строительных работ и в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы, подрядчиком организован двухсменный график работ. Это стандартная практика на крупных и значимых объектах. - Строительство стадиона это только первый этап, а его грамотное использование и эксплуатация после проведения чемпионата - наша важнейшая задача, решением которой нам необходимо заниматься уже сейчас. Основной функцией стадиона, безусловно, станет проведение футбольных матчей главной футбольной команды Дона. Организация разнообразных музыкальных и развлекательных шоу является важной дополнительной статьей дохода большинства спортивных объектов. Таким образом, максимальное разнообразие услуг, предоставляемых стадионом, позволит эффективно управлять и содержать спортивное сооружение, - так обозначил Игорь Александрович Гуськов планы на дальнейшую судьбу этого спортивного сооружения.

Стадионы и «Фан-зоны»

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Александрович Гуськов затронул судьбу стадиона СКА. В настоящее время этот объект находится в собственности Министерства обороны России, однако достигнута договоренность о реконструкции важного для Ростова спортивного сооружения.

Техническое задание на реконструкцию стадиона СКА и сопутствующей инфраструктуры утверждено Департаментом строительства Министерства обороны России, проводятся проектно-изыскательские работы. Планируется реконструировать футбольное поле с беговыми дорожками, кассовые павильоны, плавательный бассейн. Предусмотрено построить новую парковку, гостиницу с рестораном и кафе, универсальный спортивный зал, административный корпус с двумя теннисными кортами, тренировочные поля с гаревым покрытием и травяным газоном. Такое развитие территории позволит спортивному клубу возродить прославленную своими достижениями ростовскую легкоатлетическую школу, открыть новые детско-юношеские спортивные школы.

Под размещение футбольных команд-участников мундиапя будут зарезервированы номера в гостиницах «Хаятт» и «Шератон» (обе пока в стадии строительства). Тренироваться футболисты смогут на стадионах «Олимп-2» и СКА («Локомотив» в резерве). Еще одна база (гостиница плюс футбольное поле) будет находиться в Азове, который к 2016 году свяжет с Ростовом новая скоростная автомагистраль. Стадион «Юность России», который ранее рассматривался как одна из тренировочных площадок, не будет задействован в программе чемпионата мира, также сообщил И.А. Гуськов. Сроки его реконструкции, а также источники финансирования этих работ еще определяются,
Кроме того, в Ростове необходимо создать «фан-эону» для проведения фестиваля болельщиков. Сейчас разрабатывается концепция и определяется место проведения праздника.

- Все вопросы подготовки к чемпионату мира являются приоритетными в работе областного правительства и находятся под постоянным контролем губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, Составлена четкая «дорожная карта», которая согласовывает объемы, сроки выполнения работ. Все организации, все люди, задействованные в проектах, прекрасно понимают важность того, что мы делаем, и прилагают все усилия для оптимального выполнения своей задачи. Работаем слаженно, четко, и это внушает уверенность, что все объекты будут построены в намеченные сроки, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов.

«Южный» очень нужный!

Еще один объект, который находится под пристальным вниманием областного правительства, это аэропортовый комплекс «Южный».
Новые воздушные ворота должны стать настоящим пересадочным узлом по дороге из Европы в Азию и обратно. После распада СССР у нас в стране не строили ни одного аэропорта в чистом поле. «Южный» станет первым в этом роде.

Общий объем финансирования проекта составляет 37,2 миллиарда рублей. При этом доля федерального бюджета почти 18 миллиардов рублей. Объем финансирования из областного бюджета - 907 миллионов рублей. Объем внебюджетных источников составит 18.3 миллиарда рублей.

Федеральная составляющая проекта это взлетно-посадочная полоса, рулевые дорожки, стоянки для воздушных судов, перрон, средства аэронавигации и связи. В программах реализации данного проекта планируется строительство аэродрома со взлетно-посадочной полосой 3600 на 60 метров, сети рулежных дорожек и перронов, объектов радиотехнического обеспечения, а также грузового и пассажирского терминала суммарной пропускной способностью 1700 пассажиров в час.
Региональная составляющая возведения «Южного" - объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, устройство подъездной автомобильной дороги от автомагистрали М-4 «Дон» к аэропортовому комплексу «Южный», а также строительство подъездной автомобильной дороги от Северного обхода Ростова-на-Дону.

За счет внебюджетных источников будут возведены объекты аэровокзального комплекса, гостиницы, логистические терминалы и комплексы, объекты приаэропортовой инфраструктуры.
Этап проектирования (в том числе объектов инженерной и транспортной инфраструктуры) полностью завершен. Уже ведется строительство объектов водоснабжения будущего аэропорта. Срок их ввода в эксплуатацию - июнь 2015 года.

Строительно-монтажные работы по объектам федеральной собственности начаты в конце 2014 года. В круглосуточном режиме выполняется очистка территории от насаждений, снятие растительного слоя грунта, а также устройство выемки под основание взлетно-посадочной полосы и насыпи для выравнивания рельефа. Завершить земляные работы плакируется в июне этого года. В общей сложности будет перемещено свыше пяти миллионов кубометров грунта.

К строительству аэровокзального комплекса и объектов служебно-технической территории инвестор планирует приступить в апреле.

- Преимущества нового комплекса очевидны: взлетно-посадочная полоса длиной 3600 метров позволит принимать все типы современных магистральных воздушных судов, возможность строительства второй параллельной ВПП, благоприятное расположение по отношению к воздушным трассам, выполнение посадки и взлетов исключительно над нежилой территорией. Планируемый объем перевозок авиапассажиров составит на первом этапе 5-8 миллионов человек.

Ростов уже сейчас претендует на звание транспортной столицы - весной действующий аэропорт запустит рейсы во все города-организаторы турнира. Это даст возможность стать центром проведения федеральных мероприятий, после Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же. Ростов первым среди других регионов-хозяев ЧМ-2018 презентовал транспортную схему, которая будет действовать в дни чемпионата.

Вечерний Ростов, опубликовано 6 марта 2015

 


Яндекс.Метрика