ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Материалы по теме:

17 февраля 2014. В Ростове к ЧМ-2018 по футболу 2018 планируют построить кемпинг для болельщиков.

2 марта 2014. Подготовка Ростова-на-Дону к проведению ЧМ по футболу 2018.

8 августа 2013. Стадион для чемпионата мира по футболу -2018 в Ростове обретает реальные черты.

23 марта 2013. Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону идет по плану.

17 апреля 2012. Ростовское предложение чемпионату мира по футболу 2018: Современный аэропорт, стадион, новый мост, гостиницы… и колесо обозрения на левом берегу Дона.

28 сентября 2012. Церемонию объявления городов-участников чемпионата мира по футболу 2018 в Ростове покажут на центральной площади.

 

 

Доклад мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева по подготовке города к Чемпионату мира по футболу 2018 года

18 августа 2014 года

Развёрнута работа по реализации утверждённого постановления Правительства РФ от 20.06.2013 №518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» и постановления Правительства Ростовской области от 23.12.2013 №798 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в чемпионата мира по футболу», Администрацией города утверждён план мероприятий («дорожная карта») по подготовке города Ростова-на-Дону к проведению игр чемпионата мира.

Хотелось бы остановиться на вопросах градостроительной деятельности.
Для организации и проведения чемпионата мира на территории города, ФИФА было принято и утверждено место расположения стадиона в левобережной зоне города.

Всё это ускорило принятие решений по развитию левобережной зоны города в части обеспечения её устойчивого развития не только в период проведения чемпионата, но и после его завершения. Предложенные проектно-планировочные решения закрепили функциональное зонирование и разрешённое использование территорий левобережной части города, определили границы этих зон в системе транспортного и экологического каркаса всей левобережной части, создали предпосылки для формирования высокоразвитых зон дорожно-транспортного, спортивного и рекреационно-досугово назначения, а именно:
- зоны размещения стадиона;
- зоны организации западного подхода к стадиону с устройством пешеходной аллеи;
- зоны реконструкции прибрежных территорий с устройством дорожно-транспортных объектов вдоль улицы Левобережной;
- зоны развития конно-спортивного комплекса;
- зоны реконструкции и нового строительства объектов транспортной инфраструктуры.

В объёме утверждённых мероприятий выполняются работы по подготовке и проведению публичных слушаний и утверждения в срок до 10 октября текущего года проекта планировки территории в границах:
- береговая линия р. Дон – Ворошиловский мост – улица Левобережная – улица Чемордачка – Восточная граница Ростова-на-Дону.

В рамках данного проекта выполнены предложения по формированию поперечного профиля улицы Левобережная, как магистральной улицы районного значения с устройством на всём протяжении вдоль проезжей части пешеходных бульваров, велосипедных дорожек и парковочных карманов.
Одним из знаковых объектов благоустройства является территория, обеспечивающая приём, накопление и подходы основной группы зрителей к стадиону с западной его стороны. В настоящее время проводятся мероприятия по кадастровому учёту земельного участка общей площадью 27 га, по завершении которых в срок до ноября 2014 года земельный участок будет предоставлен МКП «Объединённая дирекция строящихся объектов города Ростова-на-Дону» для выполнения в 2015 году проектирования, а в 2016-17 годах – инженерной подготовки и благоустроительных работ по созданию основной пешеходной аллеи к спортивной арене, ориентировочная стоимость выполнения данных работ будет составлять 700 млн. рублей, которая будет уточнена после завершения проектирования

Отсутствие источника финансирования выполнения работ по созданию основной пешеходной аллеи к стадиону (700 млн. рублей)


В целях создания благоустроенных территорий общего пользования в районе городского пляжа и береговой полосы р. Дон в срок - до 15 декабря 2014 будут выполнены работы по формированию и межеванию земельных участков общей площадью свыше 100 га. Государственный кадастровый учёт будет завершён в срок до 30 января 2015 года, а предоставление земельных участков управлению благоустройства и лесного хозяйства города, будет обеспеченно в первом квартале 2015 года. Это позволит в том же году выполнить проектные работы, а в 2016-17 годах обеспечить их реализацию. При этом рассматривается возможность обустройства территории городского пляжа и прилегающих к нему земельных участков по процедуре государственно-частного партнёрства. В настоящее время создана рабочая группа по подготовке в срок до ноября текущего года проекта концессионного соглашения. Уже сегодня два инвестора заявили о своей готовности участвовать в конкурсной процедуре.

Важнейшим инвестиционным проектом в левобережной части является и конно-спортивный комплекс. Предварительное рассмотрение предложенного ООО «АгроСоюзЮгРуси» проекта концепции с размещением транспортно-пересадочного узла, гостиниц, административных объектов, торгово-развлекательного комплекса, ипподрома и объектов вспомогательного к нему назначения было положительно воспринято членами городского совета по инвестициям. С целью решения задачи о предоставлении дополнительного земельного участка южнее ранее предоставленного до ноября текущего года будет завершена процедура изменения вида разрешённого использования в соответствии с правилами землепользования и застройки, и в срок до 1 июля 2015 земельный участок площадью 18 га будет предоставлен на конкурсной основе.

Процедура и сроки предоставления ранее согласованного дополнительного земельного участка площадью 8га, для размещения вспомогательных объектов западнее железной дороги и частично расположенных на землях городских лесов, будут определены после предоставления ООО «АгроСоюзЮгРуси» концепции развития конно-спортивного комплекса в сентябре текущего года и уточнения границ испрашиваемого участка. Предоставление земельного участка будет обеспеченно также, на конкурсной основе до 1 июля 2015 года.

Важным элементом подготовительных мероприятий к Чемпионату мира по футболу 2018 года является модернизация дорожно-транспортной сети города.

Администрацией города Ростова-на-Дону совместно с Министерствами Ростовской области реализуется крупные проекты в области транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Так, в 2011 году по заказу Администрации Ростова-на-Дону была разработана «Концепция транспортного обслуживания матчей Чемпионата Мира по футболу в 2018 году в городе Ростове-на-Дону», которая раскрывает основные требования к организации транспортного обеспечения.
На основе указанной концепции разрабатываются документы стратегического планирования (расчетный срок завершения работ – октябрь 2014 года) и операционный транспортный план на период подготовки и проведения матчей Чемпионата мира по футболу (расчетный срок завершения работ – февраль 2015 года).
Кроме того, совместно с Министерством строительства Ростовской области разработана «Схема организации улично-дорожной сети и транспортного движения в период проведения чемпионата мира», которая получила одобрение оргкомитета АРЕНА-2018 в Москве.
Наиболее значимым объектом подготовки к играм является Реконструкция мостового перехода через реку Дон в створе проспекта Ворошиловского.


Другим не менее важным объектом является Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда (район Гребного канала) вдоль Южной трибуны стадиона до ул. Левобережная.
Протяженность магистрали составит 3,5 км, стоимость работ – 3,3 млрд. рублей.
Данный объект включен в Постановление Правительства Российской Федерации № 518 и финансируется за счет средств федерального бюджета с софинансированием субъекта на условиях 95 на 5. От Федерального дорожного агентства получено письмо о делегировании права проведения достоверности сметной документации Ростовскому филиалу Главгосэкспертизы РФ. В соответствии с полученными замечаниями в настоящее время ведется пересчет сметной документации федеральной единичной расценки, и до конца недели она будет представлена на повторное рассмотрение. В начале октября предполагаем получить заключение достоверности и в ноябре провести конкурс на выполнение работ. Сроки реализации объекта 2014-2016 года.

В 2014 году по заказу Администрации города размещен заказ на проектирование капитального ремонта ул. Левобережной, а также двух пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной стороны строящегося стадиона. По всем объектам, включенным в план мероприятий по подготовке города к чемпионату мира, разрабатывается проектно-сметная документация.

По ул. Левобережная будет сохранено две полосы движения с устройством уличного освещения и созданием велосипедного движения. Протяженность автодороги составит 7 км с тремя кольцевыми развязками в районе примыканий западного и восточного съезда от стадиона и южной рокадной дороги соединяющей южный подъезд к городу Ростову-на-Дону с ул. Левобережная. До конца текущего года предполагается закончить проектно-сметную документацию с дальнейшей передачей проекта в Главгосэкспертизу Ростовской области. Начало реализации предусмотрено в 2016-2017 годах за счет средств Дорожного фонда.

В рамках подготовки дорожной инфраструктуры выполнена разработка проектно-сметной документации и получено положительное заключение экспертизы по объекту Строительство двухуровневой транспортной развязки на северном подъезде к городу Ростову-на-Дону (со стороны города Новочеркасск) на пересечении пр. Шолохова и Малого Зеленого кольца, что позволит оптимизировать и перераспределить транспортные потоки между новым аэропортовым комплексом «Южный Хаб» и городом Ростовом-на-Дону. Стоимость работ составляет – 1,2 млрд. рублей.
Администрация города готова приступить в реализации данной развязки в 2014, но учитывая, что развязка захватывает территорию федеральной дороги строительство возможна только совместно с Федеральным Управлением автомобильных дорог «Северный Кавказ».
В адрес Федерального Управления автомобильных дорог направлено обращение с целью включения данного объекта в программу на 2015 год.

В соответствии с принятой транспортной схемой на период проведения игр определены основные маршруты транспортного и пешеходного движения, места проживания команд и коммерческих партнеров ФИФа, места тренировок, фан-зоны и фан-мили, а также основные места пребывания гостей. Перед нами стоит задача по приведению улиц центральной части города в порядок.
До конца года завершатся работы по реконструкции ул. Максима Горького.
На сегодняшний момент работы выполнены по устройству конструктива трамвайного пути, опор контактной сети, выполнена перекладки канализации и водопровода и продолжаются работы по реконструкции тротуаров и проезжей части.

Одним из объектов пешеходно-транспортного движения является ул. Станиславского. Уже проведены торги и заключен контракт на проектирование. Сегодня проектной организации ставится задача проработать вопрос внешнего вида улицы, чтобы придать ей новый облик с учетом современных урбанистических решений.
При проведении ремонта улично-дорожной сети центральной части города предусматривается переформатирование улицы с созданием полноценного тротуара для пропуска пешеходов, проезжей части с максимальным количеством парковочных мест и велосипедного движения. Всего 64 объекта, в текущем году работы выполнены на 8 объектах. Средства по данному направлению на 2014 год предусмотрены из областного и городского бюджетов в объеме финансирования в объеме 274,3 млн. рублей, что крайне недостаточно для полноценной подготовки. Дефицит финансирования данного направления на 2015 год составляет более 400 млн. рублей.

В соответствии с требованием ФИФА на улично-дорожной сети города в обязательном порядке должен быть реализован проект интеллектуальных транспортных систем позволяющей управлять транспортными потоками в режиме реального времени.
По данному направлению Администрацией города в 2014 проведены тоги и заключен муниципальный контракт с ЗАО «Ситроникс КАСУ». Работы по разработке проекта будут выполнены до конца текущего года с началом поэтапной реализации в 2015 году. Источник финансирования на реализацию данного проекта на сегодняшний день неопределенны. Ориентировочная сумма затрат будет составлять 1,5 млрд. руб.
Важным элементом при подготовке к играм Чемпионата мира является обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта. Подвижной состав должен отвечать требованиям ФИФА: иметь минимальную вместимость 85 человек, низкое расположение пола, оборудование для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями и соответствовать евростандарту.
Для обеспечения пассажирских перевозок на Чемпионат мира по футболу городу необходимо приобрести:
- автобусов 320 единиц:
- трамваев – 70 единиц;
- троллейбусов 70 единиц.

Общая стоимость закупаемого подвижного состава - 3,9 млрд. руб
Администрацией города совместно Министерством транспорта Ростовской области подана заявка в Минпромзнерго Российской Федерации о возможности участи в Федеральной программе обновления подвижного состава на газомоторном топливе
Учитывая что, данное направление является капиталоемким, Администрация города изучает различные варианты возможного приобретения подвижного состава в количестве 100 единиц с рассрочкой платежа на 5 лет.
Однако окончательного решения нет.
Уважаемый Василий Юрьевич, хотелось обратиться к Вам за поддержкой в данных вопросах.

Теперь я хотел бы остановиться на таком важном направлении подготовительных работ, как ремонт многоквартирных домов, расположенных в центральной части города.
В рамках программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, утверждённой постановлением Правительства Ростовской области от 23.12.2013 №798, запланированы мероприятия по ремонту крыш и фасадов многоквартирных домов в границах улиц Сиверса-М.Горького-Береговая-Театральный.
В указанных границах расположено 3745 зданий Кировского и Ленинского районов, из них 1989-многоквартирные жилые дома.

Специалистами Департамента ЖКХ и энергетики и МКУ «Управления ЖКХ» Кировского и Ленинского районов было произведено визуальное обследование многоквартирных домов, расположенных в данных границах.
Было выявлено, что капитальному ремонту кровель и фасадов подлежат 578 многоквартирных домов, общая сумма 2 177,1 млн. рублей.
Данные мероприятия планируется выполнить за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, средств областного и местного бюджетов с софинансированием средств собственников помещений. Общий объем средств за 3 года (2014-2016гг.) составляет 2 258 733,52 тыс. руб.
В 2014 году планируется выполнить ремонт 153 многоквартирных домов, из них:
Общий объем средств на реализацию мероприятий по капитальному ремонту составляет 1 001 326,9 тыс. руб., в том числе 458 751,7 тыс. руб. по программе капитального ремонта с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 542 575,2 тыс. руб. по программе капитального ремонта с привлечением средств областного бюджета.
В настоящее время, по 152 домам определены подрядные организации и уже начаты работы.
Из 153 домов, включенных в программу капитального ремонта в 2014 году, объектами культурного наследия являются 3 дома: ул. Станиславского, 35, ул. Ульяновская, 10/5, ул. Большая Садовая, 90. Работы по двум из них уже ведутся. Срок завершения работ на всех объектах – 01.11.2014.

В настоящее время ведется работа по формированию предварительных списков многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2015 году. На следующий год запланированы работы по ремонту кровель и фасадов 109 многоквартирных домов в Кировском и Ленинском районах.

Кроме того, в границах указанных улиц расположены 43 дома, имеющих деформации строительных конструкций. Данные строения нуждаются в проведении работ по восстановлению несущих конструкций.
Необходимо этот вид работ включать в общий перечень требуемых работ. Посредством Фонда реформированию жилищно-коммунального хозяйства этого сделать нельзя, так как в их перечне нет такого вида, а по ФСР возможно. Устно эта проблема с Министерством ЖКХ РО обсуждалась. Надо законодательно закрепить возможность выполнения этой работы.
По ряду домов разработана проектно-сметная документация, выполнен 1 этап строительно-монтажных работ.( ул. Московская, 76, ул. Станиславского, 52, ул. Б.Садовая, 60, ул. Суворова, 89)
Также, по 38 домам необходимо разработать проектно-сметную документацию на выполнение работ по усилению несущих конструкций. Таким образом, общая сумма на все виды работ включая капитальный ремонт, составляет 929 611,5 тыс. руб.

Внешний облик нашего города тоже изменится. Необходимо благоустроить и озеленить центральную часть города и прилегающие улицы, фан-зону, парки и скверы, восстановить фасады зданий.
В городе разработана «дорожная карта» мероприятий по подготовке к проведению игр мундиаля, в соответствии с которой мы работаем. Это позволит своевременно реализовать наши планы, а также обеспечит высокое качество работ и мероприятий.

Реализация объектв незавершонного строительством ул. Пойменая, 2А (гостиница Гребной Канал)
В настоящее время проведены мероприятия по формированию и постановки на кадастровый учёт земельного участка расположенного под объектом. Срок проведения конкурсной процедуры по определению инвестора – апрель 2015 года.

Проблемные вопросы в дорожной отрасли:

1. Закупка нового подвижного состава (не определен источник финансирования).
2. Отсутствие источника финансирования на внедрение ИТС (интеллектуальной транспортной системы).
3. Участие Федерального дорожного агентства с строительстве транспортной развязки на Шолохова.
4. Отсутствие средств для ремонта улично-дорожной сети центральной части города (500 млн. руб ежегодно).
5. Существенной проблемой является связанность средств бюджета города, как средств со финансирования к средствам бюджета Ростовской области. Это делает чрезвычайно длительным и затруднительным внесение в программу работ изменений и дополнений, включение дополнительных объектов и перераспределение экономии по результатам конкурсных процедур, поскольку требует предварительных изменений действующих государственных и муниципальных программ.

 


Яндекс.Метрика