ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Стадион для чемпионата мира по футболу -2018 в Ростове-на-Дону обретает реальные черты

Спортивная арена на левом берегу Дона будет возведена на федеральные деньги, но для создания инфраструктуры нужно привлекать средства местных бюджетов, а также инвесторов.

- Стадион на 45 тысяч мест, где пройдут матчи чемпионата мира в 2018 году, обретает реальные черты. Британской фирме «Populous», разрабатывавшей проект, была поставлена задача: «вписать» гигантское строение в ландшафт левобережья Дона. В результате было принято решение разместить чашу стадиона на зеленом холме. Мерцающая облицовка фасадов должна напоминать об искрящемся на солнце Доне, а «крылья» кровельных конструкций, летящие над стадионом, вызовут ассоциации с рекой, облаками и небом. Такое спортивное сооружение станет гордостью юга России, рассказал о проекте заместитель губернатора Ростовской области С.Ф. Трифонов.

Начата намывка шестиметрового основания для проектируемого стадиона. Работы ведет предприятие «Донтрансгидромеханизация», ставшее победителем открытого конкурса. Из 523 миллионов рублей, направленных на создание водноспортивного объекта «Акватория», в этом году планируется освоить 301 миллион.

Выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта. Заместитель губернатора Ростовской области С.Ф. Трифонов доложил, что намыв основания завершится в мае 2014 года и тогда же начнутся строительные работы.

В областном правительстве создан организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. В его состав входят заместители губернатора, министры, главы муниципалитетов, задействованных в подготовке к турниру.
Губернатором В.Ю. Голубевым утвержден план «дорожная карта», который включает более 180 мероприятий по 11 направлениям.

Подготовка к чемпионату станет мощным импульсом развития нашего региона. Ведь она включает комплексное развитие левобережья донской столицы, строительство нового аэропорта, моста через Дон, возведение новых гостиниц, работающих под ведущими мировыми брендами. Транспортная, инженерная, энергетическая и коммунальная инфраструктуры будут модернизированы.

Затапливаемая местность левого берега Дона вовсе не является препятствием для сооружения большого объекта, подчеркнул генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Спорт-Инжиниринг» А.Н. Васюков. Стадион «Kazan-Arena» для Универсиады был возведен в столице Татарстана точно в такой же речной пойме.

Ростов находится даже в более выгодном положении, так как здесь будут применены технологии, отработанные в Казани. Это касается кровли стадиона, которая станет легче и функциональнее, а также материалов, которые намерены применять в строительстве. Проектировщики и строители обещают, что ростовский стадион будет лучше и красивее своего казанского собрата.

Как известно, президент России В.В. Путин предложил использовать проект «Kazan-Arena» как основу строительства для других стадионов, в том числе в Ростове-на-Дону. Расходы на строительство стадиона в Казани (из расчета на одно зрительское место) составили 311 тысяч рублей. Для сравнения: стадион в Сочи обошелся в 400 тысяч рублей, а «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге - в 507 тысяч рублей на место.

«Kazan-Arena» был возведен за три года, что является своего рода рекордом: стадион в Сочи строили шесть лет, «Зенит-Арену» - девять. Знаменитое «Птичье гнездо» к Олимпиаде в Пекине построили за 4,4 года. Так что, если четко следовать графику строительства, время у нас есть.

Окончательную ясность по вопросам финансирования внесло постановление правительства России от 20 июня 2013 года (№ 518) «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». В нем определена сумма, в которую, согласно заявкам городов, где принимаются игры, нашей стране обойдется мундиаль: 660 миллиардов рублей. Из федерального бюджета выделяются 340 миллиардов, остальные необходимо найти в региональных и муниципальных бюджетах, привлечь инвесторов.

- Стадион и сопутствующие ему объекты будут построены на федеральные средства. Но, к сожалению, в программу не включены объекты здравоохранения и экологии. Дороги и тротуары, фасады домов, озеленение, информационные знаки - на все это предстоит найти финансирование у нас на Дону, - подчеркнул заместитель губернатора И.А. Гуськов.
Эти обстоятельства будут учтены при формировании бюджетов области, а также ряда муниципалитетов, в первую очередь Ростова-на-Дону. Впрочем, многое можно решить так называемым «административным ресурсом». Стадион «Локомотив», находившийся в собственности ОАО «РЖД», теперь безвозмездно передан Ростовской области и будет использоваться как одна из четырех тренировочных площадок на территории Ростова (наряду со стадионами «Олимп-2», СКА и «Юность России»).

... Для игроков онлайн ставок полезным является ресурс Букмекеры.рф, где публикуют прогнозы на чемпионат Украины 2013-2014 от профессиональных специалистов. Подробный рассказ истории соперничества команд, какие результаты возможны. /

Пристальное внимание уже сегодня уделяется дальнейшему использованию нового стадиона после завершения чемпионата мира. Такой большой объект не должен стать обузой для местного бюджета. Его вместимость будет уменьшена до 35 тысяч (демонтируют часть трибун).

Как отметил заместитель губернатора Игорь Александрович Гуськов, за ориентир безубыточной бизнес-концепции взят 17-тысячный стадион "Олимп-2», который сейчас, когда клуб «Ростов» успешно заиграл в чемпионате России, заполняется на 13-14 тысяч мест. А 35-тысяч-ника южной столице за глаза хватит для проведения самых масштабных массовых мероприятий, гала-концертов и больших городских или региональных праздников.

Еще один несомненный плюс - внедрение современных ресурсосберегающих и "зеленых» технологий. Ведь одно из главных требований ФИФА - соблюдение высоких экологических стандартов. Так что известный лозунг «О спорт, ты жизнь!» должен в полной мере осуществиться при подготовке спортивного праздника на донской земле.

Александр Оленев «Вечерний Ростов» № 156, опубликовано 8 августа 2013.

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail:football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика