ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Не всякому БАДу желудки будут рады

Врачи неоднозначно относятся к биологически активным добавкам, и тому есть причины.

На заседании Ассоциации эндокринологов Ростовской области речь шла о биологически активных добавках (БАДах). 120 лет назад французский химик Пьер Эжен Марселей говорил, что в 2000 году человек будет уто¬лять голод таблетками, которые содержат азотистые веще¬ства, синтетические жиры, крахмал или сахар. Он верил, что будущее - за искусственными продуктами питания. Прогноз ученого отчасти сбывается. Горожане все чаще разводят водой порошки из банок и коробок, а в составе многих товаров преобладают красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Врачи неоднозначно относятся к биологически активным добавкам

Врач-эндокринолог Галина Владимировна Грицаева констатировала: питаться натуральными продуктами это не выход. Овощи и фрукты растут на бедных почвах, пользы в них мало:

- В детстве если надкусишь яблоко, то оно сразу темнеет. А сейчас несколько дней лежит и не меняет цвет! Железа в таком «кот наплакал». Вот и возникла потребность в товарах, обогащенных витаминами и микроэлементами...

Директор Научно-исследовательского института биотехнологии и сертификации пищевых продуктов (Кемерово) В.М. Позняковский рассказал, что производство БАДов практически сравнялось с производством продовольственных товаров. Но доверять стоит только тем, которые проходят клинические испытания в лицензируемых медицинских учреждениях.

Однако врачи все еще неоднозначно относятся к БАДам. Проректор по научной работе Ростовского медуниверситета Н.И. Волкова вспомнила обход профессора в одной из зарубежных клиник. Когда молодой врач назначил пациенту витамины, он спросил: «Зачем?» - «Это полезно!» - ответил тот. «А у вас есть данные, что пациент неполноценно питается?» - «Нет». - «Может, у него удалена часть кишечника и ценные вещества из продуктов не всасываются в организм?» - «Нет».

- Вот и я хочу спросить: если человек питается полноценно, то зачем ему пищевая добавка? - поинтересовалась Наталья Ивановна Волкова.

- Я был участником трех государственных экспедиций Минздрава. Мы обследовали сотни тысяч человек из всех регионов тогда еще Советского Союза. В том числе жителей Ростова. Практически у всех наблюдался дефицит двенадцати витаминов и бета-каротина. Причем даже летом и осенью, когда на прилавках вдоволь свежих овощей и фруктов. На одном из заседаний Госдумы даже поднимался вопрос о витаминизации... водки! - с жаром ответил Валерий Михайлович Позняковский. - Кроме того, сегодня в магазинах масса подделок: сливочное и подсолнечное масла, соки... 99 процентов минеральной воды фальсифицировано!

- Допустим. Но некоторые БАДы просто бессмысленны! Зачем, например, выпускать пищевые добавки с йодом? Все знают, что самый простой и дешевый способ восполнить дефицит этого вещества - йодированная соль! - заметила Н.И. Волкова.

Валерий Михайлович Позняковский объяснил это вкусовыми предпочтениями. Мол, кто-то пользуется солью, а кто-то нет. Но аргумент прозвучал неубедительно.

БАДы раздражают врачей еще и потому, что некоторые люди подменяют ими лекарства и запускают болезнь. Кемеровский гость согласился, что это недопустимо.

В итоге сошлись во мнении: употреблять биологически активные добавки нужно с учетом рациона и состояния здоровья. Предварительно посоветовавшись с врачом.

Вечерний Ростов, ноябрь 2016

Статьи по теме:

- Фитнес для начинающих в спортзале или домашних условиях.

- Как сбросить вес в домашних условиях.

Яндекс.Метрика