ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

Размышления по проигрышу сборной на ЕВРО-2012...

На пыльных ростовских футбольных полях «звезды» не всходят

В российских профессиональных клубах много легионеров потому, что не удается вырастить собственных игроков экстра-класса.

Профессиональный футбол начинается с детского - это аксиома, с которой не поспоришь. Все мальчишки, с азартом гоняющие мяч по полю, мечтают внести свое имя в список лучших бомбардиров или великих вратарей. Сегодня, после позорного выступления сборной России на Евро-2012, самое время поговорить о тех, кто когда-нибудь возьмет реванш!

У воспитанников детско-юношеской спортивной школы № 7 тренировки начинаются рано утром. На территории школы № 92 (Советский район) одна группа сменяет другую. Когда мальчишки атакуют ворота соперников, над стадионом поднимаются клубы пыли. Падать на поле, где вместо травы голая земля, больно и травмоопасно. Но если хочешь чего-то достичь, то вставай, отряхивайся и продолжай игру!

Детский футбол в России (в Ростове в частности) хромает на обе ноги. Причем давно. Сегодня в этом виде спорта две серьезные проблемы: отсутствие материальной базы и плохое здоровье игроков.

Василий Васильевич Пономаренко занимается с детьми уже более тридцати лет. Когда-то сам был профессиональным вратарем. Выступал за «Ростсельмаш», московский «Локомотив», ярославский «Шинник». Сегодня опытный наставник с горечью констатирует: современные мальчишки куда слабее своих предшественников.

- У подрастающего поколения плохо с физическими данными, а ведь они играют важную роль в спорте. Сказываются долгие часы, проведенные за компьютерами или у телевизоров. Да и характер... Многие пацаны совершенно не самостоятельные. На тренировки их привозят мамы, которые сами же и несут сумки со спортивной формой сыновей. И это будущие мужчины, защитники Отечества! - вздыхает тренер.

В футболе большую роль играет и трудолюбие. С ним тоже сегодня проблемы: - Если ребенок чего-то хочет от родителей, например, «крутой» телефон, он может устроить им истерику и получить желаемое. Но, чтобы выиграть матч, нужно работать много. И каждый день...

В младших группах тренировки проходят три раза в неделю, в старших - пять раз. При этом важно, чтобы школьники занимались и в свободное время. Каждый получает домашнее задание. Оно состоит не только из отработки конкретного технического элемента, но и из просмотра обучающих фильмов.

На занятиях с тренером мальчишки учатся контактировать с партнерами по команде, отдавать пас, бить по воротам. В зависимости от возраста используются либо легкие, либо тяжелые мячи.
В 12 лет подростки начинают играть на большом поле. «Это самый сложный период. Пацаны теряются, начинают зажиматься», - отмечает СВ. Булах, инструктор-методист отделения футбола детско-юношеской спортивной школы № 7.

Сегодня в этом учебном заведении 410 футболистов в возрасте от семи до семнадцати лет. В группе восьмилеток числится около тридцати человек. Однако регулярные занятия посещает меньше ребят.

- На дворе лето, многие разъехались по морям да по бабушкам. Мы, кстати, в этот период тоже вывозим воспитанников на отдых, где они могут не только пообщаться друг с другом. Но и позаниматься, - пояснил Василий Васильевич Пономаренко.

«Где тренироваться?» - это наболевший вопрос для детских тренеров. В южной столице сегодня острый дефицит хороших площадок.

В Ростове отношение к спорту как в каменном веке. Давайте посмотрим на соседний Краснодар. У одноименного клуба там есть своя школа, у которой 12 полей! Их воспитанникам не приходится делить стадион на маленькие клочки, чтобы каждый мог хоть чуть-чуть позаниматься. А ведь там есть еще и команда «Кубань», и другие спортивные учреждения, и множество филиалов в области, которые оснащены так же хорошо. Для сравнения: в нашем городе полей достойного качества всего четыре, но вход туда не для всех...

Юным ростовчанам трудно найти место, где можно было бы просто погонять с друзьями мяч. Свободный клочок земли на вес золота. Если таковой и имеется, то его быстро застраивают или превращают в стоянку для автомашин.

- Еще в 2002-м в южной столице состоялась конференция, посвященная развитию детского футбола на Дону. Тогда активно обсуждалось, что до 2005-го надо реконструировать стадион школы № 92, где мы сейчас находимся. Прошло десять лет, а воз и ныне там...

Детско-юношеская спортивная школа № 7 - одна из немногих в Ростове, где заниматься спортом можно бесплатно.

- Конечно, форму, бутсы, мячи и другой инвентарь родители чаще всего приобретают за свой счет. Поездки на соревнования также оплачивают мамы с папами. Увы, собственными силами такие расходы учебному заведению не потянуть. Зато за занятия плата не взимается! - уточняет тренер В.В. Пономаренко.

А вот все в том же Краснодаре юным спортсменам за счет клубов и выдается экипировка, и оплачиваются транспортные расходы...

В спортивные школы сегодня берут всех желающих. Кто-то хочет заниматься сам, кого-то принуждают родители. Если мальчик высокий и хорошо ловит мяч - будет вратарем, быстро бегает - нападающим.

Конечно, учитываются и пожелания ребят. Если кто-то хочет стоять в воротах, то мы ему не отказываем. За годы тренировок мальчишки успевают попробовать себя на разных позициях, - поясняет Сергей Валентинович Булах, инструктор-методист отделения футбола ДЮСШ № 7.
При приеме в школу главным требованием является наличие у ребенка разрешения от врача. Два раза в год юные футболисты обязаны проходить медицинский осмотр. Часто случается так, что мальчишка увлекается несколько лет футболом, а медики в какой-то момент выносят вердикт: спортом заниматься нельзя. Для ребенка это становится серьезной психологической травмой.
- Ко мне из школы № 37 (Советский район) пришли тренироваться трое пацанов. Одному из них по состоянию здоровья запретили бегать, так он все равно посещал каждое занятие, садился на лавочку, смотрел на других ребят, подавал им мячи. Он и сейчас приходит, - рассказал тренер В.В. Пономаренко.

Опытный наставник вспоминает, как обстояли дела с детским футболом в советские годы:
- Тогда все начиналось с поединков дворовых команд, которых сегодня попросту нет. Мы самостоятельно всему учились, а в руки тренеров попадали не раньше тринадцати лет...
Сегодня запись во многие школы ведется с пяти лет. Не за горами время, когда в спорт будут отправлять трехлеток. Ведь существует стереотип: чем раньше начал заниматься, тем больших успехов достигнешь.

- Это палка о двух концах. С одной стороны, усердно работая с детства, можно многому научиться. С другой, к 18 годам из некоторых футболистов выжаты все соки и силы: на профессиональный спорт их попросту не хватает. На память остаются только травмы, «посаженное» сердце и другие проблемы, - не скрывают тренеры.

Однако, несмотря на все сложности, существующие в системе детского футбола, ДЮСШ №7 и ее учащиеся показывают хорошие результаты. Воспитанников этого учебного заведения приглашают в детские и юношеские команды СКА и «Ростова», в академию футбола имени В.В. Понедельника.
- Заметить перспективного игрока можно только в деле, вот специалисты клубов и приходят к нам на матчи, Кого-то потом приглашают на просмотр, Если все устраивает, то ребенок переводится в другое учебное заведение, - объясняет Сергей Валентинович Булах.

- К примеру, из нынешней группы 12-13-летних семерых наших спортсменов забрали в другие команды.

В такой ситуации есть, с одной стороны, повод для гордости за воспитанного тобой футболиста, а с другой - горечь: потрачены силы и нервы, а сливки соберут другие!

Василий Васильевич Пономаренко «кастинги» считает и вовсе напрасными:

- До 12-13 лет трудно сказать, выйдет из мальчишки толк или нет. Сегодня он может носиться по полю, как торнадо, а завтра скиснуть. Да и родители ребят не дадут соврать: бывает, на тренировке пацан активный, смелый, а во время настоящего поединка с реальными соперниками робеет. Поэтому, когда к нам приходят специалисты из других учебных заведений и начинают восхищаться семилетней «звездой», ничего хорошего это не сулит. В таком возрасте главная задача, которая стоит перед тренером, - привить любовь к спорту и к систематическим занятиям.

«Это будущий Пеле, его ждут «Милан» или «Челси», - слышат польщенные родители. И начинают строить воздушные замки. Ребенка переводят в другую школу, а там он неожиданно «сдувается». Так и не дождавшись от парнишки результата, от него избавляются, а на освободившееся место берут нового...

По всей стране сотни тысяч (а может, и больше) пацанов увлекаются футболом. Какова вероятность, что кто-либо из них выйдет на поле под российский гимн? Если взять во внимание плохую материальную базу, слабые физические кондиции, недостатки в селекционной работе, то шансы становятся призрачными. А мы еще удивляемся, почему в отечественных клубах столько легионеров...

К. Ткачева, «Вечерний Ростов» № 126, опубликовано 19 июня 2012
~ У футболистов в предсезонное время пользуется популярностью для поддержания хорошей формы орбитеки. Это специальные тренажеры, которые сочетают в себя беговую дорожку и велотренажер. Купить орбитрек по выгодным ценам можно, посетив страницу сайта http://www.elitesport.com.ua/catalog/2/kardiotrenazheri/orbitreki-dom - Elitesport предлагает ознакомиться с тренажерами, рассказывает, как правильно выбирать спортивный инвентарь ~

 

Василий Васильевич Пономаренко

Василий Васильевич Пономаренко

Фото rostov-football.ru

Материалы по теме:

14 июня 2012. Сборную России по футболу поддержали юные ростовские фанаты.

18 августа 2009. Капитан «Ростова» Михаил Осинов принял участие в награждении детей - участников турнира на приз газеты «Футбольный курьер» среди 9-летних футболистов.

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru
Яндекс.Метрика