ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Голы могут быть дороже денег. ФК «Ростов» - «Зенит» - 3:0

Вчера вечером футбольный клуб «Ростов» одержал сенсационную победу над «Зенитом» из Санкт-Петербурга – 3:0.
Хорошо или плохо, если «Ростов» станет чемпионом России по футболу? Этот вопрос уже всерьез обсуждается в околофутбольных кругах. Накануне матча в южной столице костер информационном войны разжег спортивный журналист Юрий Дудь, опубликовавший в своем интернет-блоге статью под провокационным названием «Почему чемпионство «Ростова» - это ужасно». На Ростовчан московский эксперт наехал со своей столичной спесью.

Фанаты южной трибуны устроили перфоменс в цвета команды Ростов, фото rostov-football.ru

/ Фанаты южной трибуны устроили перфоменс в цвета команды Ростов, фото rostov-football.ru /

Если не обращать внимания на обидные сравнения, то в сухом остатке мы имеем тот факт, что на «Ростов», пускай даже в образе «Мужика из провинции», уже примеряют чемпионскую корону. А скромные провинциалы, замахнувшиеся на вершины футбольного Олимпа, вызывают больше симпатий у российских болельщиков, чем интернационал дорогущих легионеров, который газпромовские боссы собрали под эмблемой «Зенита»…

Сейчас «Ростов» модно сравнивать с английским клубом «Лестер», который всего лишь за сезон из серенького середнячка внезапно превратился в единоличного лидера чемпионата своей страны. Стоит отметить, что это произошло после того, как «Лестер» возглавил итальянский специалист Клаудио Раньери. Нечто подобное происходит и с «российским» «Лестером» после того, как в команду пришел Курбан Бердыев.

В нынешнем сезоне «Ростов» потерпел четыре поражения, причем самое чувствительное из них - от «Зенита» в первом круге. Тогда на «Петровском» «желто-синие» получили три мяча и без разговоров признали свое фиаско. Теперь же у команды Ростовской области был дополнительный стимул: взять реванш за тот обидный проигрыш.

В последних семи матчах «Ростов» не пропустил ни одного гола и уверенно захватил лидерство в чемпионате. Результат приносит таланты Бердыева не только выстраивать игру, но и находить классных игроков, которые не подошли другим клубам. Взять того же голкипера Сослана Джанаева (который после расставания со «Спартаком» некоторое время оставался без клуба и пришел в «Ростов» бесплатно). За «сухой» серией вратаря «желто-синих» сейчас следят все болельщики!

Хотя «Зенит» перед игрой в Ростове считался фаворитом, команда и ее болельщики заметно нервничали. Вопрос ставился так: сумеют ли питерцы взломать защитные порядки «желто-синих» На самом же деле речь шла о противостоянии двух концепций. Для российского чемпионата очень необычна ситуация, когда скромная команда из провинции умудряется бороться с клубами-олигархами.

Видео

Для сравнения: трансфертная стоимость всех игроков «Ростова» оценивается 21,5 миллиона евро. Это меньше половины цены одного бразильца Халка, за которого боссы «Зенита» выложили 55 миллионов евро. А общая стоимость игроков питерской команды составляет 157 миллионов евро.

Все ли в российском футболе решают деньги? Ответ на этот опрос мог дать только очный поединок команд противоположных концепций. Вот почему матч «Ростов» - «3енит» стал без всякого преувеличения центральной встречей не только 25-го тура, но и всего сезона. Все билеты на стадион «Олимп-2» были распроданы за несколько часов, у перекупщиков цена пропуска на игру доходила до 10 тысяч рублей.

За день до этого «Ростов» временно уступил первое место ЦСКА, который благодаря домашней победе над «Динамо» набрал 50 очков. Команду Бердыева вчера не устраивала даже ничья: в таком случае ростовчане стали бы вторыми.

Курбан Бекиевич остался верен себе, выставив на подступах к воротам Джанаева сразу трех опорных защитников. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не стал экспериментировать с рисунком игры: на острие атаки питерцев был штатный забивала, экс-«ростовчанин» Артем Дзюба, которому партнеры набрасывали мяч из глубины для атаки. Скажем сразу, что такая тактика на сей раз себя не оправдала.

Первую атаку на первых минутах провел «Ростов». Калачев промчался по правой бровке и прострелил а центр, но Хави Гарсия встал на пути мяча. «Зенит» ответил интересной комбинацией, однако Ерохин заплел ноги Маурисио недалеко от штрафной, Опасный стандарт с 22 метров исполнил Халк, но мяч полетел гораздо выше ворот.
Вдвоем, а то и втроем защитники «Ростова» присматривали над Дзюбой, который хоть и создавал определенные проблемы, но был надежно прикрыт. За всю игру Артем сумел только один раз опасно ударить по воротам бывших одноклубников, но снаряд пришелся в штангу.

Питерцы получили гол, что называется, «в раздевалку». На 44-й минуте полностью провалилась оборона «Зенита» после того, как Сесар Навас проникающим пасом вывел Полоза на ворота, тот вплотную подобрался к голкиперу Лодыгину и выкатил мяч на двигавшегося параллельным курсом Кангу. Ростовский габонец расстрелял пустые ворота. 1:0! Похоже было, что питерцы просто ошиблись с созданием искусственного офсайда.

Этот эпизод стал предметом тщательного после матчевого разбора, поскольку многим экспертам показалось, что Канта в момент передачи мяча находился вне игры. Но замедленное воспроизведение подтвердило, что гол был чистым. Рефери Сергей Карасев уверенно показал на центр поля, засчитав взятие ворот.
Во втором тайме питерцы продолжали катать мяч по полю. Ростовчане надежно перекрыли все зоны для атаки, Дзюба был взят в тиски Новосельцевым и Навасом, Шатов выпал из игры, а безумно дорогой Халк допускал катастрофический процент брака.

На 59-й минуте еще одна ошибка зенитовской обороны привела ко второму голу. Провалилась очередная атака гостей, мячом завладел Новосельцев, который через добрую половину поля сделал изумительный кросс па Сердара Азмуна. Прыткий иранец быстрым дриблингом застал врасплох всю оборону «Зенита», сместился на правый фланг и хладнокровно пробил мимо Лодыгина в прямо в сетку - 2:0! Два мяча такой команде, как «Зенит», уже сенсация! Но ростовчане окончательно поразили питерцев на 76-й минуте. Александр Ерохин получил мяч справа от ворот «Зенита», вошел в штрафную почти по лицевой линии и пробил с нулевого угла: со всей мощи, прямо под перекладину! Мяч пролетел над руками Лодыгина и от дальней штанги залетел в сетку - 3:0!

Редкий шанс размочить ворота «Ростова» питерцам выпал под занавес игры, на второй минуте добавленного времени. Халк направил к воротам Витселя, тот выкатил мяч под удар Кокорину - форвард пробил, но Джанаев уверенно взял трудный мяч. Ростовский голкипер продолжил свою «сухую» серию, которая уже достигла 720 минут.
В следующем, 26-м, туре ФК «Ростов» сыграет выездной матч с командой «Мордовия» из Саранска. Он состоится 1 мая.

Вечерний Ростов, опубликовано 25 апреля 2016

Анонс события

ФК «Ростов» сыграет с питерским «Зенитом» в борьбе за медали чемпионата России по футболу. Читать

16 апреля 2016. Сможет ли ФК «Ростов» остаться в группе лидеров?


Яндекс.Метрика