ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Ростов готовится сдавать нормы ГТО

В Ростове-на-Дону, на улице Большой Садовой, 47, состоялось заседание коллегии администрации городя, на котором среди других вопросов рассматривалась и реализация мер по внедрению в Ростове норм ГТО. Раньше эта аббревиатура обозначала «Готов к труду и обороне», но теперь актуальнее девиз «Горжусь тобой, Отечество».

Программа возрождения норм ГТО стартовала в нашей стране с весны прошлого года, когда соответствующий указ подписал В.В. Путин. Президент России заявил о необходимости создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения. Владимир Владимирович предложил сохранить название «ГТО» как дань традициям национальной культуры. Начиная с 2015 года кабинету министров предписано ежегодно предоставлять президенту доклад о физической подготовке россиян.

Ростов присоединился к всероссийской акции по сдаче норм ГТО с 1апреля. Правда, пока это только тестовые акции, которые не предполагают выдачу соответствующих значков. Сначала - возможность проверить свои силы и способности, в дальнейшем все желающие, сдавшие нормы, смогут с гордостью носить на груди знак отличия.

Глава городской администрации С. И. Горбань, комментируя присоединение Ростова к общероссийскому движению, отметил:
- Мы много внимания уделяем воспитанию и образованию наших детей. Однако нельзя забывать о том, что, помимо обучения нормам вежливости, морали, достойного поведения, обучения дисциплинам, есть еще воспитание физическое. Оно подразумевает приучение населения к здоровому образу жизни, которое нужно начинать с юных лет.

Как доложил на коллегии администрации города начальник городского Управления по физической культуре и спорту В.В. Шматко. современный комплекс ГТО состоит из одиннадцати ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам. Со следующего года нормы ГТО будут сдавать учащиеся образовательных учреждений в отдельных субъектах Российской Федерации.

С 2017 года - все желающие по всей стране, в том числе и ростовчане. Владимир Владимирович Шматко показал на заседании коллегии небольшой документальный фильм, рассказывающий о том, как проходил тестовый прием нормативов в рамках первомайских спортивных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тогда почти тысяча молодых ростовчан приняла участие в тестовой сдаче норм ГТО.

На следующий день после коллегии должна была начаться и Спартакиада на Гребном канале, где еще несколько сотен жителей южной столицы планировали в тестовом режиме сдать нормы ГТО.

- У нас разработан подробный план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ростове, - пояснил докладчик в ответ на вопрос первого заместителя главы администрации города Сергея Геннадьевича Кузнецова. Уже определены места тестирования населения по сдаче нормативов ГТО на территории города Ростова. По большей части это спортивные площадки спортивных и общеобразовательных школ. Подготовлены и направлены в министерство по физической культуре и спорту Ростовской области сводный протокол сдачи нормативов ГТО, а также заявка на участие в областной декаде ГТО.

С.Г. Кузнецов посчитал, что ростовчан надо будет регулярно информировать о том, где можно сдать гесты на прохождение норм ГТО. По его мнению, очень важно знать, где это можно сделать, когда именно, кто будет принимать эти нормативы.

- У нас вроде должны быть сотни инструкторов, работающих с населением на спортивных площадках? Работают ли они на самом деле, выполняют ли свои обязанности? - поднял серьезную тему Сергей Геннадьевич. - Почему бы им не принимать нормы ГТО на первом этапе, в тестовом режиме? При необходимости с инструкторами можно провести специальную подготовку, чтобы поднять уровень их квалификации.

Был затронут и другой не менее важный вопрос, о возможности сдавать эти нормы на спортивных площадках, которые есть во многих дворах. В последнее время город не оставлял просьбы о сооружении таких объектов без внимания и, если позволяла территория, устанавливал спортивные сооружения, Теперь их можно задействовать, поскольку отведенные для сдачи норм ГТО места могут не справиться с наплывом желающих. Тут как раз и пригодятся инструкторы, которые смогут работать с людьми, желющими вести здоровый образ жизни, на дворовых спортивных площадках.

- Нужно понимать, что не все будут заниматься ради значка, не всем он нужен, - считает первый заместитель главы администрации города. - Многие ростовчане и так занимаются спортом. Просто в данной ситуации мы можем им помочь, а если есть возможность, построить новые площадки, подготовится всесторонне к чемпионату мира по футболу 2018. Помимо этого, прошу проанализировать техническое обеспечение центров тестирования населения. Если там не хватает спортивного инвентаря, то проблему необходимо начать решать уже сегодня!

В итоговом решении по данному вопросу С.Г. Кузнецов попросил отметить необходимость подготовить предложения со сметными расчетами по материально-техническому обеспечению и оборудованию Центров тестирования населения Ростова. Городское Управление по физической культуре и спорту до конца года должно обеспечить проведение мероприятий по организации повышения квалификации учителей физической культуры, работников муниципальных образовательных организаций и организаторов физкультурно-спортивной работы (в том числе волонтеров) для работы с ростовчанами в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Вечерний Ростов, опубликовано 20 августа 2015

Публикация по теме

10 августа 2015. Иностранные журналисты в Ростове-на-Дону искали повод поставить под сомнение проведение ЧМ-2018

Яндекс.Метрика