ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Любительский и профессиональный спорт: как добиться баланса интересов

В Ростове состоялось заседание совместной коллегии министерства общего и профессионального образования и министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. Подобный расширенный формат становится все более популярный у областного правительства в связи с тем, что многие вопросы находятся на стыке двух ведомств и решать их проще сообща. К тому же это позволяет точнее согласовывать стратегию и тактику достижения цели.

Когда общая задача

В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов и заместитель директора Департамента науки и образования Министерства спорта России К.В. Вырупаев. Столичный гость специально приехал в Ростов, чтобы посмотреть, как проходят совместные заседания министерств. По словам Константина Викторовича, в столице заинтересовались практикой Ростовской области и намерены тиражировать ее по всей стране, поскольку она уже доказала свою эффективность. На таких встречах хорошо получается исключить дублирующие мероприятия и объективно оценить положение дел.

- Сегодня мы обсуждаем вопросы, которыми занимаются два ведомства. На протяжении нескольких лет мы успешно практикуем проведение коллегий двух или более министерств, - уточнил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов. - Сейчас перед нами стоит задача модернизации системы подготовки спортсменов. На сегодняшний день подготовка спортивного резерва нашего региона по большей части осуществляется в учреждениях дополнительного образования - в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ). Специфика деятельности ДЮСШ в том, что она происходит на стыке двух процессов - образовательного и спортивного. Поэтому и требуются совместная оценке ситуации, выработка стратегии развития на среднесрочную перспективу.

Как уточнил Игорь Александрович, модернизация системы подготовки спортивного резерва необходима для того, чтобы максимально успешно подготовить спортсменов Дона к летним Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). При этом нужно не забывать о том, что в поддержке нуждается не только спорт высоких достижений, но и обычные занятия для укрепления здоровья детей и подростков. Не каждый физкультурник станет профессионалом на стадионе или на ринге, но желание вести здоровый образ жизни останется с человеком навсегда, а значит, нужно соблюсти необходимый баланс и дать полноценно развиваться обоим направлениям. Стоит напомнить, что в 2018 году в Ростове состоится чемпионат мира по футболу.

200 тысяч спортсменов

Сегодня в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности занимаются более 90 тысяч юных жителей Дона. Еще более ста тысяч детей и подростков тренируются в учреждениях спортивного резерва Ростовской области, в том числе футболом. Фактически это почти двести тысяч юных ростовчан, вовлеченных в занятия спортом на постоянной основе!

Однако, как отметил первый заместитель министра по физической культуре и спорту С.Р. Аракелян, основными организациями, осуществляющими подготовку спортивного резерва, являются специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва и центры спортивной подготовки. На этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства в них проходят подготовку 1314 человек, то есть 76,8 процента от общего количества будущих профессионалов. Остальные проходят подготовку в детско-юношеских спортивных школах.

На совещании предлагалось более четкое разделение функций. Тех, кто способен заниматься спортом профессионально и участвовать в крупных состязаниях, будут готовить в спортивных школах олимпийского резерва. А обычные ДЮСШ должны заниматься реализацией дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта.

Говоря о грядущих изменениях, заместитель министра общего и профессионального образования М.А. Мазаева уточнила, что на обучение по общеразвивающим программам Министерства спорта России предлагается перевести детей, в настоящее время обучающихся в спортивных школах на спортивно-оздоровительном этапе. На обучение по предпрофессиональным программам - ребят на этапах начальной подготовки и совершенствования спортивного мастерства.

Необходимое условие эффективной работы детско-юношеской спортивной школы - наличие высокопрофессионального тренерского-преподавательского и административно-хозяйственного персонала, материально-технических ресурсов, а также финансовое и медицинское обеспечение. В связи с этим необходимо решать вопросы повышения уровня профессиональной компетентности тренеров и преподавателей.

По итогам заседания совместной коллегии министерства общего и профессионального образования и министерства по физической культуре и спорту первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов одобрил предлагаемые структурные изменения, которые позволят увеличить количество ребят, занимающихся спортом и футболом на любительском уровне, и при этом серьезно улучшат работу с теми, кто может добиться успеха на международных первенствах и Олимпиадах.

Первый заместитель губернатора Игорь Александрович Гуськов обратил внимание сотрудников обоих министерств на то, что их ведение статистики не отвечает современным требованиям, Необходимо переходить на систему, которая будет девать представление об общем положении дел, а не только по отдельно взятой структуре. Так будет проще принимать решения, направленные на дальнейшее развитие на Дону физической культуры населения и спорта высоких достижений.

Вечерний Ростов, опубликовано 20 августа 2015

Публикация по теме

10 августа 2015. Иностранные журналисты в Ростове-на-Дону искали повод поставить под сомнение проведение ЧМ-2018


Яндекс.Метрика