ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Искусство обольщения

Как в Ростове проходят закрытые шибари-шоу

В искусстве шибари главное – подчеркнуть веревками красоту тела.

Хрупкая девушка, одетая только в трусики, связана по рукам и ногам сложным узором из веревок, которые опутывают ее тело, создавая сложный графический орнамент. С помощью еще одной веревки ее подвешивают к стальному крюку. Собравшаяся публика аплодирует. Но не ей, а мастеру шибари (иногда пишется «сибари»), которая выходит и раскланивается за столь явное признание ее искусства и эстетического вкуса. Модель снимают с крюка. Ее место на сцене занимает следующая...

так выглядят модели на традиционном питерском фестивале шибари

Примерно так проходят в Ростове закрытые шибари-шоу. По вполне понятным причинам чужаков там не бывает. Не то чтобы их не пускают. Просто те, кто «не в теме», даже не подозревают о существовании этого действа. Раз в несколько месяцев немногочисленные мастера собираются вместе, чтобы продемонстрировать публике то, чему они научились за последнее время. Для кого-то подобное увлечение - «извращение». Для кого-то - форма досуга.

Стоит подчеркнуть, что при внешней жесткости таких действий это все-таки театрализованное шоу, где каждое движение и каждый вздох контролируются, чтобы не причинить вреда модели.

- В Москве и особенно в Питере подобные шоу это рядовое явление. Они проводятся регулярно, туда съезжаются люди со всей страны и из-за рубежа. А Ростов пока к подобному не готов, - рассуждает мастер искусства шибари, известная в Ростове как Рина Вестерн. - У нас в городе подобное воспринимается как отклонение от нормы. На сегодняшний день это искусство практикуют лишь несколько десятков человек...

Если говорить объективно, то шибари это действительно искусство, пусть и совершенно непривычное для нас, пугающее инородностью. Своими корнями оно уходит в технику связывания, известную в Японии как ходзе-дзюцу. Замороченные на эстетике японцы, разработав особую школу удерживания плененного противника, решили позаботиться о том, чтобы это выглядело красиво. Как подраздел боевого искусства техника просуществовала более пяти столетий. Но после Второй мировой войны страна уже не могла жить так же закрыто, как раньше.

Многие связывают рождение шибари с появлением в Стране восходящего солнца военно-морской базы США. Американцы жаждали развлечений и были падки на экзотику. Например, зрелищные боевые искусства и театр Кабуки. На их стыке и появилось шибари. Для большей зрелищности в шоу добавили эротики. Поэтому теперь уже считается каноническим требованием, чтобы модель была только в трусиках. Мастер «одевает» ее в веревки.

- В шибёри есть определенные правила, традиционные узлы и перехваты, - продолжает Рина Вестерн. - Упор делается не на эффективную фиксацию, а на красоту обвязки. Не должно быть лишних узлов, не должны торчать концы веревки. В первую очередь нужен красивый результат. Это своего рода дизайн: рисунки практически никогда не повторяются. Вариантов обвязки может быть бесконечное множество.

По словам Рины, главное - понимать, что ты делаешь. Шибари не предполагает болезненных ощущений, но синяки могут остаться. Тут вся ответственность лежит на мастере: он должен быть аккуратен, знать хотя бы основы анатомии, чтобы тело не «заклинило». И, конечно, нужно помнить: основная задача - подчеркнуть его красоту.

- С одной стороны, должно быть безграничное доверие к человеку, который тебя связывает. В этом шибари схоже с психотренингами. С другой стороны, обязательно будут и непривычные ощущения, и определенный дискомфорт от того, что не можешь даже пошевелиться.

Отдельная тема в этом специфическом искусстве - веревка, которая используется для шибари. Обычно это кусок джута длиной от семи до двенадцати метров. Его вываривают, чтобы сделать мягче. Зачастую в чае, чтобы изменить цвет (но это уж как кому нравится). Потом веревку обжигают на огне, чтобы убрать «заусеницы», которые могут раздражать кожу.
На подготовку уходит несколько дней. Такая веревка практически не оставляет следов, что крайне важно. Ведь сегодня ты модель для шибари, а завтра идешь работать в офис, и следы связывания на кистях или лодыжках могут скомпрометировать.

Как и в любом странном хобби, здесь есть сторонники крайностей. Но таких обычно сторонятся, и они быстро оказываются вне движения. Есть и любители эпатажа: пару лет назад один из основателей движения шибари в Ростове вывел на прогулку связанную модель, которая на поводке семенила сзади на четвереньках. Горожане были, мягко говоря, в шоке. Нет, не готов пока наш город к экзотическому японскому искусству!

Вечерний Ростов, опубликовано в январе 2017

 
футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru