ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Турнир по мини-футболу среди слабовидящих детско-юношеских команд Ростова-на-Дону и Ростовской области 2013

Спортивный праздник по мини-футболу среди детско-юношеских слабовидящих команд с нарушением зрения
«Спорт без границ», посвященный международному Дню слепых.

13 ноября 2013 года в «Ростовском областном училище олимпийского резерва» состоялся спортивный праздник по мини-футболу среди детско-юношеских слабовидящих команд с нарушением зрения «Спорт без границ», посвященный международному Дню слепых, который в России ежегодно отмечается 13 ноября.
Этот спортивный праздник проводится уже пятый год Ростовской городской общественной организацией «Ассоциацией мини-футбола» совместно с Ростовской областной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Перед началом мероприятия прозвучали гимны России и Всероссийского общества слепых.

На торжественном открытии и награждении спортивного праздника выступили:
чемпионка Паралимпийских игр (среди инвалидов по зрению) в Сеуле в 1988 году Панькова Тамара Андреевна (город Новочеркасск), Николай Леднев (голбол и торбол) - чемпион СССР 1991 года, лучший левый нападающий, многократный победитель международных турниров, участник Паралимпийских игр в Барселоне (1992 год),
Швайбович Елена - заслуженный мастер спорта, Чемпионка Олимпийских Игр 1992 в Барселоне, Чемпионка Европы 1989, Серебряный призер Игр доброй воли 1990, Чемпионка России 1998, 1999, 2000 годов и председатель Ростовской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Мещеряков Юрий, которые поблагодарили Ростовскую городскую общественную организацию «Ассоциацию мини-футбола» г.Ростова-на-Дону в лице генерального директора Сургучева Виталия за отличную организацию и проведение спортивного праздника.

В концертной программе с сольными номерами и исполнив песни, принимали участие воспитанники специализированных школ для слепых и слабовидящих детей Ростовской области: Школа № 38 г.Ростов-на-Дону - директор Жанна Васильевна Ледок и Школа

№ 33 г.Новочеркасск - директор Михаил Петрович Мухаев.
1. «Я буду чемпионом» (песня) исполнял - Валерий Сагайдак.
2. Танец «Вдохновение» исполняли: Ольга Бабешко, Виктор Баранов.
3. Песня «Листик» исполняли: Анна Шишмакова, Мария Тищенко, Оксана Шилова.
4. Песня «Белая река» исполняли - Валерий Сагайдак.
5. Казачий танец «Пчелочка злотая» исполнял танцевальный ансамбль.
6. Песня «Вуги-Вуги» исполняли: Мария Тищенко, Валерий Сагайдак.

Спортивная часть дня состояла из показательных соревнований «Голбол», в которых приняли участие тотально-слепые (две команды) и товарищеского матча по мини-футболу. Спортсменов «Голбол» представляли учащиеся специализированного коррекционного общеобразовательного учреждение 4-го вида школы-интерната № 33 (Новочеркасск) - директор Михаил Петрович Мухаев.
Команды мини-футбола были представлены учащимися специализированного коррекционного общеобразовательного учреждения 3-го вида школы-интерната № 38 (Ростов-на-Дону) - директор Жанна Васильевна Ледок, преподаватель физкультуры Михаил Евгеньевич Глебов.

Дальнейшее мероприятие напоминало мастер-класс. Тренер-физрук школы-интерната №33 (Новочеркасск) Александр Зинченко комментировал в микрофон ход матча, рассказывая журналистам и немногочисленным болельщикам правила «Голбола». Ростовская общественность еще раз увидела, как играют в футбол слепые.
Зрелище непривычное и всех присутствующих поначалу шокировало. Ребята в черных повязках (команда по три человека), специальным мячом, внутри которого имелся колокольчик, расположившись напротив друг друга, катали мяч в воображаемые ворота. Все одновременно были и вратарями, и игроками.
- Обозначаем удар, - комментировал тренер-физрук А.Зинченко. Это означало, что игрокам необходимо стукнуть мячом о пол, чтобы соперник мог определить, откуда будут кидать мяч.
- Держим мяч не больше шести секунд, аут, гол…
В конце мастер-класса зрители уже стали аплодировать удачным действиям ребят.
Затем состоялся матч между командами школы-интерната № 38 Ростова, в игре приняли участие слабовидящие школьники.

Лучшие игроки турнира:
Бадашов Виталий «Рубин» - бомбардир;
Пинигин Александр «Рубин» - вратарь;
Вартабедов Константин «Рубин» - защитник;
Уткин Александр «Дон» - игрок;
Мещеряков Алексей «Дон» - нападающий;
Тренер - Глебов Михаил.

Приз зрительских симпатий: Назаров Александр, Назаров Сергей, Баранов Виктор, Казачок Сергей, Коротицын Даниил, Смирнов Максим, Катасонов Александр, Жирлицын Артем.
- Соревнования проводятся уже пятый год, - рассказала главный специалист Ростовской областной общественной организации «Всероссийского общества слепых» - Наталья Александровна Ситникова, - для ребят это стало настоящим праздником и большим событием в жизни, к сегодняшнему выступлению они серьезно готовились, чтобы показать свое умение. Раньше выступление команд тотально-слепых из Новочеркасска вызвало эмоциональное потрясение у многих ростовчан, присутствовавших на соревнованиях, зрители не скрывали слез. Теперь атмосфера в зале «Ростовского областного училища олимпийского резерва» была немного другой. На ребят смотрели как на спортсменов и ждали от них хорошей игры и голов! 13 ноября - это день когда каждый, начиная от чиновника и заканчивая простым прохожим, смог бы задуматься, а что посильного сделал я, чтобы людям с проблемами зрения жилось чуть-чуть легче!

Большое спасибо Министерству по физической культуре и спорту Ростовской области, ростовской «Ассоциации мини-футбола», организовавшей мероприятие, многочисленным спонсорам, партнерам и руководству спортзала «УОР»!
- За годы проведения соревнований среди слабовидящих мы добились самого главного - привлекли внимание общественности к нашим землякам, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации, - сказал генеральный директор ростовской городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола» Виталий Леонидович Сургучев. - Этим людям нужна наша помощь и поддержка!

Генеральный директор Ростовской «Ассоциации мини-футбола» Виталий Сургучев ответил на вопросы журналистов.

- Главная цель нынешнего мероприятия – это привлечь внимание городской общественности к людям с ограниченными возможностями, - сказал В.Л. Сургучев, - дать им возможность почувствовать себя полноправными членами нашего общества. Эта миссия нам удалась. Сегодня уже поступили предложения от предпринимателей, готовых также оказать помощь. Решено, что ростовская «Ассоциация мини-футбола» будет проводить эти соревнования ежегодно 13 ноября. Приятно, что дирекция «УОР» в лице директора Шляпникова Андрея готова предоставлять спортзал на такие турниры безвозмездно. Сегодня уже другие готовы оказать помощь. Среди них - Юрий Банаевич Гелядов - руководитель компании ООО «Юг ЭкоСервис», руководитель Совета микрорайона «Мирный» (Чкаловский р-н) и фирмы ООО «Ворота Кавказа» Дмитрий Дмитриевич Бородин, которые приглашают играть на построенном футбольном поле людей с ограниченными возможностями. В итоге, у нас родился новый проект: фирмы предоставляют футбольное поле, а Ассоциация мини-футбола будет проводить соревнования среди всех категорий людей с ограниченными возможностями. Принять участие в этом социальном проекте мы приглашаем другие компании и футбольные организации.

- Как вообще развивается футбол среди слепых в России?

- В 1981 году была создана Международная Федерация спорта слепых (IBSA), с тех пор этот вид спорта динамично развивается во всем мире. В настоящее время регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира. В программу Летних Паралимпийских Игр футбол слепых (мини-футбол 5x5) был впервые включен в 2004 году.
На таких соревнованиях выступают тотально слепые, но несмотря на это футбол у них контактный, то есть настоящий, со всеми атрибутами – борьбой за мяч, воротами (они увеличенного размера), площадкой, мячом с колокольчиком. «Голбол», что показали ребята из Новочеркасска - это один из начальных этапов игры в футбол среди слепых.
Первыми в футбол среди слепых стали играть в Бразилии. С декабря 2007 года футбол слепых курируется Федерацией футбола среди слепых и слабовидящих России. Сборная России в нынешнем году завоевала право участвовать в Чемпионате мира 2010 года в Англии.
Однако в настоящий момент в нашей стране отсутствует нормальная спортивная база для этой категории футболистов, нет специально оборудованного стадиона.
В Ростове есть единственный магазин, где можно приобрести футбольные мячи для слепых - это магазин «Спорт и Отдых».

- В вашем пресс-релизе заявлено, что в мероприятии принимает участие Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону», но их представители почему-то отсутствуют…
- Я могу прямо сказать - этому Управлению по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону в лице новоиспеченного председателя Шматко Владимира Владимировича спорт не нужен и призывы Путина и Медведева о развитии здорового образа жизни среди школьников они не слышат.
В 2011 году на нашу просьбу о содействии откликнулась тогда еще начальник Управления спорта города Ростова-на-Дону Маргарита Александровна Самофалова.
Мастер спорта, ведущий специалист управления по физической культуры и спорта администрации
г.Ростова-на-Дону Андрей Александрович Чернышов на торжественном открытии сказал: - Спортивный праздник, приуроченный к Международному дню слепых, стал уже традиционным в Ростове, - эти люди не должны быть обделены спортом, ведь спорт помогает развиваться как личность, придает уверенность в жизни. Соревнования среди людей с ограниченными возможностями поддерживаются в новой городской программе «Развитие физической культуры и спорта Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы». Предусмотрены средства на проведение регулярных соревнований среди людей с ограниченными возможностями. Такие мероприятия мы будем и в дальнейшем проводить с ростовской городской Ассоциацией мини-футбола. Управление по физической культуре и спорту администрации города Ростова-на-Дону включило это мероприятие в календарный план, только как выясняется на бумаге.
А на самом деле дела обстоят - не так как в песни поется!

Мы неоднократно говорили и направляли в органы власти в Управление по физической культуре и спорту администрации города Ростова-на-Дону (имеются копии) о проведении разных спортивных мероприятий, но к глубокому сожалению нам даже не ответили на них, в нарушении норм закона об обращениях граждан РФ.
От нового председателя мы слышали такие слова: Нет возможности, поздно обратились и секретаря я своего уволю за то, что он не предоставил ему вовремя необходимые документы. Но как Вы и предполагаете председатель и секретарь по-прежнему как не парадоксально работают и будут работать, да, причем тут они - виноваты те, кто их туда поставил.

Благодарность:
Комитет по проведению соревнований выражает большую благодарность следующим людям и организациям, которые помогли в проведении спортивного праздника по мини-футболу среди детско-юношеских слабовидящих команд с нарушением зрения «Спорт без границ», посвященный международному Дню слепых.
Это - Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области (Балахнин Юрий), «Ростовское областное училище олимпийского резерва» (Шляпников Андрей), кондитерская ООО «Золотой Колос» (Абачараев Бухари), футбольный клуб «Ростов» (Лопатин Олег), компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (Антонов Александр), магазин спортивных товаров «Фаворит» (Еремчук Константин), компания ООО «Докон» - «2К» (Довгалев Олег), фирма ООО «Ворота Кавказа» (Бородин Дмитрий), компания ООО «Юг ЭкоСервис (Гелядов Юрий), типография «ЮФУ» (Устенко Алексей), газета «Футбольный курьер» (Буянин Юрий), баскетбольный женский клуб «Ростов-Дон» (Швайбович Елена), агентство праздников «Империя развлечений» (Матрос Сергей), компания ООО «Зодиак-2000» (Виктор Фастов), типография ООО «Диапазон+» (Домбаян Федор), телевидение 32-й канал, радио Ростова и многие другие.
Все участники и выступающие получили на память сувениры и красочные календари на 2014 год, а лучшие игроки памятные подарки от партнеров турнира. Призы вручали: председатель Ростовской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Мещеряков Юрий Ильич и чемпионка Паралимпийских игр (среди инвалидов по зрению) в Сеуле в 1988 году Панькова Тамара.

Посмотреть, как было:

2009 | 2010 | 2011

Участники соревнований

Турнир по мини-футболу среди слабовидящих 2014

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вызов на турнир

Ростовская городская общественная организация «Ассоциация мини-футбола» совместно с Ростовской областной общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (РОО ВОС) проводит в праздник «День Всероссийского общества слепых» 13 ноября 2013 года 4-й традиционный турнир по мини-футболу среди слабовидящих детско-юношеских команд.
Торжественное открытие турнира состоится 13 ноября 2013 года в 12.00. часов в «Ростовском областном училище олимпийского резерва» по адресу: г.Ростов-на-Дону, пр.Буденовский, 101.
Приглашаем принять участие Ваши команды.
Для участия в соревнованиях команда обязана подать в РОО ВОС до 10 ноября 2013 года гарантийное письмо по установленной форме. При оформлении заявок предоставляются следующие документы: - заявочный лист по установленной форме в двух экземплярах (формат А4), подписанный и скрепленный печатями руководителем клуба, тренером и врачом.

Расходы по командированию команды (12 игроков + 2 представителя, врач) за счет командируемых организаций (проживание и трехразовое питание составляет 2000-2500 рублей на человека в сутки).
Турнир будут освещаться средствами массовой информации: телевидением «Дон-ТР», «Южный регион» и газетой «Футбольный курьер», а подробная информация и результаты на официальном сайте РГОО «АМФ» города Ростова-на-Дону: www.rostov-football.ru.

Участие в турнире необходимо подтвердить до 10 ноября 2013 года по телефонам:
Главный специалист Ростовской областной общественной организации «Всероссийского общества слепых» - Ситникова Наталья Александровна тел.8(863)262-49-23, +7903-434-17-17, Член Президиума Ростовской городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола» г.Ростова-на-Дону (главный судья турнира) - Курило Сергей Васильевич моб.+7960-464-13-01, +7929-821-21-16, +7951-492-26-62.
Приглашаем Вас и Вашу компанию стать официальным партнером этого турнира.
Помощь в решении столь значительного социального проекта подымет имидж и авторитет Вашей организации перед городским сообществом и будет с благодарностью им принята.
С Уважением,
Генеральный директор В.Л.Сургучёв
(моб.8-903-403-76-00)


Яндекс.Метрика