ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Статьи по интеллектуальным играм:

В Ростове придумали настольную игру, которая учит детей быть добрыми

Неписанные правила и умные стратегии интеллектуальной игры Го

В Ростове-на-Дону возродился интерес к старой восточной забаве.

Я давно мечтал научиться играть в го - есть такая игра, родившаяся в Китае несколько тысяч лет назад и достигшая своего расцвета в Японии (хотя сильнейшими в мире сейчас считаются корейцы). Это еще одна забава родом с Востока, способная поспорить с шахматами...
Со стороны все выглядит так: сидят два человека напротив друг друга и задумчиво раскладывают на расчерченной линиями доске черные и белые камни. И не скажешь, что в их душах в это время бушуют страсти...

- Первая волна увлечения го пришлась в России на конец 80-х годов прошлого века, когда правила начали публиковать в популярных журналах «Наука и жизнь», «Техника молодежи», - рассказывает президент областной федерации го Алексей Акишин.

Сегодня информацию люди получают не только из газет, но и интернета, который стал помощником в выборе новостей видов спорта. Через компьютер закажите билеты на хоккей https://esport.in.ua/ru/hockey и другие виды спорта без очередей и проволочек. Интернет-ресурс Еспорт-ин-иа предлагает афиши спортивных событий: кликай на баннер и покупай билет!

правила и умные стратегии интеллектуальной игры Го

- В ту пору родилась (и незаметно исчезла позже) первая областная федерация. Мы до сих пор иногда сталкиваемся с игроками, которые учились по советским журналам...

Пока мне излагали историю го в Ростове, я успел проиграть три игры партии ростовскому поклоннику Денису Мотовилину, который в ближайшее время возглавит городскую федерацию го. Заодно выяснил, что размер поля может варьироваться от «9 на 9 клеток» до максимальной, «19 на 19». На маленькой доске «сражение» может занимать пять-десять минут, на большой продолжаться часами.

Правил в го не так уж и много: черные всегда начинают, камень ставится на перекрестье линий на поле, а не в клетку, как в шахматах. Цель - обрести максимальный контроль над полем. Нельзя совершать «самоубийства», когда камень изначально ставится в позицию, откуда его удалит соперник.

Есть и неписаные правила.
- В дружеской игре первый камень часто ставится в правый верхний от игрока угол. Это называется «путь к сердцу противника» и демонстрирует уважение к тому, с кем играешь, - пояснил Денис Мотовилин. - Не принято затягивать партию, ожидая ошибки противника. Это считается дурным тоном. Равно как и ходы на захваченной противником территории, которые не несут смысла, а просто оттягивают неизбежный финал...

Последние два правила корреспондент понял интуитивно: в следующих двух партиях моя позиция очень быстро стала настолько провальной, что продлевать агонию не имело смыла.

о все-таки я хотя бы пытался противостоять игроку с многолетним опытом!

Новый виток развития популярности игры связан с переездом в Ростов Алексея Акишина. Он увлечен го более двадцати лет. Став ростовчанином, Алексей создал клуб, который впоследствии вырос в областную федерацию. Ведь го - тоже спорт, с чемпионатами, званиями и регалиями.

Го входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

- Сложно сказать, сколько жителей южной столицы умеют играть в го. Активно работают несколько клубов, количество их членов исчисляется сотнями. Игра становится все более популярной. Ее выбирают потому, что она способствует личностному развитию. Не обязательно участвовать в турнирах - многим достаточно того, что го позволяет человеку «расти». Мозг начинает работать максимально эффективно.

Эффективность ходов является мерилом уровня игрока, а принцип «жертвовать малым ради достижения большего результата» здорово напоминает бизнес-стратегии, которые преподаются на тренингах. А еще это очень похоже на единоборства, где четкий план действий играет определяющую роль для исхода поединка.

Пока я запоминал правила, Денис Мотовилин совершил ход, названный им «прыжок обезьяны», после чего я снова понял: партия проиграна! В го может быть свободна еще половина поля, но при этом понимаешь: контроль над территорией уже утерян и даже при идеальном раскладе за тобой остается всего лишь треть поля.

Как и все восточные традиции, го обладает своими мифами и имеет собственную эстетику. Например, то, что начинают играть черные, трактуется как противостояние: «зло» атакует, «добро» спасает мир.

Есть и легенда о двух мудрецах, которые в молчаливом диспуте выкладывали друг перед другом белые и черные камни как решающие аргументы. Что касается эстетики, то правила прописывают даже то, как надо держать и класть камень на доску.

Его нужно зажать между подушечкой среднего и ногтем указательного пальцев - это позволяет сделать ход максимально аккуратно и изящно. Положение пальцев смахивает на острие оружия, которым наносится «укол» противнику.

Увлекшись, я проиграл очередную партию, зато заслужил похвалу за грамотный ход, который хоть и не спас меня, но был признан изящным решением.

Имеет ли смысл приобретать дорогие камни (большинство бюджетных вариантов сделаны из пластика, а доски и вовсе самодельные: привозить их из Китая или Южной Кореи очень дорого)?

Как выяснилось, многие действительно придают значение тому, какой звук издает поставленный на доску камень, каковы тактильные ощущения от него. Даже форма играет роль: в Ростове предпочитают камни в форме «чечевицы» - выпуклые с двух сторон, в отличие от китайских, плоских с одной стороны. Проиграв за час с десяток партий, наголову разгромленный, я понял, что так просто этого не оставлю. Го увлекла сложностью и изяществом. Гибкость ума и умение думать сразу в нескольких направлениях являются основными преимуществами. Не знаю, как насчет турниров, но научиться мыслить стратегически очень хочется...

Вечерний Ростов, март 2017


Яндекс.Метрика