ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Статьи по теме треннинги коучинг в Ростове:

21 февраля 2017. В Ростове ходят на тренинги, чтобы занять свое место под солнцем.

22 января 2016. Как завоевать мужчину в Ростове? Реальные советы женщины-психолога.

Хорошая игра сплотит не хуже похода в горы

В этом убежден ростовский игротехник, социальный психолог Сергей Васильевич Скориков.

На протяжении всей жизни мы играем, а в каждой игре необходим ведущий, будь то даже обычные «догонялки» в школьном дворе. В мире взрослых за состязанием интеллектов следят эксперты-управленцы, которых называют игротехниками. Один из них - социальный психолог Сергей Васильевич Скориков. Почти три десятка лет он посвятил изучению известных игр и конструированию собственных.

ростовский игротехник, социальный психолог Сергей Васильевич Скориков

- В середине 80-х годов я, будучи психологом, прошел дополнительное обучение по игротехнике. И сразу понял: это как раз то, что нужно! Игра может лучше любой другой методики раскрепостить, «растопить лед», сблизив незнакомцев и растормошив скептиков, - поясняет С.В. Скориков.

Не совсем правильно использовать слово «игротехник» как название профессии. У нас в стране вместо этого чаще используется такое понятие, как «методы активного обучения». На Западе для того же самого применяют термин «интерактивное обучение». То есть у нас упор делается на активность человека, а у них - на взаимодействие в команде.
Игротехника у нас в стране живет и развивается давно: первая отечественная игра создана еще в 1936 году.

- Так уж вышло, что в сталинские времена многих игротехников посадили. Продолжателям их дела пришлось восполнять упущенное время, опираясь на опыт зарубежных школ, - говорит Сергей Васильевич. Кто же такой игротехник? Это тот, кто руководит группой людей в игре, занимается организацией процесса и его сопровождением до логического завершения. Причем каждый специалист разрабатывает тему, которая ему больше нравится.

Сергей Васильевич Скориков уверен: хорошая игра может заменить недельный совместный поход в горы. А с путешествиями он знаком не понаслышке: давно занимается организацией образовательных поездок как руководитель клуба «Танаис».

Другой его профиль - игры на тренингах. Своего рода повышение квалификации, направленное на отработку нужных качеств для конкретной профессии или организации.
Недавно Сергею Васильевичу открылась отрасль организационно-деятельностных игр:
- Это огромная субкультура, над которой работают философы, психологи и социологи. Представьте себе масштаб: деловая игра рассчитана человек на 30-50, а такая включает до 500-700 и длится вплоть до недели. Она вводит инновации и даже меняет профиль деятельности предприятия!

А вот бывают ли вредные игры? Оказалось, нет. Разве что результат может быть не в пользу играющего. Скажем, не совсем компетентный управленец может подорвать свой авторитет.

Дело вот в чем: начальники иногда просят игротехника указать тех, кто продемонстрировал потенциал, чтобы иметь их в виду. Но может быть и обратная ситуация: выяснится, что сотрудник давит на подчиненных или, наоборот, теряется. Тогда то, что он не дотягивает до уровня занимаемой должности, не останется незамеченным...

Во всем цивилизованном мире (и в России, конечно) сегодня широко распространена культура настольных игр. Играют дети, компании молодежи и даже семейные пары за ужином. Но некоторые разработчики, почуяв наживу, тут же выбросили на прилавки жестокие, пошлые или просто глупые вариации.
Впрочем, это еще не самое страшное! Нет ничего хуже «игр» вроде так называемых «синих китов» и прочих «групп смерти» в Сети, которые подбивают подростков на суицид.

Сергей Васильевич Скориков считает, что в данном случае речь идет скорее о сектах:
- Игровых моментов как таковых во всем этом мало. На первом плане - подчинение воли, затуманивание сознания. А вот «Беги или умри» (где школьники намеренно бросаются под колеса машин, чтобы перебежать, дорогу в самый последний момент) глупая, опасная, но по факту подвижная игра.

Единственное, что можно здесь сделать, - быть добрее к своим детям, уделять внимание их проблемам, направлять их энергию в мирное русло, опять же через игру.
Для тех, кто хотел бы этому научиться, Сергей Васильевич организует в Донской государственной публичной библиотеке «Школу игротехники». Там можно узнать много полезного. Например, про арт-терапию театральную импровизацию, способы правильного знакомства и его завершения...

Наша встреча накануне запуска «Школы» проходила в первые дни весны. Ну как тут не спросить эксперта об играх на природе: ведь скоро сезон шашлыков и пикников!
И Сергей Васильевич поделился самым популярным способом развлечь компанию на свежем воздухе:
- Если есть возможность подготовиться, стоит устроить небольшой квест с ориентированием на местности. Обычно представители всех поколений с удовольствием включаются в расшифровку загадок и поиски «клада»!
А если нет времени на подготовку, всегда помогает старый добрый игровой «фоторепортаж».

Пусть каждый член компании проявит наблюдательность и покажет ваш отдых на экране смартфона, увиденный своими глазами!
Гаджеты есть не у всех? Просто обсуждайте все, что видите! Поспорьте о том, сколько видов растений на поляне. Расскажите, что чувствуете при взгляде на какой-нибудь объект, и сравните мнения.
Все это добавит оживления и поможет отвлечься от городских забот.

Вечерний Ростов, март 2017


Яндекс.Метрика